Примерное время чтения: 7 минут
205

Курочка по зёрнышку – фермеру доход. В Югре выращивают цесарок и индоуток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 04/05/2022
За работой
За работой / Оксана Шуман / АиФ

В хозяйстве фермеров Берсенёвых из Ханты-Мансийска более трёх тысяч птиц. Здесь и куры – бройлеры, и несушки, и цыплята, а ещё утки, гуси, индюшки, цесарки и индоутки. Продукция фермеров пользуется большой популярностью у горожан и жителей Ханты-Мансийского района. А начиналось всё семь лет назад с небольшого стада индюков…

Хочу, хочу, хочу!

Уж больно красивыми казались дочке Берсенёвых важные и необычные птицы. «Ей хотелось, чтобы большая птица ходила по ухоженной зелёной травке и курлыкала. Мы купили индюков. Оказалось, что к ним надо купить ещё и активных, любопытных цесарок, чтобы флегматичного птенца индюка кто-то провоцировал на различные действия. Например: «Пойдём вместе поедим». А потом началось… «Хочу курочку, которая несёт зелёные яички, хочу чёрную курочку, хочу белую, хочу уточку, – вспоминает председатель КФХ «Югорское подворье» Лариса Берсенёва. – Если хочется, чтобы стадо птиц зарабатывало на себя, то необходимо прийти к большому поголовью. А если требуется, чтобы сердце пело, то надо держать кого-то для души – семейку птиц, которые будут радовать».

С супругой согласен и глава семьи. Он же технический директор КФХ Юрий Берсенёв. «У нашего младшего ребёнка есть любимчик – большой бройлер Василий. Он живёт у нас и растёт второй год. Как его съешь? Он к тебе привык, ластится, как котёнок, на колени садится. Пусть бегает, нам не жалко», – говорит Юрий. В хозяйстве Берсенёвых курицы несут минимум 150 яиц в день. Максимум – 450. «Яйца и мясо без антибиотиков. Мы их не применяем. Корм – отварная пшеница, поэтому продукция получается очень вкусной и полезной. Среди наших покупателей много тех, кто страдает аллергией, кто заботится о своём здоровье. Продаём частным лицам, поставляем в магазины в Кышик, Согом, Горноправдинск, Ханты-Мансийск», – рассказывает Лариса Берсенёва.

Индоутки
Индоутки Фото: АиФ/ Оксана Шуман

Где отечественное яйцо?

Предприниматели закупали инкубационное яйцо у лучших производителей из Чехии и Канады и самостоятельно выводили цыплят. Содержат и материнское стадо. Постепенно переходят на яйца от российских производителей. Говорят, чтобы найти именно своих товаропроизводителей качественного птичьего яйца, нужно время.

«Мы предпочитаем инкубировать яйца здесь. Потому что 30 цыплят-малышей привезти можно, а когда везёшь тысячу – без потерь не обойтись. Для птиц переезд – очень большой стресс», – делится секретами предприниматель.

Сейчас в хозяйстве 12 небольших инкубаторов до 1 350 яиц. Недавно получили грант губернатора, на который приобрели четыре больших инкубатора на 4 тысячи яиц. «Мы уже должны были начать работать с ними, но пока задействован только один. Там инкубируем утят, гусят, индоутят. Будем продолжать пробовать российское инкубационное яйцо из других территорий. Например, из средней полосы России. Может быть, будем работать только с северным яйцом. Те, что мы уже испробовали, нам не подошли. Может, другие подойдут», – оптимистично настроена Лариса Берсенёва. 

Нельзя просто прийти, написать заявку на грант, получить деньги и начать работать. Сначала надо приобрести опыт…

Как только откроется навигация, птичий двор переедет в Базьяны. Хозяйство получило грант губернатора на расширение, а в деревне уже построили курятник на четыре фермы. Там птицам будет просторно. Утки, куры-бройлеры и несушки получат отдельные помещения. Появятся инкубационный и убойный цеха. «Чтобы семья обрела опыт и начала продавать продукцию, нужно потратить много сил, времени и средств. Нельзя просто прийти, написать заявку на грант, получить деньги и начать работать. Сначала надо приобрести опыт, а потом уже идти и говорить, что что-то можешь и умеешь, что уже есть личное финансирование на какую-то часть необходимого, что нужно то-то и то-то, и тогда будет вот такой-то результат. И только тогда можно продолжать делать своё дело дальше», – делится производственным опытом Лариса Берсенёва.

Зелёное яйцо
Зелёное яйцо Фото: АиФ/ Оксана Шуман

Птичий замок

Сейчас «птичье царство» расположилось на территории нескольких дачных участков. Для питомцев Берсенёвы выстроили огромный дом – настоящий «птичий замок». На первых двух этажах живут куры породы «кросс». Совсем скоро несушек раскупят хантымансийцы. На третьем этаже теплее, даже пол специально прогревается. Здесь живёт молодняк и материнское стадо индоуток и кур разных пород.

А ещё есть в хозяйстве чёрные китайские курицы редкой породы «ухейилюй». Название переводится как «пять чёрных и одно зелёное». У «китаянок» абсолютно чёрная кожа, мясо, оперение на свету отдаёт зеленью, гребень с фиолетовым отливом, а яйца светло-зелёные. «И несмотря на то, что порода не требует особых условий содержания и ухода, немногие решаются завести китайских курочек. Однако практика показывает, что разводить их не так и сложно. К тому же их мясо гипоаллергенно», – рассказывает Юрий Берсенёв.

Дел на подворье много. Средств и сил уходит на них предостаточно, а ведь фермеры работают ещё и по основным профессиям. Например, Лариса – главный бухгалтер на одном из предприятий города. Поэтому в хозяйстве не обойтись без помощников. Дети, а их в семье четверо, поддерживают родителей. «Девушки наши очень заботливые, спасают малышей, нянчатся с ними, пелёнки им меняют по два раза в день, следят, чтобы было тепло – 28–30 градусов. Слабеньких отсаживают в отдельную клетку, которую мы называем больничкой. С ними надо очень бережно и осторожно обращаться, иначе половина птицы погибнет», – рассказывает Юрий.

Недавно фермеры приобрели современную клетку для несушек с автоматической подачей воды и отводом куриного навоза. Говорят, что она уже положительно зарекомендовала себя в деле, очень удобная и многофункциональная. Планов на будущее много, и останавливаться на достигнутом Берсенёвы не собираются.

Куры
Куры Фото: АиФ/ Оксана Шуман

«В определённом возрасте ты понимаешь, что в жизни нужно реализоваться во многих аспектах, – рассуждает глава «Югорского подворья». – Я реализована в детях, семье, в профессии. А теперь нужна ещё и огромному количеству людей, которым нравится вкус мяса и яиц наших птиц».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах