В жаркий летний день одним из наиболее востребованных продуктов является мороженое. Как правильно его выбрать? Ответ – в материале ugra.aif.ru.
Что на этикетке?
По правилам ГОСТа, любое мороженое должно содержать более 40% сливок или молока, яйца, сливочное масло и только натуральные стабилизаторы и загустители. Первое, на что нужно обратить внимание, покупая холодное лакомство, – это его название. Если в составе есть растительные жиры, например пальмовое масло, то на этикетке должно быть написано: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Вид мороженого зависит от его жирности. Жирность пломбира – не менее 12%, сливочного мороженого – от 8 до 11,5%, молочного – не более 7,5%, поясняет Роскачество. Кстати, молочное мороженое можно есть даже тем, кто придерживается диеты и ограничивает количество калорий.
Чтобы убедиться в том, что покупаешь именно эти виды мороженого, нужно отыскать на маркировке номер нормативного документа – ГОСТ 31457-2012. Он распространяется на молочное мороженое, сливочное и пломбир. Этих понятий на маркировке лакомства с заменителем молочного жира быть не должно.
Молокосодержащий продукт – это мороженое, в котором молочный жир замещён растительным не более чем на 50% (с общей массовой долей жира не более 12%). Такое мороженое вырабатывается по техническим условиям производителя.
Разновидности
Особенностью реализации мороженого является его хранение в условиях постоянных низких температур. В продажу поступает мороженое «закалённое», то есть замороженное до температуры не выше минус 18°C и сохраняющее указанную температуру при хранении, перевозке и реализации.
Большой популярностью у покупателей пользуется и мягкое мороженое. Оно реализуется потребителю после обработки во фризере (оборудовании, в котором смешиваются и охлаждаются компоненты. – Прим. ред.) при температуре от минус 5 до минус 7°C.
Чистота, температура, цвет
Ассортимент мороженого огромен. Его можно купить как в крупном супермаркете, так и на улице, когда продавец предлагает товар из специального низкотемпературного холодильника.
Материал подготовлен специалистами
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»