aif.ru counter
235

Вдвоём с конём. В Югре верховая езда помогает детям-инвалидам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 22/02/2017
Николай Кривич / АиФ

Конноспортивному клубу «Мустанг» Ханты-Мансийка исполнилось 10 лет. Это единственный клуб в России, где можно заниматься конным спортом бесплатно. Здесь не только оттачивают своё мастерство спортсмены, но и поправляют здоровье дети с инвалидностью.

Лечение эмоциями

Для 19-летней Люды Коноваловой конный спорт стал делом жизни. Девушка борется с заболеваем детского церебрального паралича. Преодолевая этот тяжкий недуг, она тренируется в конноспортивном клубе «Мустанг».

Семь лет назад Людмила пришла в конный спорт. Занятия с лошадью изменили её жизнь. Люда стала жизнерадостней и уверенней в себе. Лечебная верховая езда и конный спорт помогли девочке поверить в себя.

«До встречи с лошадкой дочь рисовала только в чёрных тонах, а после стала пользоваться яркими красками. - поделилась с «АиФ-Югра» мама Людмилы, Татьяна Токаева. - Она каждый год участвует во всероссийских соревнованиях, где занимает призовые места. Недавно привезла с состязаний около 10 наград».

У 12-летнего Владислава тоже ДЦП. Он начал осваивать верховую езду только два месяца назад. Но результат от общения с лошадью Бризом уже заметен.

«Тренировки хорошо укрепляют спину, ноги. Иногда Бриз может и куснуть, но это нисколько не пугает, а только забавляет», - рассказывает мама Владислава.

После часов, проведённых в манеже, он рассказывает родителям о настроении Бриза и о том, чему научился. Нагрузка на занятиях конным спортом выше, чем на иппотерапии: нужно уметь самому выводить лошадь, надевать на неё сбрую, держаться в седле и выполнять упражнения. Но Владу такие заботы только в радость, тренируется он с большим удовольствием.

«Мы не волшебники»

Специалисты утверждают: дети обычно воспринимают иппотерапию позитивнее, чем, к примеру, занятия лечебной физической культурой. Дело в том, что перед ребёнком живая лошадка с большими добрыми глазами. Кроме времени, проведённого на седле, ребята общаются с животным: кормят морковками, гладят, дёргают за ушки.

«Мы, конечно, не волшебники, но если ребёнок не ходил и не сидел, то мы хотя бы какое-то равновесие у него вырабатываем, - говорит начальник отдела реабилитации и иппотерапии адаптивной физической культуры спортивного клуба «Мустанг» Наталья Славинская. - Когда человек на лошади, то у него работают все группы мышц, что очень важно для наших ребят. Только с виду кажется, что они не прилагают никаких усилий, но на самом деле - это большой труд».

Помимо мышц в работу включаются и умственные способности, внимание. Ведь ребёнку нужно думать, как удержать себя на лошади, какое можно сделать движение. На реабилитацию в клуб ходят ребята не только с ДЦП, но и с умственными нарушениями, с синдромом Дауна, аутизмом. По словам Натальи Славинской, на курс реабилитации принимают детей с разными диагнозами, главное, чтобы не было противопоказаний.

Раз в год можно пройти курс иппотерапии бесплатно. Это только 15 занятий, но, если родители решают, что нужно продолжить занятия, то вносят плату. Бывает, дети с инвалидностью после иппотерапии и лечебной верховой езды попадают в сборную Югры по паралимпийскому конному спорту. Чтобы начать курс лечения, нужно собрать документы с индивидуальной программой реабилитации ребёнка. С детьми работают не только инструкторы по «лечению лошадьми», но и психолог.

«Чаще всего занятия направлены на стабилизацию эмоционального фона, - поясняет психолог реабилитационного центра конноспортивного клуба «Мустанг» Елена Мальцева. - Простыми словами, мы помогаем ребёнку бороться с его агрессивным и импульсивным поведением. Обычно к концу курса тревога снимается, он уже может спокойно сидеть на одном месте больше получаса, хотя до занятий не мог усидеть и пяти минут».

Фото: Центр социального обслуживания населения "Импульс".

По её словам, общение с лошадью улучшает чувствительность ребёнка, координацию, ребёнок получает большой эмоциональный опыт. Особенно это касается детей с синдромом аутизма. Основная проблема таких деток в том, что они почти закрыты от общества, а лошадь помогает выйти им из своего маленького мира через эмоциональную связь с конём.

«Есть ребёнок, который занимается после иппотерапии лечебно-верховой ездой, - продолжает Елена Мальцева. - Сначала в работу никак не включался, но уже после нескольких курсов, стал реагировать на инструктора, на психолога, выполнять простые инструкции».

Кадры стареют

За прошлый год более 240 людей с инвалидностью посетили конноспортивный клуб. Но реабилитация детей и взрослых - не основная деятельность клуба. Он считается центром развития конного спорта в Югре.

Ежегодно «Мустанг» пополняет копилку своих достижений. За последние 8 лет клуб подготовил 90 спортсменов-разрядников, из них 12 вышли на первый разряд, двое стали кандидатами в мастера спорта и двое - мастерами. В конце прошлого года два спортсмена клуба получили приглашение в сборную России. Ежегодно с 2009 года на территории клуба проводят международные соревнования по конкуру. Одновременно с ними в городе проходят всероссийские соревнования для детей, юниоров и любителей «Кубок Югры». Эти состязания дают возможность молодым всадникам сделать первые шаги в спортивной карьере.

Сейчас в конноспортивном клубе тренируются 125 человек. Это далеко не предел. Клуб может принимать больше людей, но нехватка кадров пока не позволяет это сделать. В «Мустанге» работает всего три тренера.

«К сожалению, в 90-е годы вузы перестали готовить специалистов по конному спорту, - поясняет директор конноспортивного клуба «Мустанг» Эдуард Ануфриев. - Но если по лёгкой атлетике, биатлону, лыжным гонкам, единоборствам институты физкультуры возобновили подготовку, то с конным спортом почему-то дело не двигается... У нас работают люди, которые получили образование ещё в советское время. Но мы пытаемся готовить молодых - берём ребят с базовым физкультурным образованием и даём им возможность нарабатывать опыт мастер-классами, повышением квалификации на семинарах». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах