
По поручению Главы Сургутского района Андрея Трубецкого в районе организовали быстрый способ сбора информации о проблемах через сервис oneclick, где любой гражданин может разместить обращение, комментарий, а власть примет их к сведению и сообщит о принятых мерах.
Мотивация на результат
«Я каждое утро заглядываю на сайт: интересно, что нового появилось. Мы сделали ресурс таким образом, чтобы выставляя оценку работы власти, каждый оставлял свой комментарий. Ну, к примеру, поставил «единицу» так объясни. Это позволяет лучше пони мать ситуацию и настроение людей», - рассказал о новинке глава Сургутского района Андрей ТРУБЕЦКОЙ. С приходом Андрея Александровича оживилась работа по привлечению инвестиций для строительства социальных объектов, дорог, реализации бизнес-проектов. Активно заработал инвестиционный портал. Но, пожалуй, самый большой интерес у наблюдателей вызывает внедрение в систему оплаты труда муниципальных служащих мотивационных составляющих. Это пять показателей, от достижения которых зависит ежемесячная зарплата каждого сотрудника администрации. Ничего подобного в других муниципалитетах округа нет. Не исключено, что попытки привязать содержание чиновников к результатам труда предпринимались и ранее, но согласовать эти схемы с законодательством, использовать их системно, постоянно, а самое главное, результативно, до сих пор вряд ли кому-то удалось. В Сургутском районе мотивационные составляющие внедрили, система, не без сопротивления муниципальных служащих, но заработала, результаты уже есть. Дополнительные доходы в бюджет района составили 342 миллиона рублей, это при мерно 8% от годовой суммы. Эти деньги направили на решение первостепенных задач. Сельские поселения получили дополнительные средства из районного бюджета в зависимости от качества работы своих глав и администраций. Так, например, лидерами по дополнительным трансфертам на благоустройство стали Белый Яр – 15 млн, Федоровский - 10 млн, Солнечный – 12 млн. Всего на благоустройство в этом году будет использована рекордная за последние несколько лет сумма – 125 млн рублей. Это почти в два раза больше прошлогодних средств. Из окружного и федерального бюджета на эти цели в Сургутский район поступило порядка 32 миллионов рублей, остальные средства – собственные.
Своими руками
К работе по улучшению облика городов и поселков привлекаются и жители: в районе проходят масштабные субботники. «Не скажу, что все восприняли необходимость личного участия с энтузиазмом, мышление не так быстро меняется, как бюджетные правила, - пояснил Андрей Трубецкой. - Но мы объяснили людям: если хотим получить деньги, улучшить состояние поселков, то нужно всем по работать, гражданам тоже надо внести свой, установленный требованием к условиям реализации программы, пятипроцентный вклад. Либо трудом, либо финансами. Желание благоустроить улицы поселков у людей есть, поэтому понимание находим». Часть внеплановых доходов распределили на возведение спорткомплекса в Федоровском и строительство четырех крытых хоккейных кортов. Предварительно решили, что эти спортивные объекты будут построены в Нижнесортымском, в Лянторе, в Солнечном и Федоровском. Но, как особо отметил Анд рей Трубецкой, все зависит от заинтересованности глав этих поселений, их готовности взять на себя инициативу по подготовке строительных площадок. Больше всего главу района беспокоит состояние жилищного фонда. Здесь сосредоточено 18% от всего ветхого фонда округа, а это 470 тысяч «квадратов». Для переселения людей в нормальные условия нужно 27 миллиардов рублей. Цифра астрономическая, и перспективы в ближайшее время получить эти деньги нет. Финансирование идет на поддерживающий ремонт, в этом году на него потратят более 40 миллионов рублей.
Оксана ШЕСТАКОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть