Примерное время чтения: 2 минуты
106

Наталья Комарова: Югра справляется с выполнением плана импортозамещения

Внимание в настоящий момент сконцентрировано на освоении трудно-извлекаемых запасов
Внимание в настоящий момент сконцентрировано на освоении трудно-извлекаемых запасов / drpepperscott230 / pixabay.com
Югра, 15 марта - АиФ-Югра.

Югра занимается импортозамещением с 2016 года и справляется с выполнением плана. Об этом в интервью на «России 24» рассказала губернатор автономного округа Наталья Комарова.

По словам главы региона, основная компетенция и ответственность перед страной у Югры – нефтегазовый комплекс: добыча, транспорт, переработка. «От этого зависит энергетическая безопасность и конкурентоспособность экономики нашего государства и других стран. Понимая это, мы заранее работали над созданием собственной инфраструктуры, которая обеспечивает безопасность геологической информации, поддержку импортозамещения в нефтегазосервисе, добыче углеводородов», – сказала Наталья Комарова.

Внимание в настоящий момент сконцентрировано на освоении трудно-извлекаемых запасов. «Мы сотрудничаем с правительством РФ, вертикально-интегрированными компаниями. Поскольку именно здесь импортное оборудование и технологии занимают наибольшую долю. Создан федеральный проект по освоению технологий извлечения трудно-извлекаемых запасов. Импортозамещение в данном сегменте уже позволило в три раза снизить удельные затраты на строительство скважин для добычи нетрадиционной нефти», – пояснила Наталья Комарова.

Полностью или частично замещены конкретные наименования технологий и оборудования. По словам главы региона, буровые установки – на 70 %. Пропант – на 100 %. Программное обеспечение для моделирования гидроразрывов пластов – на 100 %. «Еще один пример — насосы для перекачки сжиженного природного газа. В Нефтеюганске открыт Югорский  машиностроительный завод, который наладил выпуск криогенных емкостей, использующихся для хранения и перевозки СПГ. Это очень востребованный на рынке продукт. Раньше это оборудование закупали в Италии, Германии. Наши насосы уже на 90 % состоят из российских комплектующих. Первые образцы уже протестированы и запускаются серийное производство», — резюмировала губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах