Примерное время чтения: 6 минут
109

Югре есть, что сказать. Какие возможности создаёт власть для бизнеса?

Насколько конкурентоспособно предпринимательское сообщество Югры? Как помочь талантливой молодёжи построить инновационный бизнес? Такие вопросы обсуждали участники региональной конференции «Малый бизнес Югры: Новые возможности развития», 2 и 3 сентября в Ханты-Мансийске.

Хвалебных од не будет

Такая масштабная бизнес-конференция проходит в округе впервые. Региональная конференция стала итоговой. В Дни предпринимательства во всех муниципалитетах прошли муниципальные конференции. Но, как показывает практика, этого мало. Пришло время собраться всем вместе, чтобы обменяться мнениями, решить общие важные задачи.

«Сегодня мы хотели бы уйти от заученных фраз и хвалебных од. Бизнес должен встретиться на дискуссионной площадке и открыто рассказать о своих проблемах, найти методы их решения. Мы приехали на конференцию, чтобы вживую пообщаться», - поясняет директор «Ассоциации кластеров и технопарков России» Андрей Шпиленко.

Тем для общения предостаточно. Югорские предприниматели не боятся осваивать новые ниши, браться за сложные дела. Они знают, что власти готовы поддержать их в этих начинаниях.

Правительство автономного округа и представители малого бизнеса созрели для новых отношений.

«Мы создали институт поддержки малого и среднего предпринимательства и важно, чтобы представители малого и среднего бизнеса им пользовались, получали реальную помощь. Фиксируется рост объемов услуг и продукции в этой сфере. Всё больше местных предпринимателей со своими предложениями выходят за пределы РФ. Теперь предстоит уделить внимание эффективности. В регионе внедряются принципы проектного управления, бережливого производства, которые будут работать на её повышение», - заметила губернатор Югры Наталья Комарова, которая тоже поучаствовала в конференции.

Если еще лет пять-семь назад предпринимателям приходилось «бегать» по инстанциям, чтобы вдохнуть жизнь в своё дело, сегодня сами власти готовы бежать за инициативными и активными.

Если прибавить к этому лучшие мировые практики бережливого производства и проектного управления, можно создать условия для реального роста производительности труда и настоящей экономики в регионе.

Нужно раскрыться

На конференции работали несколько площадок. Основными темами дискуссионной сессии «Эффективная Югра - новый формат взаимодействия» стали новые возможности бизнеса, ресурсы для его развития, формирование конкурентной среды и экспортного потенциала.

Заместитель генерального директора федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Наталья Коротченкова предложила обсудить, насколько крупные заказчики готовы работать с малым бизнесом и рассказала о новинке - бизнес-навигаторе, который может помочь предпринимателю составить бизнес-план. Развитие некоммерческого сектора экономики, поддержка НКО, разгосударствление услуг обсуждали на сессии «Влияние социальных проектов на развитие гражданского общества».  Член совета Общественной палаты РФ, директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова заметила, что у автономного округа есть интересные наработки в этой области. «Самое главное, что сегодня важно для успешного взаимодействия малого бизнеса и власти - раскрыться. Нам нужна открытость. Это будет двигать любую идею. Нет ничего, что нужно бы было скрывать, кроме некомпетентности. А поняв свои ошибки, мы можем научиться, восполнить пробелы. Только так мы создадим то, что востребовано людьми», - считает глава региона.

Поддержка - есть

«Когда появляются новые веяния, новые тренды, нужно быть в «локомотиве». Сегодня нельзя оставаться в стороне, - уверен Булат Аюпов, предприниматель из Советского, - Социальное предпринимательство, НКО - уникальные направления. Чтобы не отставать, нам нужно постоянно внедрять какие-то новые технологии, меняться, расти. Стать неликвидными - самое страшное, что может быть сегодня в нашей сфере».

«Детище» Булата - общественная организация Центр развития детей «Наследие Югры». На конференцию он приехал обменяться опытом и пообщаться.

«Мы начинали в 2004 году и только года три, как, можно сказать, стоим на ногах. Многие рычаги, приёмы приходилось придумывать самим. Тем, кто начинает свой путь сегодня, уже легче. Поддержка от государства есть, но не у всех ее пока получается взять. Но уже то, что диалог власти и бизнес-сообщества есть, внушает оптимизм».

«Было интересно послушать напутственные слова губернатора, узнать, что сделано в округе для поддержки предпринимателей, - делится впечатлениями Наталья Букренева из Нижневартовска, - Я четыре года занимаюсь услугами в сфере спорта: женский спорт, семейный, детский. В последние годы, когда четко сформировалось понятие социального предпринимательства, власти начали развивать активно это направление, давать нам информацию, как действовать. Но предприниматель - всегда риск. Те, кто идет в эту сферу, должны четко понимать, что они делают. Сейчас мне хочется попробовать не только рынок сферы услуг, но и рынок производства».

Инна Куценко приехала из Нефтеюганска. И не просто так - за помощью. У девушки есть вопросы, касающиеся подготовки документов для получения финансирования.

«Я занимаюсь обслуживанием пенсионеров и инвалидов. У меня есть планы, есть наработки. Я, как социальный предприниматель, готова взять на себя услуги, которыми раньше занималось государство. Я понимаю смысл этого шага. Предприниматель лично заинтересован в качестве поставляемой услуги. Это его прибыль, его репутация. Отсюда - ответственное отношение. - рассказывает Инна - Сейчас государство нас поддерживает, сейчас это очень актуально. Значит, будем стараться». 

Мнение

Сергей Ефремов, руководитель Центра исследования экономики институтов гражданского общества экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов:

- Ханты-Мансийский автономный округ - ресурсозависимый регион. Поэтому нужно отрабатывать механизмы и модели диверсификации экономики, развития малого и среднего предпринимательства. Если есть нефть, то есть и сервисные, обслуживающие компании. Возможно, стоит оценить и пути расширения участия малого и среднего биз6неса в государственных и муниципальных закупках. Не стоит распыляться на новые инициативы, которые не связаны с технологическими и историческими преимуществами региона. Наверное, следует заострить внимание на обеспечении и развитии экономической периферии, которая формируется вокруг энергетического сектора Югры. 

Кстати
На конференции губернатор Югры Наталья Комарова и директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова подписали Соглашение о сотрудничестве. Этот документ должен дать новый толчок в развитии социального предпринимательства. «Округу интересен накопленный агентством положительный опыт. Организация на сегодняшний день - лучший эксперт в данном направлении в России», - сказала Наталья Комарова. «Наша миссия - рассказывать о том лучшем, что есть в сфере развития гражданского общества, поддержки НКО, благотворительных проектов. Во многих из этих областей ХМАО на первых позициях. Поэтому нам очень важно популяризировать такой опыт для всех остальных субъектов России. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - передовые позиции региона в разгосударствлении сектора социальных услуг», - прокомментировала Елена Тополева-Солдунова. Югра включена в десятку регионов страны с наилучшим инвестиционным климатом. Именно у нас созданы первые в стране Кванториумы. В округе действует сертификат на оказание услуг по уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми. Этот опыт наверняка будет полезен и другим российским субъектам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах