Примерное время чтения: 4 минуты
97

Из Донбасса в Сибирь. О том, как люди помогают друг другу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 20/07/2022
Долгожданная встреча бабушки и внука
Долгожданная встреча бабушки и внука / Юлия Панова / Из личного архивa

Бабушка волновалась, но виду не показывала. Мише 11 лет, а путь из Волновахи до Сибири неблизкий. Но мальчик отправится туда не один, а в сопровождении добровольца из гумкорпуса. А ехать, конечно, надо. В Нижневартовске родители мальчика и сестра. А ещё… там не стреляют.

Мишкина дорога

Семью Михаила эвакуировали в Западную Сибирь ещё в марте. Мальчик остался с бабушкой не потому, что так решили мама с папой.

«Родители – инвалиды 2 группы, глухонемые. Там же были жёсткие обстрелы. И эвакуация происходила очень быстро. Спасали, в первую очередь, социально-незащищённые категории граждан. Все знали, что это глухонемые, что они не услышат взрывов, они не в безопасности были», – объяснил ситуацию председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры Эдуард Логинов.

Миша был в это время в гостях у бабушки. Но родители объяснить этого не смогли. В пылу эвакуации они забрали с собой все документы, в том числе и Мишкино свидетельство о рождении... Приехав в Нижневартовск, мама и папа начали бить во все колокола, чтобы вывезти сына из Волновахи. «Мы отправили письмо в Минобороны, в Главное управление МЧС России по Югре. Связались со Светланой Басовой», – рассказала инженер управления по делам ГО и ЧС в Нижневартовске Яна Городецкая.

Добровольцы гумкорпуса решили проблему. «Оформили доверенность на одного из волонтёров и передали документ с ним. Съездили в Волноваху…» – отметила руководитель штаба добровольцев Югры Светлана Басова.

На поезде до Москвы, затем на самолёте до Сургута – для Михаила это был первый в жизни перелёт. В пылу эвакуации мальчика встретили сотрудники МЧС и передали родителям в Нижневартовске. Во время дороги сопровождающий звонил бабушке, чтобы та не волновалась…

Это лишь одна из множества историй, которые происходят с людьми во время эвакуации из зоны боевых действий. Эвакуация – не беззаботная прогулка по парку. Это всегда сильнейший стресс. Добровольцы Югры помогают эвакуированным найти близких.  

Назад, в Зайцево

Наш регион стал первым в УрФО, где развернули централизованную эвакуацию жителей Донбасса. Первый борт с беженцами прибыл в Югру в марте. Тогда к Светлане Басовой обратилась за помощью глава п. Зайцево Ирина Дикун.

«Я решила эвакуировать своих жителей. Хотя бы мамочек с детьми. У нас не было света, не было воды, перестали привозить продукты питания – люди на глазах, грубо говоря, умирали», – пояснила  Ирина.

Она сама дважды контужена, один раз ранена. Её маленький сын во время очередного обстрела подумал, что все его близкие погибли: «Так испугался, что теперь на одну сторону седой: голова, бровь, ресницы…»

Ирина стала «человеком года ДНР» в номинации «Открытое сердце». Её лидерские качества помогли землякам выехать из-под бомбежек в Югру. Тогда, в марте, для жителей Зайцево организовали специальный рейс по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой с согласованием МЧС России. Временным домом для них стали скромные и уютные номера базы отдыха «Олимпия». Для беженцев организовали питание, помогли им с тёплой одеждой. Малыши пошли в детский сад, дети постарше – в школу. Им всем предлагали остаться. Но как только сводки с фронтов стали поспокойнее, жители Зайцево засобирались домой.

«Хочется, чтобы наконец-то закончилась война, мы все остались живы и сыграли большой пир на весь мир», – мечтает Ирина Дикун. Эта история легла в основу фильма, который сняли наши коллеги из Центра социальных медиа Югры.

Время на передышку

С марта в Югру приехало 1 469 человек с Донбасса. Всем им оказывают необходимую помощь. Психологи МЧС и социальные работники оказали психологическую поддержку 268 беженцам. Около 800 человек обеспечили предметами первой необходимости, ведь бывает, что люди эвакуируются, имея при себе лишь пакет документов. В Югре жители ДНР и ЛНР получают возможность отдохнуть и поправить здоровье. Этим летом детские оздоровительные лагеря округа примут 300 ребят из Макеевки – это подшефный Югре регион Донбасса. Кто-то спросит, как сложилась такая тесная связь?

Хочется, чтобы наконец-то закончилась война и мы сыграли большой пир на весь мир…

Одно из объяснений дал Эдуард Логинов: «В своё время на строительство нашего нефтегазового комплекса именно из Донецкой и Луганской областей приезжало много людей. У многих из них родственные связи с жителями нашего региона. Мы должны быть благодарны этим людям за то, что живём здесь счастливо и благополучно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах