aif.ru counter
08.12.2011 10:27
Александр МЕДНИКОВ
18

Результаты оппозиции на выборах шокировали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АИФ-Югра 07/12/2011

Вопреки прогнозам

Согласно прогнозам ВЦИОМ, явка на выборы в Госдуму должна была составить 52%. Предполагалось, что партия «Единая Россия» получит 58,7% голосов, КПРФ -13,8%, «Справедливая Россия» - 9,8%, ЛДПР наберёт 9,1%. Но прогнозы не оправдались. В Югре, по предварительным данным избиркома, политическая партия «Единая Россия» набрала 41,01%. ЛДПР отдали предпочтение 22,53% избирателей, на третьем месте – КПРФ с результатом  в16,10%, на четвёртом – «Справедливая Россия», получившая 13,84%. Эти партии прошли в парламент.

Самой непопулярной оказалась партия «Правое дело». Местные политологи тоже не просчитали расклад в целом. Они слегка преувеличили шансы «партии власти». А высокий процент голосов ЛДПР стал для всех полной неожиданностью. У соседей ситуация отличается от югорской. Большинство ямальцев (70%) проголосовали за «партию власти». ЛДПР предпочли чуть более 10% избирателей, КПРФ – около 6%, за «Справедливую Россию» проголосовали более 5%.   Лидером России по явке избирателей Югра так и не стала, не смотря на то, что была названа таковой в новостях Первого канала. На избирательные участки пришли более 55% югорчан. Самая высокая явка была отмечена в Нефтеюганском районе - 71%. Сургут, как и на мартовских выборах, в аутсайдерах – 39%. (глава города Дмитрий Попов рассчитывал на 50%)   

Разделяй и властвуй

Явка по выборам в Тюменскую областную Думу была чуть ниже - 54%. Секретарь окружной избирательной комиссии Ксения Дмитриева, объяснила, что это связано с количеством пребывающих на территории округа жителей других регионов - они голосовали по открепительным удостоверениям, участвуя только в парламентских выборах. По единому округу лидирует «Единая Россия» (40,51%), на втором месте ЛДПР (24,56%), на третьем – КПРФ (16,37%), на четвёртом – «Справедливая Россия» (13,43%).

В целом оппозиция результатами выборов довольна. «Люди поняли, что не хотят видеть вторую КПСС, - говорит руководитель югорских эсеров Михаил Сердюк. -  Хорошо, что переход происходит эволюционным, а не революционным путём. В Госдуме не должно быть доминирования одной партии». Лидер ЛДПР Владимир Сысоев тоже доволен « Это победа всех, кто хочет, чтобы социально-экономический курс в стране и Югре изменился», – заявил он.

Для «Единой России» тоже ничего не потеряно: и в Государственной, и в Тюменской областной думах партия будет представлена большинством голосов. А оппозиции теперь будет значительно труднее во всех смертных грехах обвинять исключительно «партию власти». Придётся разделять ответственность за страну. А это дело не простое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество