571

Погибшие в Лянторе подростки были нетрезвы

Развалины сгоревшей бани, в которой погибли дети.
Развалины сгоревшей бани, в которой погибли дети. Ugranow.ru
Сургутский район, 3 февраля - АиФ-Югра.

Подростки, которые погибли 5 декабря 2015 года в Лянторе, были пьяны. Экспертиза подтвердила, что в их крови на момент гибели был алкоголь. Об этом телеканалу «СургутИнформТВ» сообщил прокурор Сургутского района Андрей Горобченко.

«Из восьми погибших фактически семь употребили спиртные напитки. Есть результаты экспертизы. У одной девочки вообще мало-мало было. Тем не менее, употребление было. Это девочка, у которой справляли день рождения. Мы достоверно установили, что они употребляли там алкоголь, после того, как в двух магазинах приобрели его», - сказал прокурор.

Известно, что перед тем, как поехать в дачный кооператив, подростки купили несколько полуторалитровых бутылок алкогольного коктейля. Предприниматель, в магазине которого был куплен алкоголь, привлечен к ответственности.

Напомним, восемь подростков в возрасте от 13 до 17 лет погибли в результате пожара на дачном участке в кооперативе «Феникс». Они приехали туда без спросу, отмечая день рождения одной из девочек. Установлено, что смерть детей вызвало отравление угарным газом.

После трагедии замечания и выговоры получили около 20 должностных лиц. В том числе – директор департамента образования Сургутского района, директора трёх школ Лянтора и нефтяного техникума. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова считает, что причиной трагедии могла стать банальная необразованность подростков в плане основ безопасности жизнедеятельности.

«После трагедии я пошла по школам и стала смотреть план проведения уроков по предмету «ОБЖ». О пожарах в 8 классе рассказывают пару часов, в 9-10 классах этой темы нет вообще, в 11 классе - один час. Зато очень много времени уделяется действиям при землетрясениях, ураганах, - говорит детский омбудсмен. - Я понимаю, что программа разрабатывается не конкретно для нашей местности, но я полагаю, что каждый учитель должен адаптировать свой предмет на ту местность, где живут его учащиеся. И нужно больше уделять времени тем опасностям, которые подстерегают в конкретном месте, в конкретном городе. Ведь случай говорит о том, что дети испугались и не смогли сориентироваться. Тот огонь, который вспыхнул в канистре и встал на их пути, просто сковал все их мыслительные способности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах