Примерное время чтения: 2 минуты
82

В Югре жалоб на нарушения моратория в отношении бизнеса не поступало

   После введения моратория в регионе существенно снизилось число проводимых контрольно-надзорных мероприятий
После введения моратория в регионе существенно снизилось число проводимых контрольно-надзорных мероприятий pixabay.com
Югра, 24 июня - АиФ-Югра.

В автономном округе жалоб на нарушения моратория в отношении бизнеса не поступало. Об этом рассказал заместитель директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов.

Напомним, с 10 марта до конца 2022 года правительством РФ ввело мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса.

В Югре мораторий затронул 28 видов регионального госконтроля, шесть видов федерального госконтроля, полномочия по осуществлению которых переданы органам исполнительной власти автономному округу, и семь видов муниципального контроля, осуществляемых во всех муниципальных образованиях.

После введения моратория в регионе существенно снизилось число проводимых контрольно-надзорных мероприятий. «У нас в округе отменено 281 плановое мероприятие: 250 проверок в рамках госконтроля и 31 – по муниципальным, – отметил Владимир Утбанов. – сейчас в округе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий не проводится».

По его словам, речь не идет о полном прекращении контроля деятельности предпринимателей со стороны государства, изменен сам подход к осуществлению надзора. Приоритетом в настоящее время является проведение профилактических мероприятий: информирования, консультирования, практики общественного обсуждения, профилактических визитов, объявление предостережения, а также проведение контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами. Государство продолжает вести наблюдение за соблюдением обязательных требований. «По результатам профилактического визита в случае выявления каких-либо нарушений, предпринимателю не выдается предписание о нарушении обязательных требований. Его также не могут привлечь к административной ответственности. Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита носят рекомендательный характер», – пояснил Владимир Утбанов.

Проведение внеплановых проверок возможно лишь в исключительных случаях, связанных с угрозой жизни, здоровья жителей региона, угрозой оборы страны, безопасностью государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с прокуратурой. Кроме того, внеплановые проверки могут проводиться по поручению президента страны и правительства России.

Добавим, в этом году плановые проверки сохранились только в отношении небольшого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

О нарушениях моратория на проверки бизнеса предприниматели региона могут сообщить через Госуслуги.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах