41

Частным няням помогут стать честными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Югра 09/09/2009

В Ханты-Мансийском округе работает 415 учреждений дошкольного образования, которые посещает более 70 тысяч детей. Но ещё более 45 тысяч маленьких югорчан стоят в длинной очереди на место в детском саду. До конца этого года планируется ввести ещё 5 новых садов. Это даст около 700 мест. Пока у югорских властей нет возможности строить больше.

Из-за кризиса окружную программу возведения детских садов пришлось приостановить. Но решать проблему будут. Правда, совершенно иным способом. В Югре пытаются вывести из тени сотни маленьких детских садов, которые жители городов открыли за последние несколько лет в частных квартирах - всем, кто захочет легально заняться воспитанием чужих детей, власти округа готовы оказать поддержку.

Группы присмотра и ухода за детьми

"Вот здесь во дворе мы поставим песочницу с грибочком, качельки, домик, где детки смогут играть, - рассказывает о своих планах начинающий предприниматель Александра Полякова. - Будут гулять и дышать свежим воздухом! У нас тут на Учхозе очень хорошо, лес рядом, поэтому нет никакой загазованности!"

Подходим к двухэтажному дому. Заходим внутрь, хозяйка говорит, что скоро будет делать здесь перепланировку. В двух комнатах на втором этаже разместятся спальни, в двух других, которые придётся соединить - игровая. На первом этаже - кухня и столовая. Александра Полякова мечтает открыть здесь мини-детский сад для сорока малышей. Уже заказала в Екатеринбурге мебель. Нерешённым, правда, остается самый главный вопрос - у предпринимательницы пока нет разрешения Роспотребнадзора и пожарных на организацию в доме групп присмотра и ухода за детьми.

"Есть всё, единственная проблема - оформление документов, - говорит Александра Полякова. - Такая волокита со всеми необходимыми бумагами, причём, нас постоянно пугают, что у нас ничего не получится. Но я надеюсь, что чиновники пойдут нам навстречу. Ведь так хочется сделать всё по-честному, так, чтобы для многих других предпринимателей быть примером".

Легальным путём, так, как это делает Александра Полякова, до сих пор в округе шли немногие. Официально присмотром и уходом за детьми в разных городах Югры сейчас занимается всего 58 юридических лиц и 52 частных предпринимателя. Чтобы легальных частных воспитателей стало больше, разработан настоящий план поддержки.

"Негосударственные детские сады или частные предприниматели, или юридические лица, которые организуют данный вид услуг, могут использовать базу дошкольных муниципальных образовательных учреждений, - объясняет начальник управления по обеспечению прав детей департамента образования и науки Югры Антонина Урсу-Архипова, - речь идёт о предоставлении спортивных и прогулочных площадок, в том числе и уличного оборудования для детей".

Планируют развивать в Югре и семейные детские сады. Это очень популярно сейчас в Москве. К 1 сентября в столице было открыто 240 таких групп на дому. Многодетная мама в семейном саду получает за воспитание детей зарплату, как воспитатель, педагог-психолог и медицинский работник. Причём, никакой лицензии для семейного сада, как и для открытия частной группы присмотра и ухода за детьми, не требуется.

Центр развития детей

Лицензирование деятельности - это, наверное, самое сложное, с чем могут столкнуться частники при организации настоящего детского сада. Ведь те формы устройства малышей, о которых мы говорили выше - семейные и частные группы присмотра и ухода за детьми, назвать детскими садами в полной мере нельзя. Так как работники любого дошкольного учреждения выполняют не только функции нянь, но ещё и обучают своих воспитанников по определённой образовательной программе. "Не ведётся образовательная деятельность - лицензия не требуется, - объясняет начальник отдела лицензирования Обрнадзора Югры Наталья Чернущенко, - но если она ведётся, то это нарушение закона об образовании".

В принципе, получить саму лицензию не так уж и сложно. Для этого предприниматель должен зарегистрировать юридическое лицо, выбрать образовательную программу и набрать квалифицированных педагогов. Гораздо сложнее найти подходящее помещение для открытия частного дошкольного учреждения. "Если есть помещение, которое удовлетворяет требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора, то я думаю, трудностей в организации частного детского сада вообще не возникнет, - продолжает Наталья Чернущенко. - главные трудности действительно связаны именно с поиском помещения, которое отвечало бы всем требованиям обеспечения безопасности ребёнка".

Не может пока решить эту проблему и Атаалайгуль Алагушева. Год назад она открыла в Ханты-Мансийске языковой центр. Сейчас хочет создать центр развития детей. То есть, по сути, частный детский сад в самом лучшем его проявлении. "Наша программа рассчитана на то, что детям в игровой форме будут давать элементы математики, письма, чтения, - рассказывает генеральный директор языкового центра Атаалайгуль Алагушева, - ведь сейчас, когда дети идут в школу родители стараются, чтобы ребёнок уже многое умел и знал".

Сейчас в Югре работает

8 негосударственных детских садов. Среди нет ни одного частного. Атаалайгуль Алагушева на создание своего центра получила грант от окружного фонда поддержки предпринимательства. Сейчас ведёт переговоры с городскими властями о предоставлении достойного помещения. И верит, что сможет справиться со всеми трудностями. "Во мне живёт вот эта жилочка, что-то самой делать, самой развивать, себя совершенствовать, - говорит Атаалайгуль. - Создавать комфорт и уют людям, которые рядом с тобой. Почему нет?"

Уверена, что добьётся всего задуманного и Александра Полякова. И чем больше будет таких предпринимателей, тем проще мамам и папам будет устроить своих малышей не абы куда, а в совершенно легальную частную группу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах