366

Почему некоторые жители Югры отказываются платить за капремонт

Сюжет Капремонт в Югре
Александра Горбунова / АиФ

Вопросы, претензии, жаркие споры, крики. Кажется, еще немного, и люди кинутся в драку…. Так выглядят в Нижневартовске собрания, на которых обсуждается уже не новая, но все еще вызывающая общественный резонанс программа капитального ремонта многоквартирных домов.

Платить не обязательно?

Одни недовольны тем, что их дом будет отремонтирован через 20 лет, а деньги, уплаченные сегодня, «съест» инфляция. Другие уже получили, например, новую крышу в рамках программы, но качеством работ недовольны. Третьи и вовсе не собираются платить, потому что уверены - Югорский фонд капремонта, это «трест, который лопнет».

Основная проблема, как выясняется в ходе встреч общественников, представителей власти, управляющих компаний, регионального фонда капремонта, в том, что люди недостаточно информированы. Либо, имеют чрезмерно много информации. И порой такой, которая не соответствует действительности.

Недавно и губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что люди не платят не потому, что не хотят, а потому что не видят или не верят в новую систему, не получают ответа, не чувствуют, что их голос может быть услышан.

Из массы вопросов, которые задают собственники МКД представителям власти и регионального фонда по капремонту, можно выделить наиболее частые. Почему мы платим именно этому оператору? Где гарантия, что завтра он не исчезнет вместе с нашими деньгами? И почему нужно платить сегодня, а ремонт нам проведут только через несколько лет?

За комментарием по первому вопросу мы обратились к члену комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию думы Югры Сергею Великому:

«Сразу скажу, что платить взносы за капремонт - обязательное дело. Но платить именно фонду - нет. Каждый имеет право выбрать и другой способ накопления средств. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Если вы направляете средства на счет регионального оператора - то, по сути, направляете деньги в кассу взаимопомощи. Те, кто постарше, помнят такую «советскую» систему накопления. Сегодня на ваши деньги отремонтирует чей-то дом, а потом из общего котла потратят деньги на ремонт вашего. При этом все расходы, связанные со сбором средств - обслуживание счетов, взаимодействие с РКЦ и другие, берет на себя региональный фонд, - говорит депутат. - Но есть и второй вариант - жильцы могут принять решение открыть спецсчет и накапливать деньги конкретно для своего дома и, если средств накоплено достаточно, провести ремонт в любе время. При этом, нести расходы на выпуск платежных документов, работу с банком, должниками придется тоже самостоятельно. Важно понимать, что если к тому сроку, на который назначен капремонт, средств на спецсчете будет недостаточно, то деньги уйдут на счет регионального оператора. Поэтому, такой вариант подходит для жильцов МКД, где уже сформирован институт собственников».

Как следует из слов директора Югорского фонда Сергея Макарова, второй способ - открытие спецсчетов - в округе популярностью не пользуется. С момента начала реализации программы копить конкретно на свой дом решили 3% собственников МКД.

А вдруг как МММ?

Что касается надежности фонда капремонта, то здесь гарантии дает правительство округа. Куратором фонда является департамент ЖКК и энергетики Югры. Сохранность средств собственников гарантирована бюджетом автономии. А за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет правительство.

Бюджет оплачивает и административно-хозяйственные расходы фонда. Надзор за соблюдением фондом обязательных требований региональной программы капремонта осуществляет Служба жилищного и строительного надзора. По закону, фонд несет ответственность за качество, объемы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту. Так что, когда говорят о том, что платить деньги фонду – все равно, что «чужому дяде», это в корне не верно. Интересы собственника защищает окружная власть.

Свою компетентность подтвердил и руководитель фонда. Недавно он прошел аттестацию по вопросам капремонта. Открытый экзамен принимали эксперты - специалисты Службы жилстройнадзора, департамента финансов и управления по реформированию ЖКХ, а также и общественность.

Утром деньги, вечером стулья?

Платить сейчас, а ремонт получить потом? Вовсе нет! Программа капремонта формировалась в 2013 году. Тогда муниципалитеты подавали информацию о состоянии жилого фонда, которая вносилась в программный продукт «Барс». И программа, исходя из данных, сформировала ту самую очередность - исходя из срока эксплуатации конструктивных элементов и других параметров. Но, если провести аналогию с автомобилем, то станет понятно, что в руках одного владельца машина и через десять лет как новая, а у другого просится в утиль. Так и здесь. Где-то делался качественный текущий ремонт, а где-то - для галочки. И если жильцы считают, что ждать капитального ремонта, например, крыши невозможно еще несколько лет, то сроки можно сдвинуть.

«Сегодня ремонт порядка 100 домов перенесен с 2025-2030 года на 2016 год - ввиду того, что конструктивный элемент в таком состоянии, который нельзя дальше эксплуатировать. Раньше срока заменено 12 лифтов», - подчеркивает Сергей Макаров.

Он отмечает, что программа капремонта - это живой организм. Поэтому, если ремонт нужен как можно скорее, жильцы должны провести собрание и заручиться согласием 2/3 жильцов. Кроме того, необходимо получить заключение специализированной организации о состоянии конструктивного элемента. Документы направляются в фонд капремонта и, если необходимость перенести сроки обоснована, - это будет сделано.

Жильцы вправе заменить и перечень работ, предусмотренных программой. Для этого также необходимо получить согласие 2/3 собственников и направить акт в фонд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах