Примерное время чтения: 6 минут
182

Чем полезна верховая езда? В Югре активно развиваются конноспортивные клубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 30/06/2022
В этом году «Мустанг» отмечает своё пятнадцатилетие
В этом году «Мустанг» отмечает своё пятнадцатилетие pixabay.com

В последнее время по всей стране стремительно создаются и развиваются конные клубы. В Югре таких уже 10: в Югорске, Сургуте, Советском, Нягани и т.д. Интерес к верховой езде понятен. Лошадь благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье, развивает мышечный каркас, укрепляет осанку и улучшает координацию движений. Что такое конный спорт сегодня: развлечение для богатых или хобби, доступное каждому?

Зачем коню солярий?

Конноспортивный клуб «Мустанг» находится в Ханты-Мансийске. Здесь 73 лошади. Каждая выполняет свой спектр задач. Одни тренируются со спортсменами – их ждут серьёзные соревнования, другие обучают верховой езде новичков и любителей, третьи лечат детей с инвалидностью. Есть у клуба и свои «звёзды»: Корландос, Уччинно и Джульетта. Эти лошади выигрывали соревнования на всероссийском и международном уровнях в составе молодёжной сборной России по конному спорту. «У нас работает целый комплекс вспомогательного персонала, который осуществляет круглосуточный уход за животными. Это зоотехническая служба, коневоды. Спортсмены тоже ухаживают за своими четвероногими партнёрами», – рассказывает врио директора конноспортивного клуба Денис Щербаков.

На территории несколько просторных конюшен, крытых манежей, поле для конкура, левады, трибуны для зрителей, гостиница, тренерские комнаты, ветеринарный пункт. Есть даже солярий для лошадей – здесь они восполняют дефицит витамина D. Его нехватка характерна для наших суровых климатических условий. А ещё солярий служит сушкой после купания и грелкой. Специалисты пристально следят за здоровьем копыт. Ведь, как гласит старая поговорка: «Нет копыт – нет лошади». Чтобы копыта были здоровыми, лошадь нужно правильно кормить, обеспечивать её достаточным движением. А ещё важен правильный грунт. В конноспортивном клубе его покрывают по всем международным стандартам. Он мягкий и воздушный, в отличие от обычной северной почвы. Это защищает ноги лошади от переломов во время прыжков и защищает всадника при падении.  

Конюшня напрокат

В Россию снова пришла мода на скаковых лошадей. Представители элиты содержат их в личных конюшнях. Молодёжь седлает лошадок на палочках – эта игрушка стала основой нового спорта – хоббихорсинга. Даже соревнования уже проходят. На палочках-лошадках нужно скакать через барьеры на скорость, гарцевать и рысить, как это делают настоящие кони. Что делать, если личной конюшни у человека нет, а скакать на палочке он считает занятием как минимум несерьёзным? «Дочери моего друга из Чехии подарили жеребёнка. Я бы в ужас пришёл – куда его девать? А в Брно девочка-студентка отвела жеребёнка на конную базу, сняла для него денник, каждый день приезжала, выгуливала, обучала при поддержке инструктора и вырастила прекрасного скакового жеребца! Уже выиграла с ним какие-то соревнования. Кстати, растила его без материальной поддержки родителей – подрабатывала. У нас я даже не знаю, где можно держать лошадь… В гараже? На даче?» – смеётся хантымансиец Михаил Гонцов. На самом деле в конных клубах сейчас появляются услуги по содержанию лошадей. В окружной столице их предоставляет «Мустанг». Правда, услуги эти, как и в истории нашего читателя Михаила, платные.

В процессе езды на лошади задействуются все группы тела, все мышцы, все суставы

В самом клубе покупать новых лошадей пока не планируют. Ни для спортивных соревнований, ни для проката.  Санкции коснулись кормовых добавок, лекарственных препаратов, амуниции для лошадей и всадников. Руководство клуба ищет новые каналы поставок этих товаров. Подбирает альтернативу среди российских производителей.

Особенные лошади

В конноспортивный клуб приезжают на реабилитацию и восстановление люди с инвалидностью со всего округа и регионов России. Сейчас около 30 пациентов проходят курсы иппотерапии и лечебно-верховой езды. Для жителей Югры 15 занятий проводят бесплатно при наличии направления на реабилитацию от лечащего врача. Лечат особенных детей особенные лошади. «Они должны быть абсолютно спокойными, адекватными, терпеливыми. Иметь определённую форму тела, фигуру. Так как у многих детей с ограниченными возможностями есть спастичность нижних конечностей, они не могут сесть на лошадь, у которой широкая спина. Поэтому нужно подбирать лошадь, у которой форма груди овалообразная, на таких детям гораздо легче сидеть или лежать. Шея тоже должна быть не слишком длинной, потому что она будет перед глазами человека, и тому будет не очень комфортно. Выход у шеи должен быть с наклоном примерно в 45 градусов. Так удобнее за неё держаться. У нас пять лошадей, задействованных в иппотерапии», – рассказывает начальник отдела реабилитации, иппотерапии и адаптивной физической культуры конноспортивного клуба Наталья Славинская.

Взрослые и дети без ограничений по здоровью тоже могут пройти бесплатно курс лечебно-верховой езды – 8 занятий. Несколько таких курсов уже прошла Кристина Горбачёва вместе со своей дочкой. Кира впервые села на лошадь в полтора года. Мама отмечает, что за год занятий здоровье девочки улучшилось. «Нам со стороны кажется, что ничего не происходит, когда ребёнок едет на лошади. На самом деле в процессе езды на лошади задействуются все группы тела, все мышцы, все суставы. Начинает активно работать вестибулярный аппарат, потому что организм постоянно находится в состоянии, когда нужно поддерживать равновесие. Я стала замечать улучшение психоэмоционального и физического состояния дочки. Через восемь месяцев после занятий у Киры были поразительные изменения в плане речевого развития», – делится опытом Кристина.

Фото: АиФ/ Александр Мартын

Всё впереди

В этом году «Мустанг» отмечает своё пятнадцатилетие.  За это время удалось подготовить 90 спортсменов-разрядников и зарекомендовать себя в качестве одного из лучших конноспортивных клубов России. Ежегодно здесь проходит шесть соревнований регионального, всероссийского и даже международного уровня. Во время пандемии спортивная жизнь клуба стояла на паузе, но сейчас состязания возобновились. Недавно здесь прошли открытые региональные соревнования по конкуру, посвящённые XIII Международному IT-форуму с участием стран БРИКС и ШОС.

«Это самые крупные соревнования за последние 5–6 лет. Из-за ограничений  по ковиду в 2020–2021 годах мы не проводили  ничего. Но в 2021-м провели чемпионат и первенство УрФО по выездке, и достаточно успешно, –рассказывает Денис Щербаков. – Сейчас подняли статус до всероссийских соревнований. В перспективе будет расти количество регионов-участников».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах