aif.ru counter
54

Поддержка бизнеса – глобальная задача. Как в Югре помогают предпринимателям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 10/06/2020
Некоторые предприниматели даже брали миллионные кредиты в период пандемии
Некоторые предприниматели даже брали миллионные кредиты в период пандемии © / freepik

Можно ли обратиться в Фонд поддержки предпринимательства Югры за поручительством перед банком и реальной поддержкой? К. Захарова, Покачи.

Развитие собственного дела в период пандемии стало реальностью для некоторых югорчан. Мы обратились к главному помощнику бизнеса региона, выступающему от властей – Фонду поддержки предпринимательства Югры – чтобы рассказать об успешных примерах взаимодействия.

Помощь оказали быстро

Лилия Заргарьянц 25 лет занимается обувным бизнесом. Она владеет в Нижневартовске несколькими магазинами. Начало эпидемии совпало с открытием еще одного бутика. Помещение под магазин было отремонтировано, оставалось найти средства на закупку товара. На эти цели требовался кредит в 6 млн рублей.

«Пришлось обратиться в банк, он предложил выдать кредит, но с условием, чтобы Фонд поддержки предпринимательства Югры (ФПП) был поручителем. Я согласилась, так как эта организация уже не первый раз поручается за меня. Я переживала, что ничего не получится, тогда уже было все закрыто, и мы отправляли документы в банк сканом. В итоге кредит одобрили. И партнеры пошли навстречу: они отгрузили товар раньше положенного срока, несмотря на то, что деньги еще не были проплачены. Когда магазин открылся, я получила средства и рассчиталась за товар», – рассказывает Лилия.

«Взяли под крыло»

Еще один пример укрепления бизнеса в то время, когда многим предпринимателям вообще пришлось закрыться, есть в Сургуте. Речь идет об одной из частных косметологических клиник. Здесь в период пандемии удалось сохранить весь персонал и зарплату на прежнем уровне. Кроме того, клиника стала оказывать новые услуги со скидкой всем медработникам, которые постоянно находятся на работе в маске. Из-за этого у них начинаются дерматиты, раздражения на лице, а поэтому возникает потребность в профессиональных косметологических процедурах.

В этом году на помощь гражданам было выделено 307 млн рублей

«Мы очень активно работаем с Фондом поддержки предпринимательства Югры и воспользовались его программой «Сопровождение», – делится подробностями директор клиники Мария Голубева. – Они, можно сказать, «взяли нас под крыло» и сопровождают в достижении нашей цели. На данный момент мы смогли получить выгодные условия в государственной лизинговой компании. За счет этого приобрели хороший аппарат, чем еще больше привлекли клиентов. Этот процесс как раз пришелся на период пандемии. Работа клиники была приостановлена всего на 10 дней, а затем все возобновилось». 

Работа «на всех фронтах»

С начала 2020 года около 200 человек воспользовались финансовыми формами поддержки ФПП. На помощь гражданам было выделено 307 млн рублей. Сумма привлеченных средств банков и лизинговых компаний составила 559 млн рублей.

«За этими цифрами скрываются реальные истории успеха: кто-то начал выпускать новый продукт, а кто-то приобрел современное оборудование, позволившее нарастить мощности, – говорит генеральный директор ФПП Югры Сергей Стручков. – Но главное – это то, что югорский бизнес не стоит на месте, а продолжает развиваться, в том числе с помощью поддержки государства. Например, в этом году всего за три недели поступили 33 заявки на компенсацию банковской процентной ставки на сумму 7,3 млн рублей, в то время как объём финансирования данной формы поддержки составил 5 млн рублей. В результате правительство ХМАО выделило дополнительно 15 млн рублей на компенсацию банковской процентной ставки предприятиям, которые осуществляют деятельность в отраслях, пострадавших от пандемии. Выделенные средства помогут развить бизнес в производстве, медицине, дополнительном образовании, общепите, транспортных и бытовых услугах, розничной торговле».

По словам Сергея Стручкова, сейчас поддержка бизнеса рассматривается как глобальная задача, и любая мера или льгота может послужить новым толчком для предпринимателя, оказавшегося в сложной ситуации. Поэтому специалисты Фонда работают «на всех фронтах» и стараются помочь любому, кто обратился в него.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах