Примерное время чтения: 8 минут
197

Борщ домашний или привозной? Что из овощей растет на Севере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 16/03/2022
Бурёнки Югры дают более 30 тысяч тонн молока в год
Бурёнки Югры дают более 30 тысяч тонн молока в год pixabay.com

Продовольственная безопасность – немаловажный аспект жизни югорчан. Большую часть продуктов питания, что продают в магазинах автономного округа, завозят из других регионов России и из-за границы. А сможет ли округ прокормить себя самостоятельно?

А где «картошка»?

Считается, что в Югре невыгодно заниматься сельским хозяйством. Мол, климат не тот, земля не самая лучшая, но есть и другая точка зрения, подкреплённая фактами. Картофель, капуста, морковь, свекла – овощи так называемого «борщевого набора» на Югорской земле великолепно росли и растут. Средний урожай картофеля по округу с 1939 по 1943 год составлял от 46-82 центнеров с гектара. Вроде и немного, но жителям хватало – завозного картофеля тогда не было. Для сравнения: сейчас в средней полосе России урожайность второго хлеба на полях крупных агропредприятий достигает 234-250 центнеров с гектара, в фермерских хозяйствах – 170, личных подсобных – 148 центнеров с нектатра.

А ведь в 50-х годах прошлого века в округе появился даже свой сорт картофеля – «ханты-мансийский». Его вывела агроном Анна Корепанова. Этот сорт подходил для сурового сибирского края и его специфической почвы. В авторском свидетельстве № 56 раннеспелого картофеля указывалась урожайность – 302 центнера с гектара! Где ж сейчас этот сорт? 

Сегодня Югра обеспечивает себя овощами на 14%. Картофелем – на 44%. Причём более 90% овощей «борщевого набора» выращивают в личных подсобных хозяйствах. У Натальи Шашиной из Ханты-Мансийска на этот дачный сезон грандиозные планы.  Нужно обеспечить овощами две большие семьи – зарплаты-то за ценами в магазинах не успевают…

 «Семена обычно покупаю в одном и том же интернет-магазине. Правда, они там чаще заграничные, много гибридов. Стараюсь подбирать для нашей климатической зоны сорта раннего срока созревания, – рассказывает Наталья. – Была бы больше рада российским, и чтобы можно было собирать свои семена. Гибриды со значком F1 так не размножить, сортность теряется. Кстати, иногда я просто покупаю перец «ласточка» в магазине и использую его семена в качестве посадочного материала. Земля у нас, конечно, сложная. Мороки с ней много. Использую в качестве удобрений листья, золу, навоз. Компостную яму соорудила. Приходится и закупать грунт. Тем не менее,  думаю, сейчас многие будут жить дачами. Это хорошее подспорье. Кто на земле трудится, голодным не останется».

Кстати
Агрономы Югры в 40-50 годах прошлого века активно занимались селекционной работой. Они выявили два сорта зерновых, которые были устойчивы к суровым условиям. Это сорта пшеницы «гарнет», «Т-85/14» и овса «нидар» и «ильбю». Проводились исследования и в области животноводства. Выявлены большие возможности скрещивания пород местного крупного и мелкого рогатого скота с культурными породами. Результаты были впечатляющими. Метисы-тагильцы второго поколения имели вес на 16,6% больше, чем беспородные коровы. А метисы первого поколения дали средний удой на 32% выше беспородных животных. Скрещивание местных овец с овцами романовской породы давало резкое улучшение хозяйственно полезных качеств животных. Метисы первого поколения приобретали овчинно-шубные качества романовских овец, а во втором поколении мало чем уступали чистопородным.

Главное – знания и труд

Заставить фермеров выращивать ту же капусту, свёклу, лук в промышленных масштабах не может никто. Но продукция-то нужная, значит, если они не хотят этим заниматься, на то есть веские причины? Как говорят фермеры, выращивать овощи «борщевого набора» невыгодно из-за конкурентов –крупных торговых сетей. У них цены ниже. Вот если бы был социальный заказ, например, детские сады или школы закупали фермерские продукты, было бы проще. Ещё одна причина – нехватка овощехранилищ. Кстати, не только в Югре – по всей России. Чтобы их построить, нужны средства и время. Ну и земля - не чернозём. Тем не менее, не только огородники-любители, но и фермеры полны решимости. «У моего друга в Кондинском районе отец выращивает виноград, такому урожаю позавидуют на юге. Молчу про клубнику и другие ягоды. Не слушайте недоброжелателей, в Югре всё растёт и земля родит, только надо вложить труд и душу, а результат будет», - говорит фермер Пётр Крыжановский из Нефтеюганского района. Его семья занимается фермерством более 20 лет. Два года назад вошли в топ-100 лучших семейных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). «Эпопея нашего с супругой фермерского хозяйства началась в 2002 году. Главным было свиноводческое направление, но с тех пор приоритеты мы несколько поменяли. Теперь у нас молочно-товарная ферма. Содержим крупный рогатый скот. Но есть и птица. Ещё картошку сажаем, овощи выращиваем», – рассказывает Пётр Крыжановский. Первая торговая точка, где фермеры начали реализовывать свою продукцию, открылась в Пойковском почти 10 лет назад. С тех пор число покупателей, предпочитающих натуральные продукты, значительно выросло. Есть и постоянные клиенты. «Мы развозим нашу продукцию по всему округу. Есть свои торговые точки в Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе…» – говорит Пётр.

В авторском свидетельстве картофеля «ханты-мансийский» указывалась урожайность – 302 ц с гектара!

Не секрет, что сельское хозяйство – отрасль дотационная. Без помощи государства или частных инвесторов регион не накормит население местными мясом и овощами. В региональном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано 654 ИП и КФХ, которые занимаются  растениеводством, животноводством и выловом рыбы. Судя по отчёту департамента промышленности автономного округа, за 2020 год в регионе произвели 19,5 тыс. тонн мяса скота и птицы, 30,7 тыс. тонн молока, 52 млн штук яиц, 33 тыс. тонн овощей и 67 тыс. тонн – картофеля. «Получается, что на каждого жителя Югры молока мы производим по 18 литров в год, это очень мало. Ещё 30 лет назад мы полностью обеспечивали себя продуктами», – говорит член Общественной палаты Югры Александр Громут.

«Доля обеспеченности продуктами собственного производства в Югре – 10%, поэтому есть перспективы к развитию», отмечает директор департамента промышленности региона Кирилл Зайцев.

В Югре реализуется региональный проект по поддержке фермеров и развитию сельскохозяйственной кооперации. Тем, кто решил зарегистрировать КФХ, предоставляется грантовая поддержка на реализацию проектов «Агростартап». В 2020 году на получение таких грантов поступило 16 заявок, на конкурсной комиссии одобрено 9 проектов по направлению «птицеводство» и «плантационное выращивание болотных ягод, морошки». Общая сумма грантов составила 31,2 млн рублей.

Важно, чтобы государство поддерживало фермеров. Глядишь, и появится на столе у каждого тарелка с югорским борщом.

Факт
Глава кабмина России Михаил Мишустин подписал постановление, на основании которого сельхозпроизводители получили отсрочку платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Речь идёт о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. Благодаря этому сельхозпроизводители смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку. Льготная кредитная программа для аграриев была запущена в 2017 году. По ней сельхозпроизводители могут взять кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдаётся на срок до года, инвестиционный – от двух до 15 лет.

Комментарии

Юрий Манчевский, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Югры»:

– Надо начинать с элементарного. С фермы. Помочь построить. Вот, допустим, я захочу – я не смогу этого сделать без кредита. А кредит так просто не возьмёшь. Нужен залог. А что закладывать у фермера? Ферму? Зачем банку коровник? Государство могло бы через программы определённые построить ферму, отдать фермеру в рассрочку на 15 лет. Поработал – выкупил. То же самое по скоту, по технике. Не зря же в советское время работали МТС. Трудно содержать каждому фермеру 3-4 трактора, сеялку, плуг… Если бы вариант такой был, фермер сделал бы заявочку, к нему бы приехали, вспахали, накосили, он бы рассчитался как-то…

Есть проблема в переработке. А основная – в реализации. Поэтому сегодня и говорят о кооперации. Например, у нас непочатый край возможностей по картофелю. Если бы знал человек, что вырастит 50–70 соток картофеля, а осенью к нему приедут и заберут урожай по какой-то определённой цене, всё бы это производилось. Почвы у нас нормальные, приличные, если ими заниматься. Понятно, что нужны удобрения. И не столько минеральные, сколько органика. Но когда ты производишь какую-то животноводческую продукцию, навоз идёт на поля. Всё взаимосвязано. Светового дня хватает. Он позволяет культивировать все культуры. Жизнь заставляет в какой-то степени возвращаться к плановости. Раньше был госплан. Планировали, кому сколько произвести продукции. Даже рыночная экономика должна немного «подправляться» государством. Если власти видят, что в том или ином регионе не хватает чего-то, надо сориентировать бизнес и стимулировать экономическими рычагами.

Сергей Антонов, глава КФХ «Антонов»

– Сейчас детей и среднего поколения меньше, чем пенсионеров. Потому что пенсионеры ели хорошую еду. Из демографической ямы нужно выходить за счёт хорошего питания. Чтобы была хорошая наследственность и рождаемость. Чтобы дети были здоровые,  трудились хорошо, чтобы шли в армию, защищали отечество. Голодным никого не защитишь. Почему в фермерство не идут? Потому что это тяжёлый труд с утра до вечера. Заботы, заботы... Допустим, если трактор встал, можно рукой махнуть: сломался, ну и ладно. Позвонил мастерам, чтобы приехали, починили. С коровой так нельзя.  Её нужно минимум два раза в день доить, надо пасти. Это трудозатраты. Мы в округе пока не можем без поддержки. И это хорошо, что нас не бросают. Хочется, чтобы нормальный финансовый механизм какой-то был разработан.

Чтобы мы с банками на равных работали. А то машина по дороге сломалась, не успел проценты заплатить – всё, испорченная кредитная история. Уже перекредитоваться не можешь. В другой банк идёшь, а они видят, что ты до предыдущего не дошёл – машина-то сломалась, и не докажешь, что ты способен платить.  Бывает неурожай... Я думаю, надо всех поддерживать. И мелких, и даже тех, кто одну корову держит. Не каждая деревня может себе позволить крупное предприятие. Чего нам для полного счастья не хватает? Всего хватает. Бери да делай. Разве что время… Хочется, чтобы в сутках было 36 часов...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах