aif.ru counter
10278

Расплата за зарплату. Почему уволен директор Фонда капремонта Югры?

Все материалы сюжета Капремонт в Югре

Сергей Макаров не настолько хорошо работал, насколько хорошо получал.

Сергей Макаров, теперь уже бывший директор Фонда капремонта Югры.
Сергей Макаров, теперь уже бывший директор Фонда капремонта Югры. © / РИЦ "Югра"

Директор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров уволен. Такое решение 5 февраля приняли члены правительства Югры. Ещё пару месяцев назад ничто не предвещало такого расклада. Однако буквально на прошлой неделе были обнародованы факты, которые сделали Сергея Макарова, по сути, несовместимым со своей должностью. Подробности – в материале «АиФ-Югра».

Вам письмо!

В 20-х числах января стало известно, что в конце 2015 года губернатор Югры Наталья Комарова получила письмо. Написал ей заместитель генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарёв, сообщив о подозрительных финансовых операциях в Югорском фонде капитального ремонта, выявленных специалистами Росфинмониторинга.

Например, проверяющие обнаружили такую нелицеприятную вещь. За 2015 год на счёт Фонда, предназначенный для взносов населения, поступило 1 млрд 168 млн рублей. Из них непосредственно на оплату работ подрядчикам были направлены 563 млн рублей. Остальные деньги лежали в Ханты-Мансийском банке и на них капали проценты. Так вот, по решению наблюдательного совета Фонда эти проценты в размере 64 млн рублей были со счёта изъяты и потрачены на финансирование деятельности самого Фонда. Из них на зарплату сотрудникам - без малого 29 млн рублей.

Причем, наибольшую часть этих средств получил один сотрудник - директор Фонда Сергей Макаров. В результате его официальный доход за 11 месяцев 2015 года превысил 10 млн рублей.

«С учётом изложенного предлагаю разработать правовой акт, регламентирующий порядок расходования процентов за использование денежных средств, находящихся на счетах регионального оператора. О результатах прошу меня проинформировать», - написал Юрий Пономарёв.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв.
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв. Фото: пресс-служба губернатора Югры

Первая реакция

На прокурорское письмо власти округа отреагировали достаточно оперативно. На первом же в 2016 году заседании думы Югры, которое состоялось 28 января, депутаты постановили, что отныне Югорский фонд капремонта может тратить проценты, начисленные на народные деньги, только по прямому назначению.

«Когда есть свободные остатки на счетах югорского оператора капремонта многоквартирных домов, и они размещаются на банковских счетах, вырученная сумма постановлением правительства будет направляться только на непосредственные цели фонда - то есть, на капитальный ремонт жилья. Ни на какие другие цели. Ни на выплаты заработной платы, ни на какие-то приобретения», - заверил спикер окружной думы Борис Хохряков.

Сергей Макаров, впрочем, попытался объясниться.

«Проценты не были изъяты. Они были взяты на возвратной основе, большую часть уже вернули, - цитирует теперь уже бывшего директора агентство URA.ru. - Дело в том, что мы никогда не позволяли себе брать проценты, тем более - на выплату заработной платы. Разработан порядок - проценты не могут быть использованы никак, кроме как на капремонт. Дали пояснения, подписали в департаменте ЖКХ и отправили в прокуратуру».

Но на что же были потрачены 29 млн рублей, о которых толкует заместитель генпрокурора, Сергей Макаров так и не объяснил. Равно как ничего не сказал в оправдание своей непомерно высокой зарплаты.

Оппозиция подоспела

Между тем, скандал просочился на самый высокий уровень - в Москву. Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ликвидировать фонды капремонта по всей стране и вернуть гражданам уплаченные взносы. В обоснование того, что фонды неэффективны, они, в частности, привели и случай с зарплатой Сергея Макарова.

Югорский депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк написал Наталье Комаровой письмо с требованием уволить директора Фонда.

«Это же абсурд! Сегодня жильцы сотен и тысяч многоквартирных домов округа, вынужденные оплачивать стоимость капитального ремонта зданий из личных средств по ставке, близкой к установленному максимуму, против своей воли участвуют и в «благотворительном марафоне» в пользу главы фонда капремонта. При этом большинство из них даже не подозревают о масштабах своей добродетели. Людей просто держат в неведении. Думаю, лучшее, что светит в итоге югорскому Остапу Бендеру, это переквалификация в управдомы», - не стесняется в выражениях справедливоросс.

Подключились к всеобщему возмущённому хору оппозиции и депутаты окружной думы от ЛДПР Евгений Марков и Александр Крыгин. Они припомнили Сергею Макарову ещё и то, что учреждённое им ООО «Трейд Инжиниринг-М» установило общедомовые приборы учета в Нягани более чем на 11 млн рублей, нарушив условия монтажа, из-за чего счётчики якобы стали привирать. А экспертиза, кроме того, выявила, что стоимость работ была завышена.

Заседание правительства Югры, на котором уволили Сергея Макарова.
Заседание правительства Югры, на котором уволили Сергея Макарова. Фото: пресс-служба губернатора Югры

Нулевая толерантность

После всего этого никто не удивился, когда в повестке заседания правительства Югры от 5 февраля появился вопрос об отставке Сергея Макарова. И вопрос этот был решён положительно. Причём, глава региона Наталья Комарова не стала «сглаживать углы», а прокомментировала решение достаточно прямо и жёстко. По ее словам, к работе Фонда было много вопросов и сейчас стоит задача повысить эффективность и прозрачность работы данной структуры.

«Не по всем объектам работы завершены в срок, следовательно, должный контроль за подрядчиками Фондом не обеспечен, - сказала Наталья Комарова - Тоже самое касается вопроса сбора платежей за капремонт, который также входит в зону ответственности Фонда. Если собираемость не стопроцентная, то недоработал, в первую очередь, именно Фонд. Не объяснил, не достучался до людей, не продемонстрировал на деле все преимущества работы по новой системе».

Губернатор также подчеркнула, что собираемость взносов за капремонт в Югре составляет в среднем 60%, тогда как руководство получает стимулирующие выплаты в размере «не то что 100%, а все 300%».

«Так быть не должно - и не только в упомянутом Фонде, но и во всех подведомственных отраслевым департаментам коммерческих и некоммерческих организациях, - отметила Наталья Комарова. - В отношении тех, кто попытается обойти это правило, включается принцип нулевой толерантности».

На том же заседании члены правительства ограничили стимулирующие выплаты руководителям фондов.

«Вознаграждение должно быть привязано к результатам труда, - сказала Наталья Комарова. - Во-первых, предельный размер квартальных и годовых премий, выплат стимулирующего характера, будет зафиксирован в трудовых договорах руководителей подобных организаций. Его нельзя будет «перепрыгнуть». Во-вторых, сам размер стимулирующих выплат, если они будут, ставится в зависимость от достижений организации. Если их нет - то и платить не с чего и не за что».

Ноябрь 2015 года. Сергей Макаров (слева) на заседании аттестационной комиссии.
Ноябрь 2015 года. Сергей Макаров (слева) на заседании аттестационной комиссии. Фото: РИЦ "Югра"

Вместо эпилога

Казалось бы, ситуация исчерпана. Но остаются вопросы. Ведь до сих пор власти округа достаточно бодро рассказывали населению об успехах программы капремонта в Югре. Сетуя лишь на то, что не во всех территориях жители охотно платят взносы. Отдельные сообщения о проблемных домах воспринимались лишь как досадные недоработки.

Теперь же получается, что в работе Югорского фонда капремонта всё было далеко не так радужно - и прозрачности недостаёт, и эффективности не хватает, и подрядчиков контролируют неважно. И зарплата директора, само собой, несоразмерна его достижениям на столь ответственном посту.

Остаётся лишь удивляться, как Сергей Макаров не далее, чем в конце ноября 2015 года, успешно прошёл аттестацию? А ведь аттестовала его целая комиссия из экспертов и общественников, возглавлял которую сам заместитель губернатора Дмитрий Шаповал. И решение этой комиссии было единогласным. А сам директор Фонда сказал тогда поистине золотые слова:

«Мы следуем букве закона, в Фонде создана специальная комиссия по противодействию коррупции. Никаких коррупционных схем у нас не должно и не может быть, ведь мы работаем со средствами собственников и должны отчитаться за каждый рубль».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество