Уже готовится к прыжку Голубой Водяной Тигр. Впереди у югорчан яркий новогодние каникулы. Ну а пока вспомним ключевые события 2021 года в общественной, экономической, культурной и спортивной жизни региона.
«Разморозка» года
Пандемия коронавируса изменила многие сферы жизни общества. Ограничения сковали работу общепита, спортивных и культурных объектов региона, образовательных учреждений. И если спортзалы и рестораны смогли возобновить свою деятельность в конце 2020 года, остальным пришлось оставаться в «замороженном» состоянии.
Полная «разморозка» для югорчан началась в феврале, когда студенты и школьники наконец-то вернулись за парты, болельщики – на трибуны. А уже в марте открылись музеи, театры, филармонии и центры культуры. Правда, маски не отменили и не сократили дистанцию между людьми. Появились и нововведения – QR-коды для переболевших коронавирусом или вакцинированных. Их стали спрашивать при посещении общественных мест. Но югорчане не унывают. Считают, что по сравнению с карантином прошлого года это достаточно щадящие меры. «Устали? Конечно. Хочется вернуться к привычной жизни, и раз уж сделать это можно, поставив прививку, то давно пора», – говорит хантымансиец Максим Климов.
Операция года
«Моё сердце остановилось… и снова пошло». Этими строками из знаменитой песни группы «Сплин» можно описать уникальную операцию по трансплантации сердца, которую весной провели специалисты окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске. Тринадцать медиков более четырёх часов работали у операционного стола.
«Полная «разморозка» для югорчан началась в феврале»
«Пока шла операция, было ощущение, что мы не просто затаили дыхание – мы не дышали, ждали момента, когда новое сердце забьётся в груди больного... И вот звонок из операционной – чудо произошло», – рассказала главный врач больницы Елена Кутефа.
Город-кузница
Кузница олимпийских чемпионов – так называют Нижневартовск после Олимпиады в Токио.
Пять вартовчан уехали на соревнования, и все вернулись с медалями. Три спортсмена – борец Заурбек Сидаков, боксёр Альберт Батыргазиев и тхеквондист Максим Храмцов добыли для страны три олимпийских золота. «То количество медалей, которые они завоевали для нашего города и страны, превосходит результаты 170 стран мира», – уточнил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
Для Югры это рекордный результат по числу завоёванных наград. Всего за Летние Олимпийские игры в копилке наших спортсменов оказалось три золота, одно серебро и бронза.
Команда года
Спустя 11 лет хоккейный клуб «Югра» завоевал-таки чемпионство Высшей лиги. Главный трофей турнира – Кубок имени Владимира Петрова – югорчане добыли в третий раз.
В пятом матче финальной серии югорчане обыграли новокузнецкий «Металлург».
«Для «Югры» это был уникальный хоккейный сезон. Справились не только с промежуточной задачей – победить в регулярном чемпионате, но и с главной – выиграть Кубок Петрова. Уже «регулярка» подтвердила наши амбиции – выдали рекордные серии из 17 побед и из 27 матчей с набранными очками. Ну и кубковый поход не позволил усомниться в наших амбициях», – сказал генеральный директор хоккейного клуба «Югра» Василий Филипенко.
Хоккейный клуб «Югра» – чемпион Высшей хоккейной лиги
Налог года
Предприятия региона смогли не только восстановить объёмы нефтедобычи, но и увеличить их. За 11 месяцев нефтяники извлекли из недр 196,6 млн тонн нефти, что на 3,1 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Природного и попутного нефтяного газа за этот период добыто 30,6 млрд куб. метров. Увеличение добычи природных ресурсов связано с введением специального налогового режима, открытием и разработкой восьми новых месторождений.
Креатив года
Карантин, локдаун и самоизоляция не смогли сломить югорчан. За 2021 год жители региона создали массу инициатив – от социальных до проектов по благоустройству. Югра вошла в число лучших регионов в развитии муниципальных практик инициативного бюджетирования. В округе реализовано более 80 идей жителей. На софинансирование проектов выделили 225 млн рублей.
Этот год не был для нас простым, но мы упирались и шли вперёд, сметая все преграды на своём пути. Бык дал нам много сил и терпения. Чем наградит Тигр? Скоро узнаем.