Что произошло?
Делегация Югры 13-15 апреля побывала в Индии. Возглавлял её заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев. Югорчане выступили на пленарной сессии Конклава дружественных городов БРИКС в городе Мумбаи, где презентовали инвестиционный потенциал ряда регионов России.
Почему именно Югра представила группу российских регионов?
Потому что именно Югре, а именно - её губернатору Наталье Комаровой, принадлежит идея создать Совет регионов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). А еще потому, что в автономном округе работает ряд больших международных проектов, которые выступают площадками для сотрудничества. Например, IT-форум. Проще говоря, у нашего региона есть и желание, и возможности, чтобы эффективно налаживать международные экономические связи.
«Эта поездка - первый, но очень широкий шаг навстречу международному сотрудничеству именно между субъектами двух стран, - сказал Алексей Забозлаев. - И бизнес, и исполнительные органы государственной власти смогут более эффективно сотрудничать при реализации востребованных жителями регионов проектов».
Чем же интересна Югра индусам?
Власти и бизнесмены Индии активно интересуются возможностями лесопромышленного комплекса Югры. В частности, строительством деревянных домов.
«В Индии это направление считается перспективным, потому что по их законодательству легче получить земельный участок под деревянный дом, нежели под каменный, - говорит Алексей Забозлаев. - А лесозаготовка у них запрещена. Да и качество местной древесины с нашей не сравнится».
Кроме того, индийские предприниматели заинтересовались возможностями инвестпроекта «Полярный кварц». Уже во второй половине мая в Югру приедет делегация из Индии, чтобы на месте изучить возможности предприятий.
Индусов также интересует опыт Югры в области телемедицины. Дело в том, что в Индии и Югре приходится решать одинаковые задачи - нужно лечить жителей труднодоступных поселений. При этом в Индии, в отличие от Югры, до сих пор львиная доля населения не имеет доступа к качественным медицинским услугам.
«Нужно создать совместные стандарты, унифицированные решения. Они готовы участвовать в этом проекте», - говорит заместитель директора окружного медицинского информационно-аналитического центра Максим Шушпанов.
На эту тему стороны более детально поговорят на IT-форуме, который пройдет в Ханты-Мансийске 8-9 июня.
Говорят, в Индии сильные программисты. Наверное, и нам есть чего у них позаимствовать?
Конечно. Югорскую делегацию заинтересовала программа Smart City («Умный город»).
«Эта система в числе прочих сфер жизнедеятельности включает развитие транспортной инфраструктуры: отсутствие пробок в городе, единый электронный билет на любой транспорт на территории региона, - рассказал первый заместитель департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин. - Это и единая система ЖКХ, когда показания приборов передаются автоматически, идёт регулировка в зависимости от погодных условий, таким образом оптимизируются затраты. У них есть ряд наработок, которые стоят дешевле, чем в России и Европе. Мы будем брать друг у друга лучшие практики».
В свою очередь, органы власти Индии заинтересовались используемыми в Югре программами, которые позволяют «одним кликом» оплачивать штрафы и коммунальные услуги.

Но наверняка есть какие-то «подводные камни»?
По мнению Алексея Забозлаева, сторонам предстоит преодолеть некоторые сложности во взаимоотношениях.
«У них реализуется программа «Сделано в Индии». Местные производители имеют налоговые льготы, - говорит вице-губернатор. - Но мы настроены, чтобы продукция производилась у нас в стране. Мы хотим продавать не ресурсы, а готовый продукт. И настаиваем на том, чтобы продукция производилась у нас и мы получали продукт с высокой добавленной стоимостью».
Тем не менее, члены югорской делегации смотрят на перспективы сотрудничества с Индией с оптимизмом.
«Дорогу осилит идущий. В любом случае, надо двигаться вперед, - говорит Алексей Забозлаев. - У нас есть ресурсы, возможности, интерес. Я думаю, мы найдем контакты, потому что живая заинтересованность у индийских бизнесменов есть»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть