Примерное время чтения: 8 минут
103

Жилье и медицина. Главу округа спросили о самых насущных темах для региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 20/11/2019

На ежегодной пресс-конференции глава региона Наталья Комарова ответила на 59 вопросов от представителей 50 средств массовой информации. В числе тем, которые удалось обсудить, - приоритеты бюджетной политики региона, решение жилищных проблем, реализация инвестиционных и социальных проектов, развитие дорожной инфраструктуры автономного округа, открытость власти в социальных сетях и так далее.

«АиФ-Югра» остановился на самых важных и значимых вопросах, которые напрямую касаются реализации национальных проектов.

Жилищный вопрос

Пожалуй, самый актуальный на все времена. В качестве одного из примеров бюджетной эффективности Наталья Комарова привела ввод жилья. В частности, по итогам 2019 года в автономном округе будет введено в эксплуатацию 903 тысячи квадратных метров жилой площади. Хотя в национальном проекте «Жилье и городская среда» перед Югрой поставлена цель по вводу к 2024 году более 1,3 миллиона «квадратов». По словам губернатора, это подъёмные для региона показатели, и уже сегодня он планомерно идет к их исполнению.

Однако журналиста из Ханты-Мансийска Марину Томову интересовал вопрос, когда цены на жилье, например, в окружной столице, смогут «пойти вниз»? Ведь не секрет, что стоимость «квадрата» в новостройке нередко доходит до 100 тысяч рублей.

«Мы уже приняли однажды набор мер, которые определили ценообразование на жилищном рынке в нашем регионе. И сейчас жилье стоит дешевле, чем 10 лет назад, когда стоимость доходила до 170 тысяч рублей», - ответила губернатор.

«Я хочу вам сказать немного о другом. К началу нашего разговора о рынке: зачем государство вмешивается? Может, уйти, пусть те, кому нужно жильё, и те, кто умеет это делать, пусть они сами выстраивают свои отношения? Есть и такая точка зрения, и она, кстати, в определенных периодах достаточно эффективна. В настоящее время государство по поручению президента ищет решения, как, не «закатывая» рынок, создать условия для того, чтобы регулировать эти вопросы. Хочу заметить, что мы участвуем в этом процессе. У нас создана соответствующая структура по регулированию. Мы направили все документы по обоснованию тарифов, начиная от стоимости размера оплаты труда работника 1 разряда в строительной отрасли. Таким образом государство планирует влиять на ценообразование в строительстве», - пояснила губернатор.

По ее словам, «это вызвано тем, что строительная отрасль не может по таким ценам, по которым мы пытаемся им предложить, существовать и выполнять те заказы, которые мы размещаем, в том числе и для реализации национальных проектов. Эта тема с очень хорошо организованным «движением навстречу».  

Добавим, что в 2019 году в Югре застройщики уже «сдали» около 750 тысяч квадратных метров жилья. Только в этом году около 30 тысяч югорских семей получили жилищную поддержку.

Долгострой по вине местных властей

Не обошли во время пресс-конференции и вопрос строительства школы в поселке Хулимсунт Березовского района. Ее должны были сдать еще три года назад, но срок перенесли.

«Хочу еще раз передать мои извинения жителям посёлка за необязательность органов власти местного самоуправления Берёзовского района, которые являются заказчиками, владельцами контракта на этот объект и неоднократно переносили сроки ввода его в эксплуатацию. В настоящее время глава администрации Берёзовского района согласовывает в структурах, которые этим занимаются, новый механизм, который, на его взгляд, поможет администрации выполнить обязательства. Они хотят договориться с банком по сопровождению этого проекта с тем, чтобы ресурсы, которые муниципальное образование перечисляет подрядной организации за выполненные объемы работы, использовались на этот объект, что, на взгляд главы Берёзовского района, позволит им выполнить этот муниципальный контракт», - пояснила Наталья Комарова.

Это не единственный объект-долгострой в регионе. Среди них есть объекты государственного значения, заказчиком которых является УКС правительства автономного округа.  «Правительством принято решение о создании перечня таких объектов, что дает гарантию обеспеченности выполнения контрактных обязательств. В этот перечень мы включим и муниципальные объекты, и несмотря на то, что муниципальное самоуправление отделено от государственного и, по сути, мы им можем только рекомендовать, но я так понимаю, что если муниципальные объекты будут таким образом сопровождаться, это будет ещё одним способом контроля», - заявила глава Югры.

Важны люди, а не аппараты

Тему медицины в общении с губернатором журналисты также начали с проблемных объектов. В Нижневартовске, Горноправдинске (Ханты-Мансийский район) и Сургуте задерживается сдача больниц.

«Если брать Сургутский центр, то это, по сегодняшним документам, 3 квартал 2020 года, Нижневартовская больница – 2021 год, Горноправдинская больница – тоже 2021 год. На сегодня всё, что вызывало трудности и привело к срыву сроков, урегулировано, вопросы все сняты и подрядные организации имеют все возможности для выполнения контрактов», - заверила Наталья Комарова.

Данные взяты с сайта Департамента Здравоохранения Югры
Данные взяты с сайта Департамента Здравоохранения Югры Фото: АиФ/ Иллюстратор: Александра Заремба

Что касается нехватки узких медицинских специалистов в некоторых поселениях округа, о чем губернатора спросили журналисты из Пыть-Яха, Наталья Комарова напомнила, что округ занимает 2 место в РФ по обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом.

«На мой взгляд, в нашем регионе возможности созданы, но они, может быть, не всегда здесь и сейчас отвечают на запрос человека, так что ребенка иногда приходится везти в Сургут или Нижневартовск. Это, кстати, нормально, некоторые из нас везут детей в Германию или Израиль, потому что где-то созданы лучшие условия и имеются лучшие технологии и специалисты в той или иной сфере. У нас в регионе мы создали медицинские кластеры, где сконцентрировали самое лучшее, что только может быть в этой сфере. В каждом медицинском учреждении нельзя создать такой уровень. И очень важно, что когда человек обращается, ему не говорят: «У нас нет офтальмолога», а выдавали бы ему направление по его запросу в ту дату, когда приедет сюда офтальмолог либо направляли его в то учреждение, которое ему удобно», - рассказала глава округа.  

Что касается приобретения профильного оборудования, то здесь позиция руководителя Югры предельно проста. «Мы можем оснастить аппаратами рентгена каждую больницу, но важно, чтобы был врач, способный им пользоваться, – рентгенолог. Мало того! Он еще должен быть загружен так, чтобы не потерять свои профессиональные навыки».

Она пояснила, что в настоящее время разрабатываются такие решения, наборы оборудования для первичного звена, которые дадут возможность диагностировать заболевания, включая телемедицину. «Вопросы приближения исследований к людям, получения достоверной информации о состоянии их здоровья, диагностики заболеваний являются главными. Их нужно решить, чтобы обеспечить эффективность первичного звена системы здравоохранения», - сказала Комарова.  

Добавим, что согласно опросам, в округе 95% югорчан удовлетворены уровнем высокотехнологичной медицины. Средняя продолжительность жизни в Югре сегодня – 74 года, а уровень смертности – один из самых низких в стране.

Помощь семьям

Кстати, через несколько дней после пресс-коференции правительство округа приняло еще один механизм по поддержке института семьи в Югре. Семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 октября 2019 года появился первенец и которые получили пособие при его рождении, будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. По мнению общественников, подобные меры – редкость для большинства регионов страны, где наоборот идет сворачивание и «урезание» бюджетов большинства социальных программ и проектов.

По прогнозам, данную выплату получат около 3400 югорских семей. Одобренная правительством мера поддержки будет предоставлена в срок до 26 ноября в беззаявительном порядке.

«Данное решение является продолжением мероприятий федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», усиливает их, – рассказала исполняющая обязанности директора окружного департамента социального развития Тереза Пономарева. – Выплата также приурочена к объявленному в 2019 году в Югре Году семьи и позволит поддержать семейный бюджет».

Мнение общественности по данной теме представила многодетная мама, также являющаяся получателем мер соцподдержки, Юлия Козлова, которая рассказала, что с 2018 года в большом количестве семей на свет появился первый ребенок. «Данная мера очень востребована. Нам отрадно понимать, что правительство Югры постоянно заботится о семьях, имеющих маленьких детей», – сказала она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах