Примерное время чтения: 3 минуты
60

Надёжное плечо. Участники проекта «Герои Югры» познакомились с наставниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Югра" 26/03/2025
Губернатор Югры стал куратором Александра Панасенко.
Губернатор Югры стал куратором Александра Панасенко. Telegram-канал Руслана Кухарука

Ветераны боевых действий и участники специальной военной операции продолжают обучение в рамках регионального образовательного проекта «Герои Югры». По окончании курса программы они усилят управленческие команды региона и муниципалитетов.

Колоссальный опыт

Для слушателей первого потока был организован День наставника. Взаимодействие с опытными управленцами – важнейшая часть проекта. Наработки практиков, особенно таких как губернатор Югры Руслан Кухарук, заместители главы региона, руководители департаментов, главы муниципалитетов, депутаты думы округа, бесценны. Во время знакомства участников программы с наставниками состоялся живой диалог.

«Познакомился с участником проекта – ветераном СВО Александром Панасенко. Буду курировать его на протяжении всего обучения, – рассказал Руслан Кухарук. – Наставничество – это не формальность, это живое, личное общение, где участники программы включаются в работу и вместе с куратором решают реальные управленческие задачи. Такой подход позволяет не только перенять ценный опыт, но и выстроить индивидуальную траекторию профессионального и личностного роста».

В зоне СВО Александр Панасенко прошёл через многое. Не раз спасал жизни своих товарищей. Сейчас работает социальным координатором в фонде «Защитники Отечества» – помогает товарищам теперь уже в мирной жизни.

«Я не ожидал, что Руслан Николаевич выберет именно меня. У этого человека колоссальный опыт. Есть чему поучиться, – уверен Александр. – Программа очень интересная, насыщенная. Всё важно. Не каждый имеет возможность привлечь государственных управляющих такого уровня, чтобы задать вопросы и получить ответы на них».

В плане стажировки, который составил для своего подопечного наставник Кухарук, встречи с жителями, инспекции строящихся объектов и множество других важных моментов, с которыми сталкиваются в своей работе члены окружного правительства. Мелочей в служении людям нет.

Прекрасный пример

Глава Берёзовского района ветеран СВО Руслан Александров стал наставником Дениса Жукова из Берёзово.

«Если человек горит желанием быть полезным, мы не должны оставлять его в стороне. Денис Вячеславович неоднократно подходил ко мне с инициативами, которые можно реализовать в Берёзово. Такие ребята готовы подставить надёжное плечо как в зоне боевых действий, так и в гражданской жизни», – отметил глава района.

«Нас называют первооткрывателями. Приезжают спикеры высокого уровня. Доносят до нас огромное количество информации. Это полная перезагрузка. Мы занимаемся практически с 9 утра и до 9 вечера. Моя задача – закончить программу и достойно встать в кадровый резерв», – говорит Денис Тимонин. Его наставником стал глава Когалыма Тимур Агадуллин.

Кураторы будут сопровождать участников проекта не только во время обучения, но и после него. «Готов передавать опыт, поддерживать, вести к новым победам, – отметил первый командир батальона «Югра» и депутат окружной думы Дмитрий Аксёнов. – Такие люди никогда не предадут свои идеалы и принципы. Они будут скреплять нашу страну, наше общество». Сам Аксёнов – прекрасный пример адаптации участника СВО не просто в мирной, а в активной политической жизни своей малой родины.

Участником первого потока стал и кавалер ордена Мужества Сергей Салахов. Он серебряный призёр первого зимнего Кубка защитников Отечества. Серьёзные осколочные ранения Сергей получил при выполнении боевого задания, когда его разведгруппа попала под миномётный обстрел. Несмотря на боль, он помог боевым товарищам выбраться. «Участвовать в обучающей программе решил, чтобы повысить свои профессиональные навыки, получить дополнительное образование в сфере государственного и муниципального управления, чтобы быть полезным Югре», – пояснил ветеран.

Справка

Ветераны СВО будут обучаться в течение года по программам, рекомендованным Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Занятия для первого потока слушателей программы «Государственное и муниципальное управление» начались 13 марта. Её освоят 40 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах