Примерное время чтения: 4 минуты
189

Парниковых газов станет меньше? В Югре реализуют низкоуглеродную политику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 15/03/2023
    Представители научного сообщества предложили усилить мониторинг выбросов при помощи наблюдения из космоса за концентрацией газов на территории региона.
Представители научного сообщества предложили усилить мониторинг выбросов при помощи наблюдения из космоса за концентрацией газов на территории региона. / wirestock / freepik.com

К 2030 году выбросы парниковых газов нужно сократить до 70% относительно уровня 1990 года. При этом социально-экономическое развитие государства должно быть устойчивым и сбалансированным. Такую задачу поставил перед регионами президент России Владимир Путин. Подробнее – в материале ugra.aif.ru.

Собираем данные – принимаем решения

Может показаться, что на фоне глобальных событий, которые происходят сейчас в мире, тема климата отошла на второй, а тот и на третий план, ведь у бизнеса сейчас совсем другие проблемы. В том, что задача по снижению углеводородного следа производимой продукции по-прежнему актуальна для бизнеса, можно было убедиться на стратегической сессии «Реализация низкоуглеродной политики в Ханты-Мансийском автономном округе», которая прошла в «Точке кипения» ЮГУ. Круг участников встречи был максимально расширен. Были здесь представители регионального правительства, студенческого и научного сообщества округа. 

Объёмы техногенной нагрузки на окружающую среду в нашем регионе достаточно высоки. «Практически половина территории Югры покрыта лицензионными участками. Их 586. У нас 130 тысяч действующих скважин, 115 тысяч километров трубопроводных систем (примерно три экватора), 9 газоперерабатывающих и 6 нефтеперерабатывающих предприятий, 80 газопоршневых и газотурбинных электростанций, которые стоят на месторождениях. Это основные направления, которые формируют нагрузку на экологию в округе», – сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.  

Чтобы систематизировать сведения о балансе выбросов и поглощения парниковых газов перечня основных предприятий – эмитентов парниковых газов, в округе формируется кадастр антропогенных выбросов из источников абсорбции поглотителями парниковых газов. «Эта работа настроена на накапливание большого массива данных. На их основании можно будет делать выводы о тех или иных последствиях, рассчитывать их влияние на целый ряд показателей. Благодаря этому мы получим максимально достоверную информацию, что позволит принимать безошибочные решения», – пояснила глава региона Наталья Комарова.

Идеальные условия

В округе реализуется проектная инициатива «Создание международного центра по оценке и верификации углеродных единиц и региональной системы мониторинга за потоками парниковых газов».

Наталья Комарова отметила, что в регионе идеальные условия для исследований. У нас есть водно-болотные угодья с соответствующими характеристиками поглощающей способности экосистем. «Не каждая из исследовательских групп располагает такой мощной домашней лабораторией, как у нас. Крайне важно для сбалансированности экономики, обеспечения развития страны максимально эффективно использовать все возможности, которыми мы располагаем», – подчеркнула глава региона. В округе создан проект «Карбон дата центр». Как пояснил ректор Югорского государственного университета Роман Кучин, это сделано, чтобы оценить все виды экосистем на территории округа. «Понять, какова их ёмкость, как, управляя ими, можно получить дополнительные карбоновые единицы. Исследования, которые проводятся у нас на полевом стационаре «Мухрино» с 2008 года, признаны мировым сообществом, и эту практику мы решили распространить на весь регион», – отметил Роман Кучин.

В округе утверждён региональный план адаптации к изменениям климата. Губернатор поручила организовать общественное и экспертное сопровождение актуальности этого документа. Помимо оценки влияния изменения климата на экономику региона в плане приведены различные сценарии реагирования «…на повышение уровня вод, количества тёплых дней, средней температуры и прочего. Горизонт прогнозирования более чем десятилетний. Важно запланированные мероприятия начинать уже сейчас», – пояснил директор департамента экономического развития  – заместитель губернатора Югры Роман Генкель.

Представители научного сообщества предложили усилить мониторинг выбросов при помощи наблюдения из космоса за концентрацией газов на территории региона. Отметили и то, что важно рассказывать об идеях молодых специалистов, привлекать к исследованиям студентов и заниматься импортозамещением – создавать отечественное оборудование для измерения эмиссии парниковых газов.

Участники выделили точки роста, над которыми ещё стоит поработать. Предложения и инициативы войдут в перечень поручений по итогам встречи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах