Примерное время чтения: 6 минут
250

Общественные наблюдатели. Как в округе обеспечивают прозрачность выборов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 15/09/2021
На больших выборах особая роль отводится общественным наблюдателям. В этом году будет задействовано 1745 человек
На больших выборах особая роль отводится общественным наблюдателям. В этом году будет задействовано 1745 человек Правительство ХМАО-Югры

17­–19 сентября в Югре состоятся большие выборы. Жители округа распределят 360 мандатов и выберут глав пяти поселений. Избирая власть, достойную управлять страной, регионом, областью, городами и районами, люди должны быть уверены, что голосование проходит честно и открыто.

Подготовку прошли все

На больших выборах особая роль отводится общественным наблюдателям. В этом году будет задействовано 1745 человек. Все они прошли профессиональную подготовку. «Мы провели очень важную работу, почти два месяца колоссального труда. Все наблюдатели в каждом муниципальном образовании Югры получили новые знания по общественному наблюдению. В большей степени в числе наблюдателей – представители сфер образования, здравоохранения. Есть в этом году много желающих из крупных градообразующих предприятий, студенты, молодёжь, общественники», – рассказала член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя Регионального общественного штаба Югры по наблюдению за выборами Ольга Сидорова.

В первую очередь наблюдателей обучали правовым основам, каковы их права и обязанности во время выборов. «Даны знания, как действовать в той или иной ситуации, которая может возникнуть в процессе выборов, что необходимо предпринимать, куда и с какими вопросами обратиться, фиксировать или нет эти происшествия. Перед наблюдателями стоит основная задача – чтобы было взаимодействие между членами УИКов и наблюдателями кандидатов в депутаты от партий. Чтобы те инциденты, которые могут возникнуть во время выборов, они могли решить вместе», – объяснил заместитель председателя Общественной палаты Югры, координатор общественного наблюдения в Сургутском районе Сергей Таньшин.

Цель наблюдателей – контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчёта голосов. «Мы практикуем, чтобы общественными наблюдателями были граждане, которые не живут в данном муниципалитете. Такое решение повышает доверие к работе общественных наблюдателей», – считает глава региона Наталья Комарова.

Указать на недостатки

В режиме реального времени за процессом голосования на 567 избирательных участках региона и на дому, а также за подсчётом голосов избирателей и определением результатов выборов смогут следить общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, а также эксперты и активные граждане. Эксперты считают, что эта новая мера поможет обеспечить процессу голосования прозрачность. «Центр общественного наблюдения будет мониторить ситуацию в округе по социальным сетям, сообщениям в СМИ. Самая важная его функция – видеонаблюдение в режиме онлайн. Для центра предусмотрен неограниченный доступ к видеонаблюдению на территории Югры. Все случаи, указывающие на нарушение каких-либо процедур голосования, станут предметом рассмотрения. На все недостатки нам будут указывать, а мы будем разбираться в каждой ситуации, принимать решения, чтобы оперативно все вопросы закрыть. Запланировано видеонаблюдение не только за процедурой голосования, но даже хранением бюллетеней. В ночное время будет осуществляться непрерывная запись с мест их хранения», – рассказал председатель окружного избиркома Денис Корнеев. «Если кто-то утверждает, что на участке что-то произошло, мы поднимаем видео и смотрим – было это или нет. Чтобы не было голословных обвинений. Наговорить можно всё что угодно, а видео – это реальная доказательная база», – рассказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Всегда на связи

Но видеонаблюдение и возможность просмотра записей – не весь функционал центра. По большому счёту это координационная площадка для всех независимых контролёров выборного процесса.

Общественная палата Югры направит независимых наблюдателей на каждый избирательный участок округа. Все они будут находиться на связи со своими муниципальными координаторами, и, если произойдёт подозрительная ситуация или провокация, будут связываться именно с ними. Каждая группа координаторов – это представитель штаба по наблюдению, юрист, хорошо разбирающийся в выборном процессе, и представитель СМИ. Если ситуация неоднозначная или серьёзная, координаторы будут сигнализировать в центр общественного наблюдения, где будет находиться полноценный штаб юристов и пресс-центр. «Мониторинговая группа – это анализ, который является основой всего. Ещё есть юридическая группа, которая может разобраться в споре и дать консультацию, например наблюдателю, на участке которого возникла та или иная ситуация», – объясняет Ирина Максимова.

На выборах 2021 года будет действовать обновленный «золотой стандарт» общественного наблюдения

Югра – регион с самой высокой концентрацией выборов в России. Подсчитывать голоса предстоит до глубокой ночи. Наблюдателям нужно будет контролировать 60 часов электорального процесса (с 8.00 17 сентября до 20.00 19 сентября), а потом практически до утра 20 сентября следить за чистотой подсчёта и передачи протоколов в территориальные избиркомы. «По завершении процесса подсчёта наблюдатели должны получить заверенную копию протокола и сверить данные с информацией на сайте ЦИК. Это очень важно», – подчеркнула Максимова.

«Золотой стандарт»

В Югре центр наблюдения за выборами организуют на базе Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года при Общественной палате Югры в Ханты-Мансийске.

«Мы впервые открываем такой центр. Видеотрансляция с избирательных участков будет вестись с самого начала голосования и до последней минуты подсчёта голосов», – сообщила Ольга Сидорова на состоявшейся недавно встрече с представителями региональных отделений политических партий.

В центре совместно с технологическим партнёром ПАО «Ростелеком» оборудованы 20 автоматизированных рабочих мест, подключенных к системе видеонаблюдения на избирательных участках, и видеостена – это главный технический элемент центра – большой стенд с экранами, на которые будут выводить трансляцию с избирательных участков. На остальных точках, которые обычно находятся в труднодоступных местах и откуда сложно дать хороший сигнал, установят видеорегистраторы.

Кроме того, на выборах 2021 года будет действовать обновленный «золотой стандарт» общественного наблюдения. Блоки вопросов связаны с защитой здоровья (избирателей  будут обеспечивать масками и перчатками и даже одноразовыми ручками), подготовкой помещения для голосования, организацией работы УИК до начала голосования, организацией голосования на избирательном участке, организацией голосования вне помещения для голосования, организацией голосования с использованием дополнительных форм голосования, обеспечением сохранности избирательных бюллетеней, вопросами, связанными с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). 19 сентября к этим пунктам добавляются вопросы по действиям при установлении итогов голосования. «Золотой стандарт» носит более строгий характер, чем даже избирательное законодательство: если есть зафиксированное несоответствие «золотому стандарту», это не будет нарушением законодательства, но мы это несоответствие всё равно фиксируем, и это позволяет нам предотвратить возможное нарушение, сразу поправить возможную недоработку УИК», – объяснил председатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

По мнению экспертов, избирательная система региона полностью готова к проведению выборов. В Югре созданы все условия для проведения абсолютно прозрачного, честного, открытого, легитимного голосования.

Напомним, что в 2018 году по итогам президентских выборов опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших в России. Во время предстоящих выборов наблюдатели будут ориентироваться на этот стандарт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах