Отставка мэра Сургута Дмитрия Попова состоялась, несмотря на то, что многие сургутяне выступили в его поддержку. Между тем, стали известны подробности уголовного дела, возбуждённого в отношении главы. Теперь уже бывшего.
Спасибо за поддержку
Когда Дмитрий Попов решил уйти в отставку, в Сургуте раздались голоса в его поддержку. Один из старожилов города - пенсионер Ашот Петросян - на депутатских слушаниях 24 мая призвал думцев не принимать отставку главы. А на сайте change.org была опубилкована аналогичная петиция, под которой подписались свыше 500 человек. И некоторые из депутатов поначалу решили голосовать против.
«Я буду голосовать против отставки, - заявил URA.ru депутат Дмитрий Пахотин. - Пусть полиция до конца разберется, тем более что сам Дмитрий Валерьевич заявляет о своей невиновности. Я понимаю все благородство нашего главы, но не совсем поддерживаю».
«Безусловно, даже если мы выступим большинством и отставка не будет принята, это всего лишь отсрочит уход Попова. Но хотя бы ради того, чтобы показать, что мы ему верим и поддерживаем, это стоит сделать», - сказал «Сургутской трибуне» депутат Алексей Булих.
Тем не менее, 26 мая дума приняла отставку мэра. Причем, единогласно. Как рассказали некоторые депутаты, мэр лично попросил их не голосовать против.
«Это его личная просьба. И я обещал, что выполню её, - рассказал ugra-news.ru депутат Ринат Айсин. - Но в любом случае я вместе со многими горожанами буду поддерживать этого уважаемого человека в дальнейшем».
«Вы всё правильно сделали, спасибо, - поблагодарил народных избранников сам Дмитрий Попов. - Я признателен населению города за оказанную поддержку. Но это моё осознанное решение».
С 26 мая начался срок приема документов от кандидатов на пост главы Сургута. Документы будут приниматься до 17 июня включительно. Затем их рассмотрит специальная конкурсная комиссия. Кандидатуры, отобранные конкурсной комиссией, вынесут на заседание думы. Пока нового главу не изберут, его обязанности будет исполнять заместитель главы Олег Лапин.
Суть дела
Буквально на следующий день после отставки отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Югре предъявил Дмитрию Попову обвинение и обнародовал подробности дела. Бывший градоначальник обвиняется в превышении должностных полномочий. По части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ ему грозит до 7 лет лишения свободы.
Озвученная ранее неофициальная информация подтвердилась - уголовное дело действительно связано с продажей песка по заниженной стоимости. Это произошло в декабре 2013 года. По версии следствия, глава Сургута согласовал сделку по продаже строительного песка, находившегося в муниципальной собственности, без оценки его рыночной стоимости. Одна из коммерческих организаций Сургута купила свыше 800 тысяч кубометров песка по цене 44 рубля 50 копеек за кубометр, после чего продавала его по 100 рублей за кубометр. При этом организация до сих пор не полностью оплатила покупку.
Следствие считает, что бюджет Сургута в результате этой сделки потерял свыше 46 млн рублей. В расследовании участвуют сотрудники управления ФСБ по Тюменской области. С Дмитрия Попова взята подписка о невыезде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть