aif.ru counter
03.04.2013 14:42
Екатерина Ваганова
47

Кто позаботится о югорских детях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 03/04/2013

«Я - бывший геолог- нефтяник. Живу в Нягани. Помню, что «Фонд поколений» обещал детям, родившимся на территории округа, начиная с 1 января 2000 года, выплачивать деньги. У меня трое внуков. Хочу узнать, существует ли ещё «Фонд поколений», а если «да», то куда и когда можно приходить за деньгами», - спрашивает наш читатель Андрей ПЕТРОВ. Интересует нашего читателя и судьба «Фонда поколений». 

Богатенькие Буратинки

Первоначально бюджетные деньги Фонда весьма успешно инвестировались в недвижимость Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и Ханты-Мансийска. Среди первых проектов фонда - строительство торгового центра «Гостиный двор» в столице Югры, биатлонного центра, картинной галереи. Кстати, коллекция картин Фонда поколений считается одной из лучших за Уралом и сопоставима с собраниями ведущих музеев страны. В картинной галерее были собраны оригиналы картин Рокотова, Тропинина, Малявина, Шишкина, Сурикова и Левитана. Предполагалось, что это - «подушка безопасности», на «чёрный день» - за эти картины можно выручить кругленькую сумму. Новая структура действительно должна была заниматься выплатами детям, родившимся в округе с 1 января 2000 года. Фонд обещал зарезервировать каждому малышу по 20 минимальных размеров оплаты труда, с дальнейшим начислением процентов. Выплачивать эти средства предполагалось детям после достижения ими совершеннолетия, то есть, начиная с 2018 года.

Задумка казалась очень заманчивой. Но после того, как появилась информация о якобы грядущем банкротстве, многие сочли фонд абсолютно неэффективным инструментом.

В конце 2011 года бюджетное учреждение государственного предприятия «Исполнительная дирекция Фонда поколений Югры» было ликвидировано. «Все активы будут либо переведены в госпредприятие, либо возвращены в окружную казну. Сейчас эти процедуры завершаются. Таким образом, ликвидация бюджетного учреждения никак не отразится на текущей деятельности государственного предприятия», - рассказывает руководитель «Фонда поколений» Анатолий КИСЕЛЁВ. По его словам, сегодня фонд продолжает инвестиционную деятельность, направленную на социально-экономическое развитие округа. Организация инвестирует в лесную и деревообрабатывающую промышленность, коммерческую и жилую недвижимость, гостиничный бизнес, общественное питание.

«Перспективы развития фонда связаны с привлечением к управлению активами Югры крупных бизнес-структур. Эта стратегия позволит обеспечить достойный уровень жизни и занятость населения в регионе по мере снижения добычи нефти и истощения природных ресурсов», - говорит Киселёв.

А деньги где?

Анатолий Киселёв уверяет, что закон о целевых денежных выплатах не отменён, и его исполнение начнётся в 2018 году. «Суммы именных выплат станут известны уже в 2015 году. Сейчас мы работаем над формированием этой нормативной базы совместно с департаментами окружного правительства, а также специально созданной депутатской группой. К 2015 году суммы будут определены и обнародованы в СМИ, а также на сайте «Фонда Поколений», - объяснил Киселёв.

Он подчеркнул, что фонд по-прежнему остаётся серьёзным инфраструктурным институтом автономного округа, в группе компаний которого работает около 1700 человек. «Значение имеет любое направление деятельности фонда, будет оно социальным или коммерческим, потому что от достигнутого результата зависит благополучие жителей региона и его последующих поколений».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество