aif.ru counter
75

«Открыты только по записи». Бизнес округа по-разному реагирует на пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 22/04/2020
ТЦ «Гостиный двор» и «Небо» скидку на аренду не дают
ТЦ «Гостиный двор» и «Небо» скидку на аренду не дают © / ugra-news.ru

В ХМАО на прошлой неделе заработали парикмахерские, салоны красоты, автомагазины. Накануне власти разрешили работу автошкол и охотничьих магазинов. Однако остальной бизнес из сферы услуг пока на «изоляции». И некоторым приходится сложно.

На работу как на праздник!

Хозяйка одной из парикмахерских Сургута Ирина занимается своим ремеслом почти 20 лет, начинала со стажера, теперь владеет собственным салоном, за помещение которого платит кредит в банке. Кроме Ирины в парикмахерской работают еще несколько человек – мастера-универсалы и по маникюру. Известие о снятии запрета на деятельность салонов красоты очень обрадовало всех сотрудников, которые остались на некоторое время без доходов.  

«Мы очень рады, что опять можем работать. Клиенты нас уже заждались. Работаем только по записи. Все меры предосторожности соблюдаем, после каждого клиента рабочее место обрабатываем, все мастера в масках и перчатках. Готовы потерпеть временные неудобства, главное, что можно трудиться, а не сидеть дома», – делится впечатлениями от последних событий Ирина.

Напомним, с 6 апреля постановлением окружного правительства разрешили возобновить работу химчисткам, прачечным, клининговым компаниям, службам такси, ЧОПам. По предварительной записи разрешается деятельность парикмахерских, салонов красоты и косметических салонов, а также салонов по ремонту автомобилей, бытовой техники и средств связи.

Реклама и удаленка – наше все

Но многие из тех, кому работать полноценно пока нельзя, продолжают свою деятельность дистанционно.

Как пояснил сотрудник предприятия по производству кухонь и мебели в Мегионе Геннадий, продукция выполняется на заказ дистанционно. У организации хорошо поставлена реклама. Используются все каналы связи: авито, есть своя группу ВКонтакте. Пока дизайнеры отрабатывают с ними заявки дистанционно, согласовывают макеты мебели. Цеха закрылись. Но сотрудникам зарплату платят.

«По началу заказы упали, люди побаивались, сейчас народ есть. Кто–то не смог поехать в отпуск, и решил заказать на сэкономленные деньги шкаф, стол, или сразу кухню. А кто-то просто решил обновить свою квартиру, сидя дома, когда делать все равно нечего», – говорит Геннадий.

На грани банкротства

Не все предприниматели округа полны подобного оптимизма как хозяйка парикмахерской из Сургута и представитель мебельной фирмы из Мегиона. Патовая ситуация складывается в Ханты-Мансийске. Торговые центры города доводят бизнесменов до банкротства.

Вот что рассказала хозяйка нескольких бутиков, пожелавшая не называть своего имени: «Хуже всех себя ведут ТЦ «Гостиный двор» и «Небо», у них один собственник, скидку на аренду не дают, максимум 10%. Это вынуждает арендаторов закрывать магазины и увольнять людей. Мои магазины все закрыты. Никакой поддержки в администрации и налоговой нет, говорят: вам президент обещал, вот ему и пишите, а у нас никаких указаний не было. Форс–мажор не признают. В банке дали отсрочку платежа, но проценты все–равно начисляются. Так что, если нас не откроют в начале мая, мы закроем наши магазины. Персонал придется уволить. Такая ситуация у всех предпринимателей, кто занимается розницей».

Со своей землячкой согласны еще 122 бизнесмена, которые на днях направили обращение в адрес губернатора округа. Они просят Наталью Комарову оказать содействие в переговорах с собственником «Неба» и «Гостиного двора» по вопросу пересмотра стоимости арендной платы.

Также предприниматели озвучили еще несколько просьб, которые, по их мнению, необходимо оказать им, чтобы выжить в нынешних условиях. «В отсутствие мер государственной поддержки нас ожидает массовое банкротство и высвобождение рабочих мест. Мы нуждаемся в том, чтобы эта поддержка была реальной, а не номинальной», – говорится в обращении.

Напомним, мы уже писали в прошлом номере, что власти сейчас обсуждают конкретные пакеты мер для каждого города и района округа. Помощь, скорей всего, будет вестись адресно. Уже сейчас готовятся списки предпринимателей, пострадавших от ограничений, кому помогут с коммунальными платежами. По мнению экспертов, в регионах ждут указа от федерального центра с конкретными мерами, потому как на местах не обладают всеми полномочиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах