Примерное время чтения: 4 минуты
253

Кто поедет в Мариуполь? Волонтёры из Югры отправляются на Украину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 20/04/2022
В марте из Югры на Донбасс доставили 70 тонн гуманитарного  груза
В марте из Югры на Донбасс доставили 70 тонн гуманитарного груза Гуманитарный Добровольческий Корпус Югры

Ребята из нашего округа собираются ехать на Донбасс. Что они будут там делать? Кто их будет охранять? Что рассказывают те, кто уже был на Украине?

Кого не берут в добровольцы?

На этой неделе 25 волонтёров из нашего региона отправятся на Украину. Добровольцев тщательно проверили силовики. В миссии не смогут принять участие те, кто были судимы, люди с плохим физическим и психическим здоровьем, те, кому запрещён выезд за границу, и те, у кого на Украине есть родственники. «Предпочтение отдаём медикам, психологам, техническим специалистам, которые могут помочь людям наладить нормальную жизнь и за две недели подготовить лагерь, в который прибудет следующая смена. Люди должны иметь опыт выживания в трудных условиях. Из 150 заявившихся мы отобрали 25 человек. В Мариуполь отправят и порядка 24–30 тонн собранного гуманитарного груза. Это уже сформированные индивидуальные коробки с самым необходимым», – сообщил председатель гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов. По его словам, основу отряда составляют мужчины старше 30 лет – предстоит физически и психологически тяжёлая работа. Но есть и женщины: медики, психологи.

«Все едут добровольно и на безвозмездной основе. Кто-то взял срочный отпуск, кто-то внеочередной. Работы непочатый край. Самое важное, чтобы у человека было открытое сердце и искреннее желание помочь другим. И таких очень много», – отметил Логинов.

Что рассказал очевидец?

В марте из Югры на Донбасс ушли три борта с гуманитарным грузом для жителей территорий, где идут боевые действия. А вот из волонтёров на Украине побывал пока только Иван Лаптев – зам. председателя молодёжного парламента при думе Югры. Он заполнил анкету на сайте «Молодой гвардии ЕР». «Даже не ожидал, что меня выберут. По всей стране же идёт отбор волонтёров. 50 человек на место – своеобразный конкурс. Даже купил билеты в Сочи на отпуск, а тут мне позвонили – вы подходите, – рассказал Иван в программе «Простые вопросы» на телеканале «Югра». – Форму мне выдали. С собой взял комплект термобелья, металлическую посуду, фонарик, антисептик – необходимые вещи. В отряде из 50 человек были ребята из Москвы, Владивостока, Удмуртии, Санкт-Петербурга… Изначально нам сказали, что прибудем на Донбасс. Все считали, что это будет Донецк или сопредельные территории. Когда выяснилось, что работать будем в Мариуполе, где на тот момент в прямом смысле шли бои, у некоторых сдали нервы. Из 50 добровольцев от миссии отказались пятеро».

Из 150 волонтёров отобрали 25 человек. В Мариуполь отправят и порядка 24–30 тонн гуманитарки

По словам Ивана, обстановка в городе была сложная: разрушения, антисанитария, не работал ни один магазин, люди по месяцу отсидели под обстрелами в подвалах. Волонтёры увидели, что значит полная информационная блокада, когда люди питаются исключительно слухами.

«Мы были поражены вопросами, которые нам задавали местные. Например, правда ли, что если их вывезут в Россию, то будут пытать мужчин… Мы приходили в подвалы, где лежали брошенные старики, раненые. Вывозили их в пункты временного размещения, где им оказывали помощь. Большая часть нашей команды переболела расстройством желудка, простудными заболеваниями. Я по прилёту в Югру на больничный ушёл с признаками пневмонии, – сообщил Иван. – Старшее поколение в подавляющем большинстве к российским войскам относится хорошо, так же и к волонтёрам. Чего не скажешь о молодёжи. Нам сразу сказали, чтобы мы ничего не брали у местных, даже если они будут предлагать еду или воду. Были случаи, когда наших солдат сознательно травили. И ещё один случай потряс весь лагерь. Мы вывезли из Мариуполя бабушку лет восьмидесяти. Как только появилась сотовая связь, она попросила связаться по телефону с кем-нибудь из родственников. Набрали её внуку, в Польшу. Она ему сказала, что российские волонтёры её вывезли, с ней всё хорошо. Внук ответил, что если она перешла на сторону русских, то больше она ему не родня, и бросил трубку. Рыдающую женщину всем лагерем успокаивали. Вот такая там обстановка…»

 

Безопасность волонтёров будет обеспечивать народная милиция ДНР. Через две недели команду добровольцев сменят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах