Без бюджета
Сегодня Ханты-Мансийский рыбокомбинат закупает рыбу для переработки за границей. Для того, чтобы делать консервы, местные рыболовы должны добывать минимум 6 тысяч тонн рыбы в год. Но сейчас весь округ вылавливает лишь 10 тысяч. Рыбокомбинат работает на старом оборудовании (износ более 50%). Об инновациях здесь только мечтают. Суда изношены и ограничивают возможность эффективной промысловой отдачи. К сожалению, о конкурентоспособности предприятия сегодня говорить не приходится. Комбинат еле-еле сводит концы с концами, хотя и не является убыточным. По словам директора комбината Сергея АНДРЕЙЧЕНКО, в прошлом году прибыль предприятия составила примерно 200 тысяч рублей. Сумма мизерная. Это значит, что бюджета развития у предприятия нет.
«Я всегда считала наш рыбозавод гордостью округа. Вы только представьте, здесь даже чёрную икру выпускали и молоки осетровых! Моя мама мне рассказывала об этих временах. Очень хочется, чтобы комбинату помогли. Это же наша визитная карточка. Что туристам можно предложить? Конечно, оленину и рыбку», - рассуждает жительница Ханты-Мансийска Ольга САВИНА.
Есть надежда
На днях прошло совещание, на котором обсуждали дальнейшую судьбу предприятия. По мнению главы администрации Ханты-Мансийска Максима РЯШИНА, предприятие имеет потенциал для развития и может не только обеспечить создание новых рабочих мест, но и существенно пополнить налоговую базу. В проекте программы развития агропромышленного комплекса Югры до 2015 года теме модернизации ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» отведено важное место. Предполагается, что предприятия будет проходить по трём направлениям: развитие рыболовства, развитие переработки рыбного сырья и развитие озерного товарного рыболовства. Планируется приобрести 2 новых рыболовных судна, отремонтировать то, что имеется, и ежегодно приобретать 4 тонны сетематериалов. Для того, чтобы перерабатывать завозное сырьё, необходимо отремонтировать цеха, приобрести новое современное оборудование. В настоящее время по данным ФГУП «Госрыбцентр», численность муксуна и пеляди в Оби стремительно уменьшается. Уже в ближайшие годы это может привести к полному закрытию промышленного рыболовства этих видов рыбы. Встаёт острая необходимость искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в естественных водоёмах и расширения возможностей озёрно-товарного рыболовства. Чтобы заниматься этим, необходимо приобрести посадочный материал для разведения рыб, оборудование для разведения, обустройство базы для забора икры.
По словам Сергея Андрейченко, если программа будет реализована, на комбинате будут созданы 28 новых рабочих мест, объёмы вылова рыбы увеличатся на 20%, расширится ассортимент продукции, откроется линия по производству филе рыбы и дополнительная линия по производству полуфабрикатов (фарш, котлеты, пельмени), расширится линия вакуумной упаковки, увеличатся мощности цеха готовой продукции. Основным производственным и экономическим показателем станет увеличение объёма выпуска продукции на 12% ежегодно и выручки от реализации готовой продукции - на 17 % .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть