Примерное время чтения: 5 минут
103

«Валятся балконы…» В Югре у домов рушатся крыши под тяжестью снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 13/03/2024
Такие сосульки можно встретить на домах Ханты-Мансийска.
Такие сосульки можно встретить на домах Ханты-Мансийска. / Наталья Дворжак / АиФ-Югра

Весна есть весна: то ветра, то мороз, то оттепель, то снег. Крыши домов при резком перепаде температур обрастают сосульками, которые со временем превращаются в ледяные глыбы. Снежные шапки угрожающе свисают с карнизов крыш. К чему может привести  нерасторопность  управляющих компаний? Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Под давлением

«Я как-то решил узнать, насколько тяжёл снег, который лежит на крыше. Нашёл информацию, что Россия поделена на восемь снеговых районов. Югра относится к пятому. У нас нагрузка 320–224 кг на м2. То есть если площадь крыши 30 м2, то на неё может давить вес до 9 с лишним тонн, – поясняет владелец частного дома из Ханты-Мансийска Михаил Гонцов. – Это если кровля плоская. Угол наклона ската крыши нагрузку снижает. Старый спрессованный снег может весить 300–500 кг в м3, а весной, когда снег намокает, его масса раза в два увеличивается».

Как минимум два строения в Югре уже не выдержали нагрузку весеннего снега. В Нягани у деревянной многоквартирной двухэтажки на ул. Интернациональной, 79, рухнула стена с балконами. Кто-то успел заснять этот эпичный момент на видео. «Вот такие пироги – валятся балконы», – комментирует на видео очевидец.

Балконы рухнул под тяжестью снега.
Балконы рухнул под тяжестью снега. Фото: Скриншот/ Соцсети

Специальная комиссия причину – большое количество снега – подтвердила и решила, что после ремонта в доме можно и дальше жить. «Провели опрос среди жильцов на предмет предоставления маневренного жилого фонда, но желающих не оказалось», – сообщил заместитель главы Нягани Табриз Фаталиев. Ремонт – дело хорошее, но дом признан аварийным и стоит в списках на расселение, правда, под № 53, сообщает «Сургут 24».

Югорчане активно обсуждают случившееся. «Крыши чистить надо вовремя, а не на древность дома пенять. Новую точно так же снесёт», – считает Светлана Молчанова. «Комиссия решила, что жить в здании можно и дальше… Всех чинуш уволить и заселить в это здание», – предлагает Лариса Князева. Её позицию поддерживают несколько человек, предлагая заселить чиновников в ветхий дом не на пару месяцев, а до второго пришествия или хотя бы до морковкиного заговенья.

В Сургуте, предположительно под тяжестью снега, обвалилась крыша летней веранды «Mishka bar».

В Югорске глыба льда упала с крыши на лавочку и сломала её. К счастью, на этой лавочке в тот момент никто не сидел. «Директору управляшки «Южное ЖЭУ» нужно срочно бежать в церковь, молиться и ставить свечки за здравие жителей дома. Но своим бездействием они точно навлекут на себя серьёзные проблемы с правоохранительными органами», – пишет депутат гордумы Антон Пантин.

А о том, как дворники убирают сосульки с крыш, рассказал житель одной из «деревяшек» Ханты-Мансийска: «Они черешками лопат бьют по этим огромным сосулькам. Те откалываются, портят шифер, попадают в окна». Жители вторых этажей «деревяшек» смотрят из окон на мир через сосульки – те выросли до подоконников и перекрывают весь обзор.

Жалуйтесь в жилинспекцию

«Снег с крыши УК должна чистить по мере необходимости. Оперативно – если есть угроза кровле или снег и сосульки могут обрушиться вниз, – отмечает юрист Анна Коржова. – Внизу сотрудники УК должны огородить часть территории, чтобы пешеходы и автомобили не пострадали».

Кто должен убирать сосульки с балконов? «Отвечает за балкон собственник, но убирать сосульки должны всё-таки работники УК или нанятые ими подрядчики. Об этом сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23», – поясняет юрист Андрей Семёнов. Одним словом, удалением наледи должен заниматься тот, кто умеет это делать правильно. А собственники должны вовремя сообщать в свою УК, что балкон пора почистить. УК не реагирует? Жалуйтесь в жилинспекцию.

В инструкции центра защиты прав граждан отмечается, что собственники должны самостоятельно убирать наледь с самовольно остеклённых и крытых балконов. Но ЖЭК могут привлечь к ответственности за то, что он не проконтролировал самовольное возведение конструкции. Или за то, что вовремя не предписал собственнику удалить с балкона снег и сосульки, говорится в документе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах