Примерное время чтения: 3 минуты
387

«Закалённое» и мягкое. Как выбрать вкусное и качественное мороженое ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 05/07/2023
Важно обратить внимание на санитарное состояние торгового места.
Важно обратить внимание на санитарное состояние торгового места. pixabay.com

В жаркий летний день одним из наиболее востребованных продуктов является мороженое. Как правильно его выбрать? Ответ – в материале ugra.aif.ru.

Что на этикетке?

По правилам ГОСТа, любое мороженое должно содержать более 40% сливок или молока, яйца, сливочное масло и только натуральные стабилизаторы и загустители. Первое, на что нужно обратить внимание, покупая холодное лакомство, – это его название. Если в составе есть растительные жиры, например пальмовое масло, то на этикетке должно быть написано: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Вид мороженого зависит от его жирности. Жирность пломбира – не менее 12%, сливочного мороженого – от 8 до 11,5%, молочного – не более 7,5%, поясняет Роскачество. Кстати, молочное мороженое можно есть даже тем, кто придерживается диеты и ограничивает количество калорий.

Фото: АиФ-Югра/ Александр Мартын

Чтобы убедиться в том, что покупаешь именно эти виды мороженого, нужно отыскать на маркировке номер нормативного документа – ГОСТ 31457-2012. Он распространяется на молочное мороженое, сливочное и пломбир. Этих понятий на маркировке лакомства с заменителем молочного жира быть не должно.

Молокосодержащий продукт – это мороженое, в котором молочный жир замещён растительным не более чем на 50% (с общей массовой долей жира не более 12%). Такое мороженое вырабатывается по техническим условиям производителя.

Разновидности

Особенностью реализации мороженого является его хранение в условиях постоянных низких температур. В продажу поступает мороженое «закалённое», то есть замороженное до температуры не выше минус 18°C и сохраняющее указанную температуру при хранении, перевозке и реализации.

Большой популярностью у покупателей пользуется и мягкое мороженое. Оно реализуется потребителю после обработки во фризере (оборудовании, в котором смешиваются и охлаждаются компоненты. – Прим. ред.) при температуре от минус 5 до минус 7°C.

Чистота, температура, цвет

Ассортимент мороженого огромен. Его можно купить как в крупном супермаркете, так и на улице, когда продавец предлагает товар из специального низкотемпературного холодильника.

Важно обратить внимание на санитарное состояние торгового места: соблюдает или нет продавец правила личной гигиены. Снабжено ли холодильное оборудование, в котором хранится лакомство, термодатчиком. Допускается температура не выше минус 18°C.  Необходимо обратить внимание и на внешний вид самого продукта: форма мороженого должна быть правильной, без деформации брикета, стакана или рожка. Допускаются незначительные механические повреждения глазури или кромки вафельного изделия (не более 10 мм). А вот глубокие трещины и сколы на поверхности указывают, что продукт хранили либо транспортировали неправильно. Структура (консистенция) мороженого должна быть однородной, без комочков жира и кристаллов льда. Если таковые имеются, значит, продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь. Цвет лакомства должен быть однородным, равномерным, соответствующим виду мороженого. Например, клубничное со сливками должно быть нежно-розовым, а не тёмно-бордовым.

Материал подготовлен специалистами

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах