aif.ru counter
18.04.2012 10:35
Ульяна Гонцова
77

Югра теряет больше нефти, чем добывает Украина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АИФ-Югра 18/04/2012

А сколько денег уходит в песок при так называемых порывах нефтепроводов? Назовём реальные цифры.

Слёзы крокодильи

Ежегодно из-за нефтяных разливов Югра теряет около 10 млн тонн «чёрного золота». Это примерно в 5 раз больше, чем добывает «ридна Украина». Мы зарываем в землю около 8 млрд долларов США в год. Правда, денежные деревья в этих местах потом не растут, поэтому непонятно, чего ждём. «Нефтянка - самая богатая отрасль. Мне кажется, стыдно пенять на старые нефтепроводы, не убирать за собой разлившуюся нефть. Работаете, зарабатываете миллиарды – значит, следите за безопасностью, смените эту гнилую трубу, а не оправдывайтесь, кто в ваши слёзы крокодильи поверит?» - Заявил нам пенсионер Андрей Ружицкий из Нефтеюганска по телефону.

 

фото: Russianlook.com

 

Вот такой глас народа. Но о трубопроводах говорить всё равно придётся. Определённые сложности в процесс нефтедобычи внесло глобальное потепление: вечная мерзлота тает, грунт проседает и разрывает нефтепроводы. При этом, попадая в почву, 1 кубометр нефти загрязняет грунтовые воды на площади в полгектара. По данным Природнадзора Югры, в прошлом году 130 га земли были испорчены нефтью, зафиксировано более 3,5 тысяч разливов. Самыми неблагополучными районами признаны Нефтеюганский и Нижневартовский. Чаще всего аварии происходят на месторождениях компаний «Роснефть» и «ТНК - ВР «Менеджмент».

Впервые в России

Конечно, нефтяные разливы в Югре худо-бедно ликвидируют. Технологии есть, но сил, по мнению представителей МЧС, явно недостаточно. Возьмём два региона: наш и Сахалинскую область. Югра занимает в стране 1 место по добыче углеводородов, Сахалин – 13. При этом, с разливами нефти в округе борется столько же аварийно-спасательных формирований, сколько на нефтяном полуострове.

фото: Russianlook.com

 

«В Югре отсутствует аварийно-спасательное формирование, полностью укомплектованное профессионалами и оснащённое максимально результативным оборудованием в соответствии с нормативно-правовой базой РФ», - заявил зам. начальника управления федеральной поддержки территорий МЧС РФ Александр Рвачёв. Не всегда получается своевременно реагировать на аварии. В прошлом году нефтяной фонтан из трубопровода на Фёдоровском месторождении не могли заглушить двое суток – на ликвидацию таких аварий нужно разом привлекать множество служб и подразделений, но сегодня оперативно это сделать не получается, а разрозненные формирования ликвидаторов аварий, которые есть и у нефтяников, и в МЧС, с задачей не справляются.

На расширенном заседании комиссии МЧС РФ по вопросам экологии и разливов нефти, на котором присутствовали окружные власти, экологи и нефтяники, было решено создать в Югре объединённый Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Таких в России ещё нет. Это система, которая сможет быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации в округе. Проект Центра рабочая группа подготовит уже к 1 июля. Главная цель окружной власти на этом этапе - заручиться поддержкой нефтяников. Одной из главных задач реализации проекта станет подготовка профессиональных кадров.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество