Примерное время чтения: 3 минуты
175

Неожиданностей не будет. В Югре за паводком следят круглосуточно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 05/06/2024
Во время паводка 2015 года вартовчане плавали по улицам на лодках. Для того чтобы ситуация повторилась, вода в Оби должна подняться почти на метр.
Во время паводка 2015 года вартовчане плавали по улицам на лодках. Для того чтобы ситуация повторилась, вода в Оби должна подняться почти на метр. Пресс-служба ГУ МЧС по ХМАО-Югре

В Югре в зоне возможного подтопления находится 46 населённых пунктов в 12 муниципалитетах. На этих территориях проживает более пяти тысяч человек. Специалисты ведут круглосуточное наблюдение за паводковой ситуацией. В пяти муниципалитетах региона действует режим повышенной готовности. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Пик пока не наступил

Наступил июнь, а на реках Казым, Ляпин и Северная Сосьва до сих пор не было ледохода. Зато очистились от оков Обь и Иртыш. Напряжённая ситуация у населённых пунктов, расположенных вдоль Оби. Специалисты Ханты-Мансийского гидрометцентра ожидают уровень воды выше, чем прогнозировали ранее. В границах Нижневартовска – 890–980 см, в районе Сургута – 720–790 см.

Муниципалитеты готовятся к различным сценариям. Особое внимание уделяется дорогам и мостам. Созданы рабочие группы, которые на местах оценивают готовность сил и средств к прохождению весенне-летнего половодья. «Все мероприятия по информированию граждан проведены», – пояснил начальник главного управления МЧС России по Югре Пётр Кугуй.

В регионе несколько пострадавших от подтопления территорий. В Сургуте в середине мая из-за ситуации на реке Чёрной подтопило 23 земельных участка в СНТ «Газовик». «Воды было по колено, сейчас постепенно она уходит, но в огороде до сих пор стоит», – рассказывает жительница СНТ Дарья Конина. В администрации Сургута уточнили, что подтопление частных домов (по опыту паводка 2015 года) начинается при уровне воды от 800 см. При достижении максимального значения паводок может затронуть отдельные земельные участки, а также гаражные кооперативы вблизи проток Кривуля и Бардыковка.

У деревни Тайлакова Сургутского района река Большой Юган подтопила четыре жилых дома и земельных участка. В посёлке Салым Нефтеюганского района из-за реки Вандрас частично подтоплены три земельных участка.

«Держится благоприятная для плавного процесса вскрытия рек и прохождения половодья погода. Пик половодья ещё не наступил, процесс продлится до конца июня», – говорит начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волковская.

Эх, дороги…

По информации синоптиков, уровень воды в Оби у Нижневартовска на 5 июня составляет 930 сантиметров.

В Сети появились фотографии размытой дороги у деревни Соснина. Полотно постепенно сползает в воду. «Дорога вдоль реки с каждым годом обрушается всё сильнее, жители неоднократно обращались в местное управление», – пишут югорчане в соцсетях. На заседании оперштаба окружные власти поручили отсыпать временную дорогу. Она будет располагаться на безопасном расстоянии от русла реки и соединит деревню с Нижневартовском. В администрации муниципалитета сообщили, что трассу на период паводка перекрыли. Для населения организовано водное сообщение со столицей Самотлора.

В районе Старого Вартовска в двух местах подтопило дорогу в направлении СНТ «Ремонтник-87». Если уровень воды в реке превысит 950 см, придётся закрыть движение для легковых машин. Вода подступает к и к домам – затопило 58 приусадебных участков.

На территорию дач подвозят мешки с песком для строительства дамб. У СНТ «Ремонтник-87» и в районе РЭБ флота установлены посты, на которых круглосуточно дежурят спасатели. Дачников просят по возможности переехать или эвакуироваться в пункт временного размещения.

«При критической ситуации более 3 тысяч граждан могут попасть в зону подтопления. В 14 пунктах временного размещения на территории Нижневартовска смогут находиться до 3,5 тысячи жителей», – рассказал замдиректора управления по делам ГО и ЧС администрации Нижневартовска Андрей Механошин.  

Специалисты уже проверили запас необходимых ресурсов. В помещении городского резерва находится порядка 200 раскладушек с матрасами, 400 комплектов постельного белья, одеяла, подушки – всё, что может понадобиться людям в пунктах временного размещения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах