Примерное время чтения: 4 минуты
1326

Возвращайся на родину. Скандалисты, оскорбившие русских, уезжают из Югры

Устроившего дебош в магазине Артура мама забрала домой в Дагестан
Устроившего дебош в магазине Артура мама забрала домой в Дагестан pixabay.com

В региональных СМИ этим летом часто стали появляться сообщения о конфликтах на национальной почве. Скандалистов постепенно высылают из Югры. В национальных общинах и правительстве заявляют, что таким в автономном округе не место.

Оскорбляли и угрожали

В июне неприятная ситуация произошла в Сургуте. Житель многоэтажки Дмитрий застал малолетних хулиганов за порчей лифта, снял их на видео и выложил его в общедомовой чат. Разгневанная мать одного из детей, 29-летняя Рая родом из Азербайджана, закатила скандал, переведя конфликт в национальную плоскость. Женщина оскорбляла мужчину и весь русский народ, грозилась физической расправой. Оскорбительные высказывания в адрес русских позволял себе и муж скандалистки, также он распространял экстремистскую символику в соцсетях. Позже женщина публично извинилась за свои слова и рассказала, что живёт в России с трёх лет. Но это ей не помогло. УМВД по Югре организовали проверку, завели административное и уголовное дела. Пока сама Рая находится под следствием, ей грозит до 6 лет лишения свободы. Её мужа Самира высылают из страны.

История с сургутянкой показательной не стала. Через месяц инцидент с русофобией произошел в одном из магазинов Нижневартовска. 37-летний Артур устроил пьяный дебош: разбил бутылки с пивом и отказался за них платить. Он стал кричать в адрес русских людей оскорбления, оперируя националистическими лозунгами. Югорчанам уроженец Дагестана заявил, что он якобы чеченец, и стал козырять связями и даже грозился сжечь торговую точку. Поступок мужчины попал на видео и вызвал широкий общественный резонанс. Протрезвев, он тоже попытался извиниться, записав видео. Дебошира арестовали на 15 суток. После чего за мужчиной приехала мама и забрала его на родину в Дагестан.

Что думают аксакалы? 

В национальных общинах в обоих случаях резко осудили скандалистов. В чеченской диаспоре Артуру даже предложили отправиться в зону спецоперации на Украине, где бы он непременно набрался мужества, поднял чувство патриотизма.

И.о. руководителя национально-культурной автономии азербайджанцев в Сургуте Амил Аббасов рассказал, что из-за ситуации с Раей в диаспоре были сделаны выводы. «Мы приняли решение и проводим профилактическую работу: ведём разъяснительную работу об ответственности, в том числе уголовной, также будем информировать о подобных инцидентах СМИ Азербайджана, чтобы подобные действия не оставались там незамеченными», – пояснил он.

В свою очередь представитель духовного управления мусульман Югры Амир Вахитов призвал не делить людей на национальности: «Сказано во всех писаниях, что Бог един. Не допускается превосходство одного человека над другим».

Не место на Югорской земле

На территории нашего региона проживают представители 124 национальностей, и этническое пренебрежение непозволительно. Власти округа после летних ситуаций решили действовать решительно. Теперь люди, проявляющие неуважение к культурным ценностям и традициям многонационального народа России, попирающие принципы уважительного добрососедства, будут вынуждены покинуть территорию автономного округа. Скажем, участники конфликтных событий этого лета уже испытали реакцию правоохранительных структур, правительства и общества на себе.

Решение о выдворении за пределы региона, а в некоторых случаях страны, разжигателей межнациональных конфликтов поддерживает руководитель окружной организации «Общество русской культуры» Ярослав Соловьев. «Есть гражданское общество, есть правила поведения в нём, есть законодательство РФ. И если ты, даже являясь гражданином России, нарушаешь эти правила, то будь любезен отвечать по закону, – считает общественник. – Если ты не можешь вести себя порядочно на территории субъекта России, то, может быть, ты на территории другого субъекта начнёшь всё с чистого листа, и какое-то осознание придёт».

По его словам, также важно, как на это реагирует общественность и сама диаспора. Какие меры принимают власть, силовые структуры. «Тут нужно работать в тандеме, объяснять и развеивать миф о том, что диаспора всегда встает на сторону того человека, чьи интересы она представляет, это абсолютно не так. В данном случае диаспоры абсолютно адекватно отреагировали. Это говорит о том, что у нас выстроена вертикаль взаимоотношений, и она правильно работает», – резюмировал Ярослав Соловьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах