1159

Новый год в Ханты-Мансийске: что предлагают приезжим. ФОТО. ВИДЕО

Этнические танцы на Чумовой улице.
Этнические танцы на Чумовой улице. © / Евгений Зиновьев / АиФ-Югра

Власти Ханты-Мансийска презентовали объекты, которые, по их мнению, могут привлечь в город туристов в новогодние каникулы.

Администрация города и правительство Югры рассчитывают, что в поток туристов, приезжающих в Ханты-Мансийск, увеличится в этом сезоне, так как ситуация на валютном рынке делает отдых за границей недоступным для многих россиян.

«Большой сегмент туристов переориентируется на отдых внутри страны, - говорит заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. - Ценовая политика не соответствует возможностям многих из тех, кто еще год назад мог себе позволить выехать на отдых за рубеж. В результате вырастет внутренний туризм, и мы должны подготовить все условия для того, чтобы россияне могли отдыхать внутри страны».

По данным югорского правительства, за последние четыре года объем туристических услуг в Югре вырос на 8,4%, тогда как в среднем по России рост составил немногим более 10%.

«Надо понимать, что Югра – не туристическая Мекка. И то, что наша цифра находится на уровне средней по России, наша большая заслуга, - считает Сергей Полукеев. – Когда мы 5-6 лет назад начинали развивать туристическую отрасль, к нам приезжали 96 тысяч человек в год. А в 2014 году к нам уже приехали свыше 507 тысяч туристов».

Администрация Ханты-Мансийска поставила себе цель сделать город одной из новогодних столиц. Для этого два года назад был разработан соответствующий проект. В этом году в Ханты-Мансийске будут работать семь муниципальных новогодних площадок и свыше десятка подготовленных силами бизнесменов.

«Мы ориентируемся на туристов с детьми, - говорит заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. - Известно, что люди уже начали покупать туры. Мы ожидаем большой наплыв туристов. И планируем большое количество мероприятий в закрытых тёплых помещениях. Например, в каникулы будут работать два кукольных театра».

Также власти города обещают открыть несколько катков. Помимо Ледового дворца и стадиона «Югра-Атлетикс», на коньках можно будет показаться возле пяти школ. Кроме того, свои катки откроют ряд частных предприятий.

Познакомиться с новогодними предложениями Ханты-Мансийска можно на специальном сайте: https://khantynewyear.ru/.

Администрация Ханты-Мансийска провела 16 декабря пресс-тур для журналистов, в ходе которого показала ряд туристических объектов:

Чумовая улица

Чумовая улица откроется 3 января рядом с Археопарком и будет работать до 8 января. Там будут установлены несколько чумов. Их хозяева – представители древних народов ханты и манси – прокатят гостей на оленьих упряжках, угостят национальными блюдами, приготовленными по старинным рецептам, и познакомят с традиционными обрядами.

На Чумовой улице можно будет покататься на оленях. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев
И угоститься клюквой. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

А вождь и шаман родовой общины «Медвежьи ушки» проверит посетителей улицы на смелость, ловкость и смекалку. Для победителей испытаний заготовлены подарки - тотемы, обереги и сказочные предсказания на 2015 год.

Хвойный урман

Горнолыжный комплекс «Хвойный Урман» со 2 по 11 января будет работать на расписанию выходного дня – с 11 до 22 часов. На территории комплекса все праздники будет работать пункт проката сноубордов и горных лыж, а также тюбинговая трасса. На вершину спуска самых маленьких горнолыжников и сноубордистов доставят беби-лифты.

Заснеживание трассы. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

Усадьба «Добрино». Этнопарк «Сибирь»

Рядом с усадьбой «Добрино» в этом году заработал этнографический парк «Сибирь». Там все желающие могут познакомиться с традиционным жизненным укладом семьи ханты, увидеть и покормить оленей, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению национальных сувениров. А также продегустировать блюда хантыйской национальной кухни.

Обереги жилища ханты. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев
Олени. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев
В "Сибирь-парке" можно отведать оленины. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

В парке «Сибирь» постоянно живет семья Никоновых, которая ранее проживала на одном из национальных стойбищ в Ханты-Мансийском районе:

Экзотариум

Парк семейного отдыха «Экзотариум» разместился в стеле первооткрывателям Сибири. Рядом со стелой уже установлена 15-метровая ель, залит каток. В самой стеле можно посетить смотровую площадку, с которой открывается вид на южную часть Ханты-Мансийска, выставку экзотических животных, побывать в интерьере подводной лодки «Наутилус» капитана Немо. Специальная программа для детей старше 4 лет стартовала с 15 декабря – посетители побывают на Волшебном дереве Эйва, где живут Аватар и Фея Тина, и пройдут испытания.

Вид на город со стелы. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев
Сурикаты. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев
Каюта капитана Немо Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

Волшебная страна

Резиденция Югорского Деда Мороза разместилась в гостиничном комплексе «На семи холмах». Там работает «Мастерская Югорского Деда Мороза», где дети вместе с родителями могут научиться мастерить новогодние игрушки, снежинки, украшения. Там же можно поучаствовать в семейной квест-игре «В поисках волшебной карты» и отправить письмо на «Почте Югорского Деда Мороза», которая начала работу с 1 ноября.

А Югорский Дед Мороз может поздравить вас с Новым годом не только на русском языке, но и на хантыйском:

Иллюминация

Особое внимание власти Ханты-Мансийска уделили праздничной иллюминации. Так, центральная площадь города уже преобразилась в «Площадь тысячи огней». Там пройдут лазерные шоу на фасадах зданий и фейерверк в Новогоднюю ночь.

Площадь тысячи огней Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

Также украшен огнями парк имени Бориса Лосева, где в праздники пройдет ряд развлекательных программ.

P.S. Самая большая ценность – снег

Константин Пенчуков, заместитель главы администрации Ханты-Мансийска:

- Мы постоянно проводим маркетинговые исследования, изучая, что именно может привлечь туристов в Ханты-Мансийск. И на основании этих исследований мы делаем вывод – это снег. Особенно в апреле. Когда уже повсюду снег растаял, у нас все еще можно прокатиться на лыжах по замечательным освещённым трассам. Наше преимущество в сочетании хорошей инфраструктуры и близости леса, реки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах