Дума Югры на своем заседании 19 февраля ввела новый порядок избрания глав городских округов и муниципальных районов, входящих в автономный округ.
В городах и районах больше не будет отдельно мэров и отдельно сити-менеджеров – в каждом муниципальном образовании останется один глава. Однако выбирать его будут не на прямых всенародных выборах, а одним из двух способов, предусмотренных принятыми изменениями в окружной закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления в ХМАО-Югре.
Первый способ – глава муниципального образования избирается депутатами местной думы из своего числа.
Второй способ – глава избирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В конкурсные комиссии будут входить депутаты муниципальной думы и представители властей Югры.
В обоих случаях избранный глава будет возглавлять администрацию муниципального образования.
«Это позволит определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения крупных муниципальных образований, что повлечёт за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения. Кроме того, принятие данного закона позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией органов местного самоуправления», - говорится в пояснении к решению окружной думы.
Поправки введены в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Как сообщает инфомационно-аналитическое управление думы Югры, законопроект в ходе консультаций поддержали власти большинства муниципалитетов автономного округа.
По мнению большинства окружных депутатов, двуглавая система управления далеко не везде оказалась эффективной. Кроме того, жители зачастую не могли понять, за что отвечает мэр города, а за что – сити-менеджер. В результате в обществе сформировался запрос на систему управления с одним главой. Однако доверять жителям избирать мэра города всенародно депутаты думы Югры не сочли правильным.
На прямых выборах в Югре будут избираться только главы поселений – как городских, так и сельских.
Принятые думой Югры изменения вступят в силу с 7 марта 2015 года.
Напомним, на данный момент лишь в одном муниципальном образовании Югры сохранялись система управления с одним всенародно избранным главой – в Сургуте. Полномочия мэра Сургута Дмитрия Попова истекают осенью 2015 года.
Продолжение: Мэр Сургута прокомментировал новую систему выборов глав городов Югры
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть