966

Отставили и обвинили. Мэр Сургута покинул пост и дал подписку о невыезде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 01/06/2016
Дмитрий Попов, бывший мэр Сургута.
Дмитрий Попов, бывший мэр Сургута. / Евгений Зиновьев / АиФ

Отставка мэра Сургута Дмитрия Попова состоялась, несмотря на то, что многие сургутяне выступили в его поддержку. Между тем, стали известны подробности уголовного дела, возбуждённого в отношении главы. Теперь уже бывшего.

Спасибо за поддержку

Когда Дмитрий Попов решил уйти в отставку, в Сургуте раздались голоса в его поддержку. Один из старожилов города - пенсионер Ашот Петросян - на депутатских слушаниях 24 мая призвал думцев не принимать отставку главы. А на сайте change.org была опубилкована аналогичная петиция, под которой подписались свыше 500 человек. И некоторые из депутатов поначалу решили голосовать против.

«Я буду голосовать против отставки, - заявил URA.ru депутат Дмитрий Пахотин. - Пусть полиция до конца разберется, тем более что сам Дмитрий Валерьевич заявляет о своей невиновности. Я понимаю все благородство нашего главы, но не совсем поддерживаю».

«Безусловно, даже если мы выступим большинством и отставка не будет принята, это всего лишь отсрочит уход Попова. Но хотя бы ради того, чтобы показать, что мы ему верим и поддерживаем, это стоит сделать», - сказал «Сургутской трибуне» депутат Алексей Булих.

Тем не менее, 26 мая дума приняла отставку мэра. Причем, единогласно. Как рассказали некоторые депутаты, мэр лично попросил их не голосовать против.

«Это его личная просьба. И я обещал, что выполню её, - рассказал ugra-news.ru депутат Ринат Айсин. - Но в любом случае я вместе со многими горожанами буду поддерживать этого уважаемого человека в дальнейшем».

«Вы всё правильно сделали, спасибо, - поблагодарил народных избранников сам Дмитрий Попов. - Я признателен населению города за оказанную поддержку. Но это моё осознанное решение».

С 26 мая начался срок приема документов от кандидатов на пост главы Сургута. Документы будут приниматься до 17 июня включительно. Затем их рассмотрит специальная конкурсная комиссия. Кандидатуры, отобранные конкурсной комиссией, вынесут на заседание думы. Пока нового главу не изберут, его обязанности будет исполнять заместитель главы Олег Лапин.

Суть дела

Буквально на следующий день после отставки отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Югре предъявил Дмитрию Попову обвинение и обнародовал подробности дела. Бывший градоначальник обвиняется в превышении должностных полномочий. По части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Озвученная ранее неофициальная информация подтвердилась - уголовное дело действительно связано с продажей песка по заниженной стоимости. Это произошло в декабре 2013 года. По версии следствия, глава Сургута согласовал сделку по продаже строительного песка, находившегося в муниципальной собственности, без оценки его рыночной стоимости. Одна из коммерческих организаций Сургута купила свыше 800 тысяч кубометров песка по цене 44 рубля 50 копеек за кубометр, после чего продавала его по 100 рублей за кубометр. При этом организация до сих пор не полностью оплатила покупку.

Следствие считает, что бюджет Сургута в результате этой сделки потерял свыше 46 млн рублей. В расследовании участвуют сотрудники управления ФСБ по Тюменской области. С Дмитрия Попова взята подписка о невыезде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах