Третий год действует соглашение между Правительством Югры и администрацией Макеевки. Автономный округ ведёт системную работу по восстановлению инфраструктуры подшефного города. А ещё двери региона открыты для предпринимателей Макеевки и горожан – они активно участвуют в конкурсах на гранты губернатора Югры и получают необходимую поддержку.
Вкус Донбасса
Скоро в югорских магазинах можно будет приобрести товары из ДНР: кетчуп, томатную пасту, различные соусы и майонез. Эту продукцию хантымансийцы и гости города уже попробовали на выставке-ярмарке «Товары земли Югорской». Свои товары представили на суд северян восемь производителей из Донбасса. Продукты привезли на фуре при софинансировании Югры.
«Поставили мы примерно более полутоны продукции. Она была раскуплена в первые же часы. Выручка составила около миллиона рублей. Это колоссальный успех наших предприятий», – сообщила журналисту корпункта телеканала «Югра» ведущий специалист Центра поддержки экспорта ДНР Оксана Приходько. По её словам, уже тогда на выставке и появилась идея поставить продукцию ДНР в региональные сети Югры. «Этот вопрос на этапе обсуждения», – отметила Оксана Приходько.
В Донбассе продукцией своих товаропроизводителей гордятся.
«Мы активно развиваемся. После вхождения в состав России ищем новые рынки сбыта, осваиваем их. Мы только «за» расширение географии продаж», – заявил руководитель продаж «Славолия групп» Денис Котов. У этого предприятия более чем полувековая история и знак качества «Стандарт Донбасса».
Грант в помощь
Жители Макеевки уже не первый год участвуют и побеждают в конкурсе на получение гранта губернатора Югры. Большинство инициатив макеевчан имеет социальную направленность. Это создание и развитие учреждений, центров образования, культуры, детского творчества, поддержка жителей. Например, в школе в посёлке Холодная Балка на деньги гранта отремонтировали под ключ пищеблок. Полностью обновили оборудование. Теперь здесь гораздо проще готовить вкусную и здоровую пищу на 620 учеников. В этом году у руководства школы другие планы. «Для нас современный актовый зал – это мечта, которая, очень надеемся, сбудется. Потому что дети сейчас очень креативные, очень творческие, у них очень много амбиций, задумок и планов. И очень хочется помочь им в этом реализоваться», – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы № 103 Юлия Дмитраш.

«Было много вопросов, на которые нужно было отвечать грамотно, правильно, креативно. Приходилось даже звонить в Югру консультантам», – признаётся директор школы № 103 Валентина Шкиренко. Итог трудов – проект «Актовый зал. Сцена вдохновения», а с ним ещё 11 проектов (из 45) собрали 100% виртуального капитала от запрашиваемой суммы, а их авторы прошли обязательное онлайн-обучение проектной деятельности, которое необходимо для участия во втором этапе конкурса. Среди проектов этого года – шахматное образование, установка детских игровых площадок на территории детского сада, организация школьных музеев и, собственно, обустройство актовых залов. Итоги конкурса будут известны уже в конце апреля.
Учли запросы
Благоустройство входной группы и реставрация памятного знака танку «Макеевский школьник» (ИС-2) входят во второй этап работ в рамках реконструкции Аллеи Победы в микрорайоне Зелёном в Макеевке. «Мы учли запросы жителей. Они интересовались, будет ли продолжение работ в Аллее Победы. Поэтому специалисты разработали концепцию, мы просмотрели её вместе с губернатором Югры Русланом Кухаруком. Он подтвердил, что это важное направление и что работы нужно продолжить. Тем более в этом году мы отмечаем юбилей – 80 лет Великой Победе», – пояснил глава Макеевки Владислав Ключаров. В аллее напротив танка появится зона отдыха с качелями. На территории у монумента – скамьи и инсталляции, посвящённые подвигу Русского Солдата.