А что с жильем? Живем…
Было задано 38 вопросов, на которые губернатор, по мнению журналистов, дала откровенные ответы. В числе первых прозвучал вопрос, смогут ли молодые семьи Югры в 2018 году воспользоваться программой по обеспечению жильем?
«Разделим эту тему на две, есть региональная программа и есть федеральная, - ответила глава региона. - Мы практически полностью синхронизировались с федеральной, с тем, чтобы люди без особых препятствий могли участвовать в обеих. Особенность региональной программы состоит в том, что, дав ей «зеленую улицу», мы спровоцировали большое количество заявлений, в ней участвуют несколько десятков тысяч человек, и сейчас мы приостановили прием заявлений. К сожалению, нам не хватает ресурсов, чтобы закрыть всю очередность, но, тем не менее, мы продвигаемся. На следующий год мы запланировали определенный объем ресурсов, чтобы дополнительно профинансировать мероприятия. В этой программе категория коренных жителей Севера является приоритетной.
Отвечая на вопрос о расселении из аварийного жилья и вагон-образований, губернатор сказала: «В 2010 году, когда стало понятно, что запрос на строительство жилья много выше, чем предполагалось, в округе определились с моделью, в соответствии с которой бюджетные инвестиции придут в эту отрасль: государство и муниципалитеты ушли с рынка. По этой модели также предполагалось, что бюджетные инвестиции будут замещаться инвестициями граждан и бизнеса. Тем не менее, за эти годы мы инвестировали десятки миллиардов рублей в жилищный рынок. На момент начала реализации программы в регионе насчитывалось около 2,5 млн квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Сейчас эта модель себя исчерпала, нужна новая. Население остается в той же активной фазе как покупатель помещений. Следовательно, в этой части наши программы пока работают эффективно. Проблемой остается жилье в небольших населенных пунктах, население которых не может воспользоваться ипотечными кредитами. Сейчас нужно определиться в приоритетности бюджетных инвестиций, чтобы решить задачу, а не растягивать ее на долгие годы».
Учителя, медики и... деньги
Один из главных вопросов, заданных губернатору Югры, касался обеспеченности окружного бюджета на 2018 год. Отвечая на него, Наталья Комарова подчеркнула, что реализация бюджета требует очень серьезной, хорошо скоординированной командной работы, как населения, так и органов власти на всех уровнях.
«Если говорить о ближайшем периоде - 2018 год, то доходы бюджета планируются с понижением к текущему году на 1,5%, расход - с повышением на 1,2% . Размер дефицита - 22 млрд рублей, это выше, чем в текущем году (15 млрд рублей). Государственный долг при этом составляет 0,6% от внутреннего регионального продукта и 11 с небольшим процентов от доходов, за исключением безвозмездных поступлений», - проинформировала журналистов губернатор, подчеркнув при этом, что бюджет сбалансирован за счет облигационного займа, остатков на счетах, а также реализации государственных активов.
«Нужно работать с теми направлениями, которые дают рост. Вся инвестиционная деятельность в промышленной политике акцентируется на том, что связано с диверсификацией экономики автономного округа. Безусловно, хотелось бы быстрее получать результаты, но они придут тогда, когда мы с вами реализуем в должной мере и с необходимым эффектом эти мероприятия. То есть, будут запущены новые производства, и они начнут приносить доход как собственникам, работникам, так и, естественно, бюджету автономного округа», - сказала Наталья Комарова.
Наибольшая часть расходов бюджета носит социальный характер. Следовательно, все обязательства, которые зафиксированы в соответствующих документах, - поручениях Президента Российской Федерации, сформированных по его указам, - обеспечены финансированием и будут выполнены.
При этом в бюджете предусмотрены расходы, которые относятся к бюджету развития. Идет усиленная концентрация финансовых ресурсов на обеспечение выполнения решения Президента Российской Федерации по переводу обучения школьников в одну смену. «Нам нужно теперь переориентировать свои ресурсы и усилия с задачи, которая уже реализована - обеспечение местами в детских дошкольных образовательных организациях детей от 3 до 7 лет, на новую категорию детей - это школьники».
В продолжение темы на пресс-конференции прозвучал вопрос о реализации программы подготовки рабочих кадров для предприятий.
«Наша работа в этом направлении - она очень благодарная и достаточно быстро приносит эффект, что крайне важно, - сказала глава автономного округа. - Мы большое внимание будем оказывать среднему профессиональному образованию, развитию материально-технической базы, привлекать к преподаванию в образовательных организациях лучших педагогов. Меняем стереотипы: колледж - это не то место, куда ты пошел, потому что где-то еще не пригодился. А место это - лучшее из возможных для получения общего образования и профессии на первом уровне одновременно с получением стажа работы по специальности».
Один из вопросов был задан от имени читателей интернет-портала и связан с проблемами в медицинском обслуживании населения: в больницах - очереди, трудно или почти невозможно получить талон на прием к врачам.
«Проблема действительно существует, она, в частности, связана с тем, что в Югре - нехватка специалистов в медучреждениях, в том числе «узких» специалистов. При этом обеспеченность специалистами выше, чем в среднем по стране. Но это не важно, главное, чтобы человек здесь и сейчас получил услугу в соответствии с медицинскими стандартами, которые оплачиваются и за счет бюджета, и за счет медицинского страхования. Когда медицинское учреждение будет отвечать рублем за неисполнение стандарта, это будет настраивать специалиста на качественную работу, а менеджера медицинского учреждения стимулировать к тому, чтобы все имеющиеся ресурсы использовались эффективно».
Наше богатство - дети и соседи
Обсуждая с журналистами тему межнациональных отношений, губернатор напомнила, что в округе проживают люди почти 120 национальностей. Редко какая страна или регион может похвастаться таким опытом добрососедства, какой накоплен в Югре. Это не только совместное проживание на одной территории, это и выстраивание отношений. В Югре смотрят не на национальность, а на то, как человек умеет работать, с кем можно трудиться рядом. Это колоссальный опыт, и им нельзя разбрасываться, это наше большое богатство.
В ходе пресс-конференции в очередной раз задали вопрос и об организованной перевозке детей: как вернуть людям уверенность в безопасности?
«Сопровождение автомобилем ГИБДД не менее 3 автобусов организованных групп детей - это правило действует на федеральном уровне, - рассказала губернатор о проделанной работе. - Муниципалитеты Югры приняли решение объединить усилия в закупке услуг для организации перевозок детей. В ближайшее время закончится работа над формированием общего плана мероприятий для каждого муниципалитета. Это документ, в соответствии с которым будет понятно, что деньги заложены и на транспортные расходы. При этом остается возможность организовать дополнительные поездки детей. Здесь важно: действовать по закону. Начиная с того, что деньги, которые родители захотят потратить на мероприятие, должны идти не «в карман», а в кассу. В каждом уставе это должно быть оговорено, и общественные органы управления, родители, должны понимать, что они тоже за это отвечают. Мы поправили огромное количество нормативных документов, расписали пошагово движение каждого чиновника, педагога, тренера в организации того или иного процесса. Мы вводим аттестацию ответственных должностных лиц. Они будут проверяться ежегодно».
После официального окончания пресс-конференции губернатор округа Наталья Комарова напомнила, что возможность задать ей насущные вопросы есть всегда, и, возможно, следующая встреча СМИ и власти пройдет в новом формате.