aif.ru counter
49

Круглосуточный режим. Предприниматель о том, как выйти в плюс в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 02/09/2020
Кафе быстрого питания запустило франшизу в Нижнем Новгороде
Кафе быстрого питания запустило франшизу в Нижнем Новгороде © / dedlavash

Сегодня мы работаем даже лучше, чем до пандемии, признался руководитель сети кафе быстрого питания из Ханты-Мансийска Глеб Липин. Недавно он выиграл в окружном конкурсе молодых предпринимателей и теперь будет представлять регион на всероссийском мероприятии.

Оправданный риск

София Гриценко, «АиФ-Югра»: Глеб, как вам удалось выйти в плюс в столь сложный период?

Глеб Липин: До ситуации с ковидом у нас было три направления деятельности: работа в зале, работа в кафе навынос и доставка. Когда произошла пандемия, в первую очередь ограничения коснулись работы в зале, и нам пришлось работать только в двух направлениях. В марте наша выручка сильно упала, закрылись две точки. Из-за кассового разрыва мы пересмотрели производственные процессы, взяли на себя часть операционной работы, отказались от лишних расходов.

Например, мы закрыли кафе в здании кинотеатра, не побоялись пандемии и рискнули запустить круглосуточный режим работы новой точки. В итоге именно это кафе помогло нам выйти в плюс.  

Еще один важный момент: мы не стали сокращать бюджет на рекламу, а наоборот, запустили ее на радио и выставили билборды, активно вели социальные сети. Так, в отличие от конкурентов, мы увеличили свои продажи.

Про новые дела

– Вы ведете открытый личный блог «Про дело!». Почему вы с легкостью раскрываете все карты ведения бизнеса конкурентам?

– Открытость – наша сильная сторона, так почему бы о ней не рассказать? Мы не боимся делиться победами и поражениями, публично решая проблемы. Это настолько вызывает лояльность со стороны гостей, что они становятся участниками в формировании рабочего процесса и улучшения бизнеса. Если посмотреть на наши кафе, у нас и кухни открытые, все на виду. Поэтому нам и доверяют.

А вообще, любой бизнес можно понять, поэтому нет смысла хранить секреты. Так у нас и появился партнер благодаря доступной информации из блога.

– К слову, о франшизе. На днях вы открываетесь в Нижнем Новгороде. Почему выбор пал именно на этот город?

– В этом случае выбирали не мы, а нас. Мы не были готовы к развитию по франчайзингу и всегда концентрировались на внутренней работе. Предприниматель из Нижнего Новгорода следил за нашим бизнесом в течение года, анализируя прибыльность нашего проекта. По итогу он прилетел в Ханты-Мансийск, ознакомился с бизнесом изнутри и прошел экспресс-обучение на всех должностях предприятия. Так мы заключили договор, выбрали помещение в Нижнем Новгороде и приступили к ремонту, как вдруг случилась пандемия. Попасть в такую ситуацию – самое страшное, что может произойти с предпринимателем, ведь человек берет кредит, вкладывает все деньги в бизнес, а открыться не может. В такие моменты новому бизнесу выжить крайне тяжело, потому что еще нет доверия и лояльности от гостей, и заказов нет. Но партнер смог договориться о задержке выплаты аренды и не успел пострадать, поэтому у этого бизнеса все впереди.

Кухня и онлайн-технологии

– Не так давно вы победили в конкурсе «Молодой предприниматель Югры», где презентовали фабрику-кухню и кафе, управляемое благодаря информационным технологиям. Расскажите, как это работает?

– Мы управляем бизнесом благодаря онлайн-платформе – нашему сайту. Войти в него можно с любого гаджета, имея доступ в интернет. В этой платформе мы ведем всю деятельность: выполняем прием заказов, отслеживаем движение сырья, составляем табели и отчеты. У каждого сотрудника на платформе есть свой интерфейс. Администратор принимает заказ и сохраняет его в программе, его видит повар и начинает готовить, далее курьер отслеживает статус заказа. Уникальность платформы в том, что она исключает время на коммуникацию между сотрудниками и позволяет контролировать бизнес, учитывая все нюансы.  

Если кто-то планирует связать свою жизнь с бизнесом, он должен понимать, что это образ жизни

– Иметь свой бизнес – насколько это сложно?

– Бизнес, он никому не нужен вокруг, кроме тебя одного. Соответственно, ты работаешь 24/7. Из-за этого страдает в том числе все твое окружение – друзья, которые тебя не видят, семья, которая тебя также не видит. Ты приходишь домой только поспать и дальше бежишь на работу делать какие-то дела. Ну и, соответственно, родители, которые также обделены вниманием. И вот это все, конечно же, эмоционально очень-очень тяжело дается, поэтому если кто-то планирует связать свою жизнь с бизнесом, он должен понимать, что это образ жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах