Благодаря полицейскому из Нефтеюганска 28 человек, проживавших в многоквартирном доме, спаслись от верной смерти. Ильдар Сатаев увидел огонь в одном из окон, разбудил жильцов и помогал эвакуироваться людям, сам надышавшись при этом дымом.
28 жизней
Ранним утром жительница одного из домов в 7-м микрорайоне Нефтеюганска Ирина Некрасова проснулась, почувствовав запах гари.
«Открыла глаза, а у нас в шкафу полка горит. Я соскочила, вещи вещами притушила. Смотрю - шкаф прогорел, и горит стена за шкафом. Я поняла, что сама потушить не смогу», - рассказывает Ирина.
Далее девушка, схватив маленькую дочь Дашу, «в чём была», побежала за помощью к соседям. «Обратно мы выйти уже не могли, дым распространился очень быстро», - говорит Ирина.

В это время полицейский-водитель дежурной части ОМВД Нефтеюганска Ильдар Сатаев, заканчивал дежурство, и, проезжая по данному микрорайону, заметил, что из окна одной из квартир идет дым.
«Сначала я подумал, что кто-то курит парогенератор. Но когда остановил машину и подошёл поближе, увидел, что в той квартире горит пол. Пока бежал в машину обратно, вызвал подкрепление. В автомобиле уже включил звуковую сирену, маячки», - вспоминает Сатаев.
Затем полицейский пытался будить спящих людей при помощи громкоговорителя. Однако в доме уже вовсю бушевало пламя. На момент начала пожара, 14-летний Данил Рузанов, к которому в квартиру постучалась Ирина Некрасова вместе с ребенком, был дома один - мама находилась на работе.
«Я вызвал МЧС, одел соседку в мамины вещи. Пока собирал вещи и документы, сильно надышался, и сам еле выполз из окна. А кругом из всех возможных выходов клубами валил ужасный дым», - рассказывает Данил.
В это время Ильдар Сатаев помогал людям эвакуироваться.
«Я обошел дом, начал стучать в окна. Одно из них открылось, и девушка передала мне в оконный проем девчушку лет трех, завернутую в одеяло. Я ее еще сильнее укутал, ведь мороз стоял тридцатиградусный, и отнес в патрульный автомобиль. Потом мужчина со второго этажа кричит - «примите детей!»
Таких пожаров - много
Так Ильдар Сатаев помог ещё двум детям выбраться на улицу через окно. Со второго этажа от пожара спасалась и девушка на восьмом месяце беременности, и мужчина, при падении раздробивший себе колено.
Пожар смогли потушить лишь в 10:30 утра, при этом в тушении участвовали восемь единиц техники и 23 человека личного состава. Никто из жильцов дома серьёзно не пострадал. Во время тушения при помощи Ильдара Сатаева был эвакуирован целый подъезд - 28 человек.
Но, как считает Ильдар Сатаев, ничего особенного он не сделал. «Я 23 с половиной года в полиции работаю, и на моем счету таких пожаров много. Вот дней десять назад была примерно такая же ситуация. Только это произошло в 4 утра, и дом был частный, на двух хозяев. Вынесли маленькую девочку, помогли девушке вещи собрать. А во второй половине дома оказалась бабушка. Схватили ее под мышку - и вытащили из дома», - говорит он.
«Я же не за награду работаю. Это жизнь, и не то, чтобы мне нравится бегать кого-то и спасать. Но раз я такую дорогу выбрал, надо работать, служа закону и народу», - считает полицейский.
«Если у нас полицейские плохо выполняют свои обязанности - их обольют грязью с ног до головы. А, если он совершил действительно поступок, все считают, что это просто его обязанность! Да и разве спасение детей из горящего дома - это обязанность полицейского? Он в первую очередь - мужик! И, мужик, спасибо за твой поступок!», - сказала жительница Нефтеюганска Мария Старкова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть