aif.ru counter
23

Нам обещают рост доходов. Власти раскрыли прогноз на ближайшие годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 07/10/2020
Уровень безработицы достиг показателей конца 90-х годов
Уровень безработицы достиг показателей конца 90-х годов © / Кирилл Романов / АиФ

В округе за полгода число безработных выросло в семь раз. Почти 35 тысяч человек сегодня находятся в поиске заработка. На фоне этой печальной статистики региональное правительство всех успокоило – экономика региона начинает восстановление. Для этого власти сформировали специальный прогноз на развитие.

Как в 90-е

Что касается безработицы, то, как сообщила в беседе с корреспондентом директор Центра занятости населения по Сургуту и Сургутскому району Ирина Мочалова, такого увеличения показателей не было очень давно — со времён конца 1990-х. Даже кризис 2008 года, по её словам, не характеризовался подобным ростом безработицы. Однако стоит иметь в виду, что в нынешней тенденции могли сыграть роль и не совсем экономические факторы.

«Большой рост обратившихся в центр занятости населения связан с мерами поддержки, которую государство назначило на период пандемии, — комментирует Ирина Мочалова. — Именно поэтому к нам пришло большое количество заявлений от длительно неработающих граждан, впервые ищущих работу, и от многодетных родителей, которых в первую очередь заинтересовали выплаты. В целом это около 60% от числа всех обратившихся граждан».

Так или иначе, но проблема с безработицей в регионе определенно обострилась. По словам генерального директора торгово-промышленной палаты Сургута Анны Чурмановой, многие предприятия пока только начинают приходить в себя после снятия ограничений. И о возвращении к прежним экономическим оборотам для них речи не идёт.

«Существенное снижение занятости отмечено в торговле. Особенно пострадали предприниматели с небольшими торговыми точками. Многие из них и их сотрудники как раз и оказались сейчас на учёте в центре занятости», – говорит Анна Чурманова.

Позитив от власти

Практически параллельно с появлением такой статистики в региональном правительстве прошло совещание, где обсуждалось будущее округа на 3 ближайших года.

Губернатор Наталья Комарова рассказала, что прогноз социально-экономического развития региона разработан в двух вариантах – консервативном и базовом. Базовый вариант основан на тенденциях роста, восстановления сбалансированности экономики при безусловном выполнении принятых бюджетных обязательств.

По сценарию прогнозируется рост внутреннего регионального продукта в 2021 году до 2%, возобновление инвестиционного спроса, увеличение доходов населения, потребительского спроса, восстановление после экономического спада малого и среднего бизнеса.

«Департамент экономического развития автономного округа предлагает использовать именно базовый, данный сценарий для разработки проекта закона о региональном бюджете», –резюмировала Комарова.

Цена на нефть пока никак не сказалась на формировании бюджета региона

Директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры Николай Милькис заверил, что в ХМАО прогнозируется устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение доли югорчан с доходами ниже прожиточного уровня. «Темп роста объемов платных услуг ожидаем на уровне не менее 4-5% ежегодно», – сообщил Милькис.

Член Общественной палаты ХМАО Снежана Позднякова не усомнилась в реалистичности такого документа.

«По сути, в прогнозе на 3 года представлена новая модель экономики, которая сформирована в период ограничений, а уровень показателей социально-экономического развития, заложенный в документе, отвечает действительности», – пояснила она.

Расходы больше доходов

Доходы окружной казны на 2021 год, 2022 и 2023 предполагаются следующие: свыше 212, свыше 213 и ​ свыше 217 миллиардов рублей. Расходы таковы: в 2021 году – свыше 247, в 2022 – около 243 и в 2023-м – свыше 245 миллиардов рублей. Цифры пока даются без федеральных и других пополнений. ​

Не стоит забывать, что серьезные поступления в бюджет региона формируют главные налогоплательщики – промышленные предприятия по добыче нефти и газа. В этой сфере кризис, как считают многие аналитики, уже преодолён – цена на черное золото поползла вверх и вскоре может достичь прошлогодних показателей. Добавим, что бюджет «верстался» из расчета 42 доллара США за баррель. (На момент публикации стоимость нефти марки Brent равнялась 41,5 доллара.)

«Считаю, что в таких обстоятельствах федеральные власти (если действительно образуется прореха в бюджете Югры) могут пойти навстречу и поддержать региональный бюджет средствами. Ведь наш округ всегда выполнял свои обязательства перед Федерацией», – уверен председатель правления региональной общественной организации «Союз предпринимателей Югры» Александр Колодич.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах