aif.ru counter
797

Как Сургутская птицефабрика расправила крылья. ФОТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 20/05/2015

Когда журналистам предложили надеть специальные белые костюмы, бахилы и шапочки, создалось впечатление, что мы сейчас находимся на высокотехнологическом производстве, выпускающем электронику, либо в крупном научном или медицинском центре. Однако пресс-тур сотрудников региональных СМИ проходил не там.  Мы посетили птицефабрику «Белоярочка» (ООО «Обь-регион»), которая начала работать в 2010 году на базе развалившейся к тому времени Сургутской птицефабрики.

С днем рождения

Птицефабрика обеспечивает своей продукцией: мясом птицы, продуктами переработки и яйцом -  почти 10 % потребности Сургута и Сургутского района. Ещё несколько лет тому назад, по словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, база бывшей «Сургутской птицефабрики» представляла собой практически руины. Сельское хозяйство в России переживало не лучшие времена, наших фермеров теснили сельхозпроизводители с Запада. Однако санкции, и тренд импортозамещения сделали свое дело. Инвесторы активно пошли в сельское хозяйство. В 2014 году сельхозпроизводители Ханты-Мансийского округа смогли обеспечить мясом, птицей, молочными продуктами почти 10% потребности жителей округа. Чуть больше 40% - по картофелю, и выше половины - по рыбе. Сейчас здесь задействованы шесть корпусов. В одном содержат кур-несушек, а в остальных пяти - выращивают бройлеров на мясо.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Цеха предприятия укомплектованы современным немецким оборудованием с применением новой передовой технологии (единственной в регионе) с напольным содержанием птицы. Все процессы: кормление, подача воды-автоматические. Журналистов, пригласили на важное и значимое событие. В апреле впервые был запущен цех инкубации яиц (до этого цыплят привозили сюда), была произведена первая пробная кладка в количестве 67 600 яиц, и мы увидели, как несколько тысяч желтых, пушистых и громко пищащих созданий появились на свет, или, как правильно говорят птицеводы, «произошел первый вывод».

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Справка
В начале этого года в автономном округе утвердили «дорожную карту» и план мероприятий по содействию импортозамещению на 2015-2017 годы. Они разработаны для снижения зависимости автономного округа от импорта товаров, работ и услуг за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией отечественного производства. В Югре предоставляется 70 видов субсидий для поддержки сельхозпроизводителей. Этот опыт автономного округа высоко оценило Министерством сельского хозяйства РФ.

«Это очень хорошо, что цыплята свои, не привозные, - рассказывает начальник инкубатора Валентина Родимова. - Они покрепче будут, пошустрее. И мы всегда сможем с начальником цеха, ветврачом, проанализировать свою работу. Например, выбрать другой режим инкубации или скорректировать лечение.  Это мой первый вывод на этой птицефабрике. Я работаю здесь недавно - приехала из Екатеринбурга. Нравится новое предприятие, нравится коллектив. Сегодня у нас настоящий праздник! На данный момент из инкубатора в птичник увезли почти 14 тысяч цыплят, а рассчитываем получить из этого потока 23-24 тысячи».

Как вырастить бройлера

После этого мы перешли в другой корпус, где выращивают из маленьких пушистых комочков бройлеров, которых потом мы покупаем в магазинах.

В большом, теплом и   светлом цехе копошились новорожденные создания, спустя несколько минут работники в ящиках принесли молодое пополнение, и, как горох (но очень осторожно), высыпали их к сверстникам. 

Теперь птицеводы должны научить новорожденных пить и есть. Для этого они высматривают лидера - цыпу пошустрее и побойчее - и сажают его в кормушку. Вслед за вожаком подтягиваются и остальные. Внимательно за цыплятами следит и врач, ставит им специальную, «цыплячью» вакцину.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

«Температура здесь должна быть 34 градуса, - объясняет главный технолог Надежда Назаревич. – Этот режим создает компьютер. По мере того, как цыплята растут, она понижается. Это все учитывает компьютер. Цыплята здесь находятся 38 дней. За это время они вырастают до 2 килограммов 400 граммов (прибавляют примерно по 60 г в сутки). Потом их забивают, мы готовим птичник к новой партии цыплят. Все процессы - автоматические, ручного труда нет».

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Чем вы их кормите?

Вспоминая страшные рассказы об американских бройлерах, не могу не задать вопрос главному технологу: чем же кормят птицу?

«Обыкновенным комбикормом, который делает наше тюменское предприятие, - отвечает Надежда Назаревич. - Пшеница тюменская, рапсовое масло - тоже оттуда. Никаких примесей! Мы не американцы, мы - русские люди, и не хотим портить себя и своих детей! Фабрика эта новая, цыплят пока не так много, поэтому мы практически не используем антибиотики. Я сама - бабушка. И я приобретаю нашу продукцию и угощаю ей своих внуков».

Фото: пресс-служба губернатора Югры

«В прошлом, 2014 году, мы произвели две тысячи тонн мяса, около 6 млн штук яйца, - рассказывает директор предприятия Артём Яснюк. - В этом году за счет модернизации цехов, увеличения мощностей, производительности труда, мы намерены произвести уже 10 миллионов яиц. Предприятие обеспечивает выпуск 19% от окружного объема производства яиц.  Продукцию мы поставляем в школы и детские сады Сургута и Сургутского района. Хотим сотрудничать и с другими муниципалитетами. Строительство и модернизация цехов - за счёт инвесторов. Мы также получаем от округа субсидии за выращенную продукцию: в прошлом году было выделено около 70 млн рублей. С вводом инкубатора у нас себестоимость продукции снизилась уже на 10%. После того, как построим новую котельную, экономия составит 20%».

Сегодня у предприятия 15 передвижных киосков и фирменный магазин на территории птицефабрики. Будем надеяться, что она станет доступна и другим жителям Югры.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах