Примерное время чтения: 4 минуты
369

Животноводческий коллапс. Истощённые коровы разгуливают по Нефтеюганску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 08/11/2023
Бурёнкам повезло: кто-то укрыл цветы от морозов сухой травой.
Бурёнкам повезло: кто-то укрыл цветы от морозов сухой травой. ugra-news.ru

Жители Нефтеюганска обратились за помощью на «Рен-ТВ». Поводом послужили коровы и лошади из фермерского хозяйства Уточкиных. Животные снова гуляют по улицам без присмотра. А на дворе не лето красное – трава уже под снегом. Горожане переживают и за животных, и за свою безопасность… Подробности – в материале ugra.aif.ru.

И снова «ферма смерти»

В народе КФХ Рузалии Уточкиной прозвали «фермой смерти». Первый крупный скандал вокруг этого хозяйства разразился весной. В марте мы писали, как общественники, услышав душераздирающее мычание, проникли на бесхозную ферму и нашли там трупы коров. Они находились рядом с ослабевшими от лейкоза и голода бурёнками. Работников на ферме не было.  Тогда власти, пытаясь решить проблему, подали на безответственных Уточкиных в суд и запретили им вести хозяйственную деятельность. Да только оставшихся в живых животных у них не забрали. А владельцы животины разводили руками – мол, нет у них денег, чтобы содержать такое количество скотины. Тогда коровы с телятами и лошади пошли в мир – разгуливают по городским улицам, роются мордами в мусорных баках в поисках хоть какой-то пищи, пристают к прохожим. «Что будет зимой? У нас зимы суровые, до минус 40 температура опускается. Сердце кровью обливается, когда я вижу это. Только бездушные люди могут допустить такие вещи со скотиной», – возмущается жительница Нефтеюганска Виктория Пырьева.

Неравнодушных людей в Нефтеюганске много. Они устроили «сход» у крытого городского катка. К ним присоединились члены общественного совета города и представители СМИ. По подсчётам жительницы Нефтеюганска Антонины Фризен, по городским улицам бродит порядка 40 коров и лошадей.

«Почему наши дети должны видеть мучения животных из окон домов и на улице? Недавно лошадь укусила проходившего рядом мальчика. Теперь ему требуется операция. Почему правоохранительные органы отписываются отказами в возбуждении уголовных дел? Почему они не встают на защиту животных? Разве они не живут в Нефтеюганске и не видят мучений этих беспомощных животных?» – задаёт вопросы Алёна Горкина. На встрече решено было подать коллективные жалобы в прокуратуру, следственный комитет и полицию.

Все ведут активную работу

Как сообщила в своём телеграм-канале глава Нефтеюганска Эльвира Бугай, в администрацию города уже поступило обращение от жителей с вопросами о незаконном выгуле крупных сельскохозяйственных животных и о мерах, которые собираются предпринимать власти города.

«С прошлого года администрация Нефтеюганска ведёт активную работу с собственником животных. Должностными лицами ежедневно фиксируются факты самовольного выгула. Собственник регулярно привлекается к административной ответственности. Администрацией города направлены обращения в ОМВД о привлечении Р.С. Уточкиной к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными», – говорит Эльвира Бугай.

Чиновница пояснила, что арбитражным судом региона принято решение о прекращении деятельности КФХ Уточкиной по разведению крупного рогатого скота, реализации мясной и молочной продукции. Кроме того, ещё 19 сентября нефтеюганским судом было вынесено решение о запрете выпаса животных на территории города. В настоящее время Ханты-Мансийский отдел Россельхознадзора проводит в отношении КФХ Уточкиной проверочные мероприятия. «Ещё раз обращаю ваше внимание, что животные находятся в собственности фермера, в связи с чем администрация города не имеет права на их изъятие и содержание. Уважаемые жители, мы понимаем всю критичность ситуации и продолжаем прилагать максимум усилий в рамках правового поля», – уточнила глава Нефтеюганска.

В своё время КФХ Уточкиной получало поддержку из окружного бюджета, а в администрации города всячески пытались ей помочь. В начале года в мэрии прошла встреча фермера, властей и общественности. Искали пути решения проблемы. Уточкину предложения не устроили. Вот только, как показало время, самостоятельно выйти из сложившейся ситуации она не смогла. Горожане устали ждать адекватного решения проблемы и требуют возбудить уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах