1513

Как братья Гареевы в Ханты-Мансийске спасли своих соседей от пожара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 17/02/2016
За несколько часов до пожара Рамис Гареев (справа) женился. А брат Рамиль (слева) с семьей его поздравлял.
За несколько часов до пожара Рамис Гареев (справа) женился. А брат Рамиль (слева) с семьей его поздравлял. Из личного архива

Возгорание произошло в однокомнатной квартире одного из домов на улице Пролетарской в Ханты-Мансийске 10 февраля - в четыре часа дня. Возник пожар по вине детей, они играли с зажигалкой. Загорелось постельное белье, дети испугались, накрыли огонь подушкой, а сами убежали к соседям, но при этом ничего им о случившемся не сказали. Огонь начал пробираться не вверх, а вовнутрь, матрас стал понемногу разгораться. Могла бы произойти большая беда, если бы не братья – Рамиль и Рамис Гареевы. Об их подвиге – в материале «АиФ-Югра».

Одеяло откинул - а у него ступней нет

В этот день, 10 февраля, образовалась новая семья Гареевых: женился младший брат – Рамис. После бракосочетания молодые вместе с семьей Рамиля Гареева приехали домой, чтобы отметить этот праздник.

«Мы с работы отпросились, а после регистрации в ЗАГСе приехали домой, отмечать. Уже сидели за столом, вдруг почувствовали запах такой, как будто провода плавятся. К слову сказать, накануне я дома проводку ремонтировал, подумал, что у меня что-то задымилось, я счётчик выключил, проверил углы, но ничего не было. Мы выглянули в подъезд, увидели дым», - рассказывает Рамис Гареев.

Когда старший брат спускался на первый этаж, то увидел откуда тянется шлейф дыма. В одной из квартир дверь не была заперта, он её тихонечко открыл и крикнул: «Есть кто?». В ответ услышал невнятные звуки - в квартире кто-то был. Рамиль зашел в задымлённую квартиру и увидел сидящего мужчину, который почему-то не пытался спастись. Оказалось, что мужчина – инвалид.

«Я зашёл и спросил: можешь идти или нет? Он что-то пробубнил и одеяло откинул, а у него ступней нет. Я пошёл за табуреткой, чтобы его на ней вытащить. Тащили вместе с братом. Накинули на него куртку, - говорит Рамиль Гареев. - Он только мычал, может, из-за испуга. Но, когда увидел, что я второй раз забежал с табуреткой, у него в глазах появилась такая радость жизни, что я до сих пор это помню».

После Рамиль попросил у брата автомобильный огнетушитель, а соседям сказал, чтобы принесли воду.

«Я пошёл в квартиру, там дверь в комнату пощупал, сверху до середины она была тёпленькая и дымок уже чёрный тянулся, я присел, потихоньку толкнул дверь, она открылась. На раскладушке горел матрас - это и был очаг возгорания. Порошковым огнетушителем я залил само пламя, а то, что внутри матраса горело, - водой, которую уже успели принести соседи. Когда я залил водой, пошёл сильный дым наверх и весь второй этаж был в дыму», - делится подробностями происшествия Рамиль.

Помогите! Дети у меня!

Мужчина вышел из квартиры и услышал женские крики о помощи: «Помогите! Дети у меня!». Женщина вышла из квартиры, когда дым заполонил все пространство, она не знала, куда идти, и испугалась. Братья побежали наверх с фонариками. Оказалось, что женщина была одна дома с двумя детьми, младший совсем маленький - грудной. Детей вытащил Рамис, а женщине помог выбраться Рамиль.

Пока братья бегали наверх, по полу на стену пошёл огонь, потому что были открыты двери и в квартиру попал кислород. Рамиль снова пошёл в квартиру - проверить, пошёл ли огонь дальше. Но в комнате было очень темно из-за копоти, из-за неё потемнели все стёкла на окнах. Он открыл окно и увидел, что огонь перебрался с пола на диван, на стену и на часы. Тогда он достал второй огнетушитель и снова сбил пламя. Сверху долил водой. Оба огнетушителя были у Рамиса в машине, он неделю назад проходил техосмотр и купил новый огнетушитель, а старый, но рабочий, оставил просто так лежать в багажнике. Пригодились оба.

После того, как все были спасены, и от пожара остался только едкий дым, приехали пожарные, полицейские и скорая помощь.

«Пожар мог развиться сильнее, было бы повреждений больше и задымлений больше. Пожар развивается очень стремительно, могло перейти на второй этаж и к боковым соседям», - отмечает дознаватель отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Югре Андрей Ковальчук.

«Наверное, больше всего котёнок испугался, которого подарили брату, - говорит Рамиль. - До сих пор принюхивается в квартире. Детишки, которые подожги, они бы сразу зайдя к соседям сказали, что набедокурили. Тогда бы сосед забежал с ведром воды и ничего бы не случилось. Сколько я в детстве видел пожаров, в деревне жил. Ещё я в детстве любил смотреть каналы, связанные со стихиями, с пожарами. Сейчас есть «Дискавери наука», «Дискавери человек», но почему наши российские каналы не пропагандируют эту деятельность? Это же целая наука! Как нужно дверь пощупать - если рука терпит, значит, сильного огня нет. А если рука не терпит, значит, там уже делать нечего».

Рамиль Гареев со своими учениками. Он работает учителем технологии в школе №4 Ханты-Мансийска.
Рамиль Гареев со своими учениками. Он работает учителем технологии в школе №4 Ханты-Мансийска. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах