aif.ru counter
73

Югра на 5 месте по общим запасам древесины

Югра, 31 октября АиФ-Югра. По данным Росстата, лидерами по объемам леса в стране являются Красноярский край (более 11 млн. м. куб.), Иркутская область (более 9 млн. м. куб), Якутия (более 8 млн. м. куб.) и Хабаровский край (более 5 млн. м. куб.). А Югра занимает 5 место среди регионов России по общим запасам древесины.

Югра располагает внушительными лесными ресурсами – более 3,2 миллионов кубометров древесины. При этом ее стоимость составит около 500 млрд. долларов. Однако, сейчас эта отрасль – одна из самых отсталых стране. В рейтинге, составленном экспертами РИА Рейтинг, обработка древесины и производство изделий из дерева заняло последнее место среди всех промышленных отраслей страны.

Правительство Югры уже несколько лет уделяет особое внимание развитию новых инновационных направлений и созданию дополнительных точек роста экономики региона. Ведутся работы по стимулированию аграрно-промышленного комплекса, строительного сектора, туризма и малого бизнеса. Именно обширные югорские леса могут стать весомым источником доходов. Однако мощности по деревообработке в округе уже несколько превышают объемы заготовки древесины. А сам объем заготовки почти не растет и из года в год не превышает 2 млн куб. метров. В недавно принятой Стратегии развития Югры до 2030 года отдельно и детально ставились задачи по освоению лесных богатств. Отметим, что эта программа предусматривает выделение на развитие отрасли 15,6 млрд. рублей, из которых почти 10 млрд. будут выделены из бюджета Югры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах