Когда начнут массово прививать от коронавируса, не пострадала ли экономика округа от пандемии, в какие сроки построят новый мост и геномный центр в Сургуте, дождутся ли горноправдинцы новой больницы. Эти и еще почти 30 вопросов были заданы главе региона Наталье Комаровой на традиционной пресс-конференции журналистами Югры и представителями федеральных и международных СМИ. На конференцию аккредитовалось 71 СМИ.
О геномном центре
О геномном центре, который планируют построить в Сургуте, говорят уже не первый год. Планируется, что геномный центр станет работать в составе будущего научно-технологического центра, который будет похож на Сколково, только в автономном округе. По словам Натальи Комаровой, идею создания подобного научного центра поддержал президент России Владимир Путин.
«Это перспективное направление по вопросам, касающимся сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения арктической зоны. Сейчас уже определена площадка в Сургуте, где будет располагаться центр, с ней работают строители, муниципалитет подключается – создает условия по обеспечению инфраструктурой этих земельных участков. Фонд научно-технологического развития, который мы создали для того, чтобы он был оператором по всем вопросам, сопровождающим этот проект, приступает к проектированию объектов, что наполнят эту площадку», - рассказала Наталья Владимировна..
Для решения задач правительство региона подписало соглашения с Курчатовским институтом и институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук. Планируется работать с сибирским отделением российской академии наук, сейчас готовятся материалы для формирования общей платформы для этой деятельности. Кроме того, большое внимание уделяется подготовке кадров, и в этой связи идет сотрудничество с МГУ по подготовке специалистов в этой сфере, а также многим другим направлениям.
Отметим, что будущий научно-технический центр должен быть расположен на пойме реки Обь, рядом с ТЦ «Сургут Сити Молл» и Ледовым дворцом спорта. В планах – создание наукограда. Геномный центр власти муниципалитета представляют как двухэтажное здание площадью в 4000 квадратных метров. У него уже появилось свое название — Центр высоких биомедицинских технологий. В лаборатории будут проводить медицинские исследования и создавать научные разработки. Строительство и оснащение сургутского научно-технологического центра расписано на ближайшие десять лет, вплоть до 2030 года.
Мост – недешевый проект
Новый мостовой переход через Обь закреплен постановлением федерального уровня в составе формируемого автодорожного коридора через Сургут на Салехард. По словам главы региона, окончательная стоимость проекта пока не определена, в конце года подрядная организация покажет смету, тогда решение будет принято.
«40 процентов стоимости проекта выделят из бюджета региона, 60 – из федерального. Часть моста – в створе федеральной трассы. Я уверена, что эксперты сформируют его стоимость справедливо. Это недешевый проект. В Югре не самые благоприятные грунты, климатические и географические условия – эти факторы повлияют на стоимость», – сказала Наталья Владимировна.
О прививках и больнице в Горноправдинске
Один из самых актуальных вопросов в сегодняшней повестке – когда югорчан начнут массово прививать от ковида? Наталья Комарова ответила, что в Югре уже проведена серьезная работа в этом направлении. Вакцинация – важная тема для правительства округа, алгоритм работы по приемке, хранению, передаче в медицинские учреждения, обучению медперсонала отработан. Первая партия уже пришла, вакцинировали медработников. Вторая партия - 400 доз - ожидается.
«Мы умеем с этим работать. Вакцинация – добровольна и нацелена на медиков, правоохранителей, соцработников, высокоответственных специалистов, которые находятся на передовой», - пояснила глава региона.
Руководитель газеты «Наш район» Виталий Гудзовский поинтересовался, когда достроят больницу в поселке Горноправдинске Ханты-Мансийского района.
«Она должна быть введена в эксплуатацию в июле 2021 году. Сейчас готовность объекта более 50%, есть отставание на два месяца от запланированного графика», - сказала Наталья Комарова.
Участковая больница на 50 коек и 135 посещений в смену в поселке Горноправдинске начала возводиться в июле 2013 года. В 2016 году ее готовность была 31%. Стройку пришлось прекратить по причине слишком высоких грунтовых вод и отсутствия в сельском поселении систем ливневой канализации, объект был законсервирован.
В период с 2016 по 2018 годы были проведены дополнительные инженерно-геологические изыскания, корректировка проекта, которая предусматривает технические решения по понижению поверхностных вод с территории строительства объекта. В прошлом году уже были котельная и гараж, возведено здание столовой, которое соединяется с основным зданием больницы теплым переходом.
Согласно экспертному мнению, Горноправдинская больница – проект уникальный, так как запланировано строительство поликлиники на 135 посещений (100 взрослых и 35 детей) и стационар на 50 мест (40 взрослых, 10 детей). Также будет построен комплекс зданий – судебно-медицинской экспертизы, кислородной станции, скорой помощи. Общая площадь объекта составит 16,5 тысячи квадратных метров.
«Наш бюджет не потеряет в этом году запланированных доходных источников, прежде всего, мы говорим о налоге на прибыль, потому что она будет получена от нереализационной деятельности компаний».
Кроме того, в регионе разработан проект программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», его цель - увеличение числа кадров в местных больницах. В 2021 году планируется завершить строительство перинатального центра общей площадью 67 000 квадратных метров в Сургуте. В декабре закончится возведение второй очереди Нижневартовской окружной клинической больницы: планируется, что объект откроется в июне-июле 2021 года.
О деньгах и нефти
Бюджет автономного округа не станет менее доходным по причине сокращения добычи нефти.
«В регионе утвержден бюджет на 2021 год и плановый период 2022 - 2023 годов. И мы, опираясь на государственные утвержденные программы, рассчитали объем необходимых ресурсов, чтобы достигать целевых показателей. Напряжение экономики высокое, мы видим и оцениваем напряжение для малого и среднего предпринимательства чуть выше. И я говорила о том, что в этом направлении работают те предприятия, которые привязаны к «якорным» отраслям экономики автономного круга. В нашем случае это добыча нефти и газа, транспорт, переработка углеводородов, переработка электроэнергии, агропромышленный комплекс, строительство, переработка древесины. Эти отрасли в большей степени формируют заявки малого и среднего бизнеса. Мы делаем все возможное, чтобы эффективность работы не падала», - акцентировала внимание Наталья Комарова.
Глава региона также отметила, что в Югре ни одно из предприятий «якорных»» отраслей не приостанавливало свою деятельность, а к федеральным мерам поддержки определенных отраслей экономики в автономном округе предусмотрены и собственные региональные.
Также Наталья Комарова пояснила, что «снижение прямой добычи нефти в регионе в этом году связано с обязательствами по соглашению стран ОПЕК+. Тогда же и были определены обязательства сокращения добычи нефти с целью стабилизации рыночных показателей. Правительство региона, основываясь на данных компаний, которые добывают нефть, ждет в этом году 10 млн тонн нефти.
Отметим, что в автономном округе бюджет формируется и привязан к стоимости барреля нефти, объему добычи и курсовой разнице.
«Эти все три показателя в итоге, если говорить об оценке доходов нашего бюджета, скорее всего, будут соответствовать нашему прогнозу. То есть мы не потеряем, наш бюджет не потеряет в этом году запланированных доходных источников, прежде всего, мы говорим о налоге на прибыль, потому что она будет получена от нереализационной деятельности компаний», - сказала Наталья Комарова.