32

К власти пришла оппозиция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 16/03/2011

Политический пейзаж в Югре изменился. Пять лет назад партия "Единая Россия" набрала в округе 66% мест в органах представительной власти всех уровней. В марте-2011 - всего 45%. Это говорит о том, что в целом в Югре к власти пришла оппозиция. Но в каждом муниципалитете своя расстановка сил.

Филипенко и другие

В окружной думе большинство по-прежнему составляет партия власти (у неё 25 мандатов из 35). Но возросло число оппозиционеров. В предыдущем избирательном цикле у них было 4 депутатских места. Теперь - 10. Добавила в весе партия ЛДПР. "Соколы Жириновского" получили 5 мандатов (в прошлом - 2). Им пришлось нелегко. По словам партийцев, на одном из избирательных участков возникла конфликтная ситуация. В итоге сотрудники полиции заломили руки и ударили головой об стену лидера югорских либерал-демократов Александра Дроздецкого. Впереди серьёзное разбирательство.

Стали поувереннее и коммунисты. У "красных" вместо одного депутатского места теперь два.

"Справедливороссы" на третьем месте. У них три депутатских мандата в окружной думе и собственная фракция. И это с учётом того, что пять лет назад "Справедливая Россия" как самостоятельная партия не существовала. Кстати, электромонтёр Филипенко, снятый с предвыборной гонки окризбиркомом и восстановленный ЦИКом, набрал в трёхмандатном округе около 30% голосов, обыграл единоросса Сиваша и стал-таки депутатом окружной думы.

Лангепас, Нефтеюганск, Нягань...

В трёх из шестнадцати городов округа партия власти получила чувствительный удар от оппозиционеров. В Лангепасе эсеры провели 12 депутатов в 20-местную городскую думу и получили большинство. В Нягани "Справедливая Россия" взяла 9 депутатских мест из 24 и получила "блокирующий пакет": теперь без депутатов-эсеров в няганской думе не будет кворума и любое принятое решение теряет легитимность. Кстати, няганская избирательная комиссия подаёт в суд на лидера жириновцев Александра Мещангина. Его "поймали" на подкупе избирателей. Если судебные разбирательства закончатся отзывом депутатского мандата, в городе будут довыборы.

В Нефтеюганске эсеры получили 3 мандата. К ним добавились 7 самовыдвиженцев. Единороссы без вариантов "взяли" Сургут, Нижневартовск и окружную столицу Ханты-Мансийск, получив там абсолютное большинство в городских думах.

Мнение эксперта

Ситуацию комментирует один из ведущих российских политологов Александр Кынев:

- Партии власти больше не стоит рассчитывать на голосование по инерции. Народ явно хочет альтернативы. И привычные технологии вроде дискредитации оппонентов и административного ресурса начинают работать против "Единой России".

При всей условности существующей в стране партийной системы, засилье административного ресурса и традиционных манипуляциях, выборы 13 марта 2011 года показали, что в обществе растёт запрос на перемены. Партия власти собирает голоса ценой всё большего перенапряжения ресурсов и перестаёт понимать, какая стратегия в современных условиях для неё является оптимальной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах