Все 22 муниципалитета автономного округа за три летних месяца объехал врио губернатора Югры Руслан Кухарук. Во время рабочих визитов он вникал в проблемы территорий, рассматривал перспективы их развития и общался с жителями – хорошая обратная связь помогает решать поставленные задачи.
Так и должно быть
Работа в каждом муниципалитете состояла из общения с управленческой командой, осмотра важных социальных и инфраструктурных объектов и общения с югорчанами. Первым муниципалитетом, который посетил Руслан Кухарук, стал Сургут. Уже там новый руководитель округа заявил: «Мы не оставим муниципалитеты со своими проблемами один на один».
«Кухарук, как бывший мэр и один из самых эффективных мэров страны, погружён в проблемы муниципалитетов и знает, что для эффективного решения необходимо более серьёзное погружение со стороны региональных властей», – отмечает политолог Александр Безделов.
Югорчане такой подход поддерживают. «Мы, наверное, все острые вопросы задали Кухаруку. Кто-то на встрече, кто-то в Telegram написал. Все, кого я лично знаю, ответы получили, – говорит жительница Сургута Марина Кузнецова. – Нас не просто слушали из вежливости. Нас слышали. Например, рассказали Кухаруку о транспортной проблеме. Он тут же поручил администрации разобраться в ситуации. И ведь СПОПАТ и центр смогли договориться! Есть проблема – он решает. Думаю, так и должно быть».
Нефтеюганску не под силу в одиночку справиться с проблемой загрязнения сточными водами реки Юганская Обь и протоки Сухой Лог.
«Вместе с городом будем решать задачу – проект масштабный и по разработке проектной документации, и по финансовой нагрузке. В том числе рассмотрим другие механизмы по привлечению финансирования», – заявил Руслан Кухарук, предложив полную модернизацию системы.
«Кухарук, признавая и сохраняя достижения региона, одновременно закладывает основы для дальнейшего развития. Он ориентируется на сообщения граждан, меняет запланированные маршруты во время поездок и лично контролирует положение дел на проблемных точках. Предлагает решения и чётко ставит задачи. Новый глава Югры не разделяет проблемы на муниципальные и региональные», – говорит политолог Ярослав Игнатовский. Так устанавливается совместная ответственность региональной и местной власти перед югорчанами.
Системный подход
По итогам поездок был сформирован список системных проблем, которые нужно решать в первую очередь: ремонт и строительство дорог; качество и стоимость услуг ЖКХ; уровень благоустройства городов и посёлков; темпы расселения ветхого и аварийного жилья; проблема дефицита кадров в сфере здравоохранения. Пути решения определены.
Например, в борьбе с плохими дорогами будет использован региональный подход и учтены потребности муниципалитетов. «Мы дали поручение департаменту дорожного хозяйства и транспорта сформировать единую программу по капремонту и строительству новых автомобильных дорог в Югре. Это возможность подойти к работам планово», – заявил Кухарук в ходе визита в Октябрьский район.
Системно подойдут и к проблеме качества услуг ЖКХ – высок износ коммунальной инфраструктуры, которая эксплуатируется ещё с советских времён. Грядёт масштабная реформа ЖКХ.
В Тюмени, Москве и Московской области более 10 лет применяют механизм комплексного развития территорий. По этой концепции застройщики уже на этапе проектирования должны учитывать социальную и транспортную инфраструктуру муниципалитета, создание зон отдыха. Этот опыт намерен использовать Руслан Кухарук для решения вопроса благоустройства городов и посёлков Югры.
На согласование в Минстрой России направлена новая профильная программа по расселению аварийного и фенольного жилья. Судя по документу, за пять лет в округе расселят более 1,6 тысячи аварийных домов.
Бюджеты региона и муниципалитетов будут верстаться вместе. Это обеспечит синергетический эффект.
А в программе, которая поможет решить проблему нехватки врачей, будут определены дополнительные материально-бытовые стимулы (жильё, выплаты), сформулированы алгоритмы карьерного роста и обеспечения профессионального долголетия.
Кстати, бюджеты региона и муниципалитетов будут верстаться вместе, чтобы учитывать оперативную обстановку, возможности территорий, что, как следствие, обеспечит синергетический эффект.