А сколько денег уходит в песок при так называемых порывах нефтепроводов? Назовём реальные цифры.
Слёзы крокодильи
Ежегодно из-за нефтяных разливов Югра теряет около 10 млн тонн «чёрного золота». Это примерно в 5 раз больше, чем добывает «ридна Украина». Мы зарываем в землю около 8 млрд долларов США в год. Правда, денежные деревья в этих местах потом не растут, поэтому непонятно, чего ждём. «Нефтянка - самая богатая отрасль. Мне кажется, стыдно пенять на старые нефтепроводы, не убирать за собой разлившуюся нефть. Работаете, зарабатываете миллиарды – значит, следите за безопасностью, смените эту гнилую трубу, а не оправдывайтесь, кто в ваши слёзы крокодильи поверит?» - Заявил нам пенсионер Андрей Ружицкий из Нефтеюганска по телефону.
Вот такой глас народа. Но о трубопроводах говорить всё равно придётся. Определённые сложности в процесс нефтедобычи внесло глобальное потепление: вечная мерзлота тает, грунт проседает и разрывает нефтепроводы. При этом, попадая в почву, 1 кубометр нефти загрязняет грунтовые воды на площади в полгектара. По данным Природнадзора Югры, в прошлом году 130 га земли были испорчены нефтью, зафиксировано более 3,5 тысяч разливов. Самыми неблагополучными районами признаны Нефтеюганский и Нижневартовский. Чаще всего аварии происходят на месторождениях компаний «Роснефть» и «ТНК - ВР «Менеджмент».
Впервые в России
Конечно, нефтяные разливы в Югре худо-бедно ликвидируют. Технологии есть, но сил, по мнению представителей МЧС, явно недостаточно. Возьмём два региона: наш и Сахалинскую область. Югра занимает в стране 1 место по добыче углеводородов, Сахалин – 13. При этом, с разливами нефти в округе борется столько же аварийно-спасательных формирований, сколько на нефтяном полуострове.
«В Югре отсутствует аварийно-спасательное формирование, полностью укомплектованное профессионалами и оснащённое максимально результативным оборудованием в соответствии с нормативно-правовой базой РФ», - заявил зам. начальника управления федеральной поддержки территорий МЧС РФ Александр Рвачёв. Не всегда получается своевременно реагировать на аварии. В прошлом году нефтяной фонтан из трубопровода на Фёдоровском месторождении не могли заглушить двое суток – на ликвидацию таких аварий нужно разом привлекать множество служб и подразделений, но сегодня оперативно это сделать не получается, а разрозненные формирования ликвидаторов аварий, которые есть и у нефтяников, и в МЧС, с задачей не справляются.
На расширенном заседании комиссии МЧС РФ по вопросам экологии и разливов нефти, на котором присутствовали окружные власти, экологи и нефтяники, было решено создать в Югре объединённый Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Таких в России ещё нет. Это система, которая сможет быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации в округе. Проект Центра рабочая группа подготовит уже к 1 июля. Главная цель окружной власти на этом этапе - заручиться поддержкой нефтяников. Одной из главных задач реализации проекта станет подготовка профессиональных кадров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть