42

Партий много, выбор есть. Эксперты прогнозируют жесточайшую конкуренцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 21/07/2021
Независимые наблюдатели будут работать на каждом избирательном участке
Независимые наблюдатели будут работать на каждом избирательном участке Правительство ХМАО-Югры

Есть мнение, что уровень политической конкуренции в России с каждым годом снижается. Выбирать особо не из кого, а на избирательные участки народ идёт ну никак не по зову долга и велению сердца. Между тем эксперты утверждают, что на самом деле реальная конкуренция в политике растёт.

Цифровая эквилибристика

Круглый стол на тему «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы к решению» провели члены окружной Общественной палаты. Вместе с ними в дискуссии принимали участие правоведы, руководители общественных организаций, члены корпуса наблюдателей за выборами и представители сферы образования в области юриспруденции и политологии.

Для начала важно было понять, что происходит на политическом поле России. Статистика региональных и местных выборов с 2017 по 2021 год показывает, что увеличивается как число выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. Например, на выборах высших должностных лиц в сентябре прошлого года в 18 регионах России барьер регистрации прошёл 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах – 84). В отдельных регионах в выборах участвовало до 11 партий – это абсолютный рекорд.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что разговоры о снижении политконкуренции не что иное, как последствия масштабной информационной атаки на нашу страну. «Да, количество партий сократилось. Прекратили своё существование «пустышки», которые были созданы, но не участвовали в выборах, – объясняет эксперт. – Вторая волна атак связана с тем, что за последние 14 лет 120 тысяч кандидатов в России не были зарегистрированы для участия в выборах. Эта цифровая эквилибристика не связана с реальным процессом. В каждой стране огромное количество кандидатов, которые заявляют о своём желании участвовать в выборах, но не могут соответствовать требованиям закона. За последние 10 лет мы наблюдаем устойчивую динамику расширения поля политической конкуренции».

Степень конкуренции говорит о зрелости общества и его демократических традициях. Сегодня в России право выдвигать своих кандидатов на выборы имеют 32 партии, а это больше, чем в той же Великобритании, Канаде или США.

Открытость обеспечат

Политологи прогнозируют жесточайшую конкуренцию на сентябрьских выборах и не исключают, что в думе Югры в итоге могут оказаться представители непарламентских партий. Списки кандидатов «помолодели». В них увеличилось количество женщин. Много общественников. Уже прошёл съезд 14 политических партий, имеющих «парламентскую льготу» – освобождённых от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов. «В основном политическая борьба происходит между четырьмя партиями. Партии пошли на обновление списков, в ряде случаев видны эксперименты», – анализирует ситуацию региональный представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Югре Станислав Розенко. Эксперты не исключают, что некоторые политические игроки будут использовать для победы все средства. В этих обстоятельствах важная роль отведена общественным наблюдателям. «У нас во всех 22 муниципалитетах работают координаторы. Мы эффективно провели обучение наблюдателей. Моделировали различные ситуации, с которыми они могут столкнуться во время выборов, включая конфликты. Наши общественники готовы к обеспечению открытости выборов», – уверена председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова.

Возможно, некоторые кандидаты будут использовать для победы на выборах все средства

Затронули на круглом столе и тему увеличения срока процедуры голосования. «При трёхдневных выборах есть возможность встроить голосование в личные планы. Важно в условиях пандемии разбавить и развести потоки голосующих, что существенно снизит риск заболевания», – отметил председатель Общественного совета службы контроля Югры Евгений Оглоблин.

Отметим, что по итогам президентских выборов в 2018 году опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших в России.

В нашем регионе кандидаты будут бороться за 355 мандатов. Общественная палата Югры направит независимых наблюдателей (1 745 человек) на каждый избирательный участок округа в соответствии с законодательством.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах