В ХМАО на прошлой неделе заработали парикмахерские, салоны красоты, автомагазины. Накануне власти разрешили работу автошкол и охотничьих магазинов. Однако остальной бизнес из сферы услуг пока на «изоляции». И некоторым приходится сложно.
На работу как на праздник!
Хозяйка одной из парикмахерских Сургута Ирина занимается своим ремеслом почти 20 лет, начинала со стажера, теперь владеет собственным салоном, за помещение которого платит кредит в банке. Кроме Ирины в парикмахерской работают еще несколько человек – мастера-универсалы и по маникюру. Известие о снятии запрета на деятельность салонов красоты очень обрадовало всех сотрудников, которые остались на некоторое время без доходов.
«Мы очень рады, что опять можем работать. Клиенты нас уже заждались. Работаем только по записи. Все меры предосторожности соблюдаем, после каждого клиента рабочее место обрабатываем, все мастера в масках и перчатках. Готовы потерпеть временные неудобства, главное, что можно трудиться, а не сидеть дома», – делится впечатлениями от последних событий Ирина.
Напомним, с 6 апреля постановлением окружного правительства разрешили возобновить работу химчисткам, прачечным, клининговым компаниям, службам такси, ЧОПам. По предварительной записи разрешается деятельность парикмахерских, салонов красоты и косметических салонов, а также салонов по ремонту автомобилей, бытовой техники и средств связи.
Реклама и удаленка – наше все
Но многие из тех, кому работать полноценно пока нельзя, продолжают свою деятельность дистанционно.
Как пояснил сотрудник предприятия по производству кухонь и мебели в Мегионе Геннадий, продукция выполняется на заказ дистанционно. У организации хорошо поставлена реклама. Используются все каналы связи: авито, есть своя группу ВКонтакте. Пока дизайнеры отрабатывают с ними заявки дистанционно, согласовывают макеты мебели. Цеха закрылись. Но сотрудникам зарплату платят.
«По началу заказы упали, люди побаивались, сейчас народ есть. Кто–то не смог поехать в отпуск, и решил заказать на сэкономленные деньги шкаф, стол, или сразу кухню. А кто-то просто решил обновить свою квартиру, сидя дома, когда делать все равно нечего», – говорит Геннадий.
На грани банкротства
Не все предприниматели округа полны подобного оптимизма как хозяйка парикмахерской из Сургута и представитель мебельной фирмы из Мегиона. Патовая ситуация складывается в Ханты-Мансийске. Торговые центры города доводят бизнесменов до банкротства.
Вот что рассказала хозяйка нескольких бутиков, пожелавшая не называть своего имени: «Хуже всех себя ведут ТЦ «Гостиный двор» и «Небо», у них один собственник, скидку на аренду не дают, максимум 10%. Это вынуждает арендаторов закрывать магазины и увольнять людей. Мои магазины все закрыты. Никакой поддержки в администрации и налоговой нет, говорят: вам президент обещал, вот ему и пишите, а у нас никаких указаний не было. Форс–мажор не признают. В банке дали отсрочку платежа, но проценты все–равно начисляются. Так что, если нас не откроют в начале мая, мы закроем наши магазины. Персонал придется уволить. Такая ситуация у всех предпринимателей, кто занимается розницей».

Также предприниматели озвучили еще несколько просьб, которые, по их мнению, необходимо оказать им, чтобы выжить в нынешних условиях. «В отсутствие мер государственной поддержки нас ожидает массовое банкротство и высвобождение рабочих мест. Мы нуждаемся в том, чтобы эта поддержка была реальной, а не номинальной», – говорится в обращении.
Напомним, мы уже писали в прошлом номере, что власти сейчас обсуждают конкретные пакеты мер для каждого города и района округа. Помощь, скорей всего, будет вестись адресно. Уже сейчас готовятся списки предпринимателей, пострадавших от ограничений, кому помогут с коммунальными платежами. По мнению экспертов, в регионах ждут указа от федерального центра с конкретными мерами, потому как на местах не обладают всеми полномочиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть