Виталий и Евгения Сербины из Лянтора – добровольцы гуманитарного добровольческого корпуса. Супруги уже два раза ездили в Донбасс, участвовали в миссии, помогали мирному населению. Виталий работает мастером по добыче нефти и газа в крупной компании. А Евгения – замдиректора и учитель младших классов в школе № 5. Она ответила на вопросы нашего корреспондента.
Мы вами гордимся
Татьяна Раздрокова, «АиФ-Югра»: Евгения, как вы с супругом стали добровольцами?
Евгения Сербина: Когда началась специальная военная операция, мы помогали собирать «коробки добра» для жителей Донбасса, жертвовали деньги на помощь военнослужащим. А через какое-то время начали думать о том, что можно и ещё как-то помочь. Мониторили социальные сети и наткнулись на пост гумкорпуса Югры. Я и раньше слышала о нём. В ковидное время они помогали жителям региона, участвовали в тушении лесных пожаров, в поисках людей.
Посовещались с мужем и подали заявки в феврале 2023 года. Дело в том, что мой супруг работает на вахте с графиком «месяц через месяц». Нам пришлось подстраивать отпуска, чтобы поехать вместе в Донбасс. Это случилось в июне. Туда мы ехали не одни, нас попросили сопроводить четырёх дончан, которым в Югре сделали операции. И вот мы выехали все вместе в Москву, потом на поезде до Ростова, где нас уже встречала машина. Наши попутчики поехали в Макеевку, а мы с мужем – на место дислокации нашей миссии. Вторая поездка была совсем недавно.
– Вы специально подстраивали совместную с супругом поездку. По одиночке бы не поехали?
– В любом случае мы бы поехали, даже если бы у кого-то что-то не получилось. Мы были настроены на это. И сейчас, даже если у меня не получится с отпуском из-за учебного года, то муж поедет в третий раз один.
– Как к вашему решению отнеслись родные?
– Наши родители уже пожилые люди. Моей маме 72 года. Для Виталия это вообще близкая история, его родители живут в Херсонской области. Они не знали, чем мы занимаемся. А моя мама знала и очень переживала. Её поддержка очень важна для меня. Она сказала важные слова. Сказала, что гордится нами. Для мамы всё это важно, так как она послевоенный ребёнок, а её отец – мой дед – воевал. Тема патриотизма и взаимопомощи – ключевая в нашей семье.
А насчёт наших детей... То они уже взрослые. Одной дочери 26 лет, другой – 21 год. С ними разговор состоялся довольно серьёзный, они очень переживали. Но нас никто не отговаривал, мы люди взрослые, сами понимаем, что делаем. И родным, как бы ни было сложно, пришлось принять этот факт. Дочери прилетели проводить нас. Мы поехали в Донбасс со спокойной душой и с надеждой, что всё получится. Заряд энергии был.
Всё по-настоящему
– Что вас больше всего поразило там? Некоторые добровольцы рассказывали, что первое время их пугала обстановка, но потом привыкали.
– Мы не знали, что будем делать, где жить. Читала, что добровольцы гумкорпуса кормят население, развозят «коробки добра», но как это всё происходит – не имели понятия.
Самое главное там – осторожность. Твоя личная безопасность – в твоих руках. Нас с самого начала поразили разрушения. Раньше мы такое видели только в кино. Каждый разрушенный дом – это чья-то судьба, это всё по-настоящему.
Ещё для меня стало открытием, что я могу, встав в пять утра, приготовить 40-литровую кастрюлю супа. Это и сейчас для меня не составляет труда. Когда ты вкладываешь душу в приготовление еды, потом отвозишь её людям и получаешь отдачу в виде благодарности и хвалебных слов о качестве стряпни.
На некоторых территориях пока нет ни света, ни воды, поэтому горячая пища очень важна для них. Обе наши поездки были в одну и ту же местность. Во второй раз мы встретились с теми, с кем познакомились в первый раз. Они нас узнали. Это дорогого стоит.
– Как относились к вам местные жители?
– Разные настроения у людей, но их можно понять – поломанные судьбы, некоторые старики не знают, где их дети и внуки. Некоторые молча берут свою порцию и уходят. Поразило, что люди не оставляют друг друга. Приходит женщина с пятью-шестью тарелочками – берёт обед на всех бабушек на улице.
До этого я ни разу не была в Донбассе. Во всех дворах высажены розы. У меня есть фотография: разбитый палисадник у дома, но там растёт яркая нежная роза, словно символ вечной жизни. Кстати, местные жители часто дарили нам букеты. Один дедушка каждый раз приносил букетики: летом – розы, осенью –астры. Сначала он вытаскивал из-под полы цветы, а потом тарелку.
Посылка из родной школы
– Чем вы занимались ещё?
– Мы развозили «коробки добра», собирали канцелярию для школьников. К нам обращались инвалиды, соседи людей, которые не могли сами приходить за помощью. Больных, лежачих было очень много. Мы передавали им через соседей и родственников одноразовые средства гигиены, памперсы. Муж занимался в госпитале плотницкими работами. Мы вместе с другими добровольцами развезли очень много «коробок добра», каждый день по 40 штук.
Сам процесс выглядит так: сначала старший группы едет в администрацию договариваться. Берёт там списки нуждающихся, формирует по группам. Сначала едем к тем, кому 80+, а затем – к малоимущим и инвалидам, пенсионерам, переселенцам. Там понимаешь, как мало человеку нужно. Многих вещей, которые для нас естественны, например свет и вода, люди не видят долгое время.
– Где вы там ночевали, как был устроен ваш быт в лагере?
– Спали в подвалах, на матрасах, с собой брали постельное бельё. В лагере есть душ – это роскошь. Каждое утро старший по группе проводил инструктаж по технике безопасности. Потом мы работали с семи утра и до пяти вечера. Вечером могли поехать на дежурство в госпиталь. В последнюю поездку ездили в школу в соседней деревне. Там всего 68 учеников, собирали им пакеты с канцелярией, дневниками, тетрадями. Ещё ездили в реабилитационный центр к детям-инвалидам, им тоже отвозили канцелярию и наборы для гигиены.
Чувство, что ты россиянин и не сидишь на диване, а помогаешь, –дорогого стоит.
– А как к вашей добровольческой деятельности отнеслись коллеги?
– Вы знаете, когда я пришла в сентябре на работу, многие в соцсетях уже видели мою историю. Многие были удивлены, но никто не сказал, что я сделала это зря. Многие сказали, что гордятся мною. Коллектив у нас понимающий: родители, дети, которые проводили своих отцов на СВО. В школе мы постоянно собираем «посылки добра», и однажды, уже в Донбассе, нам в руки попала одна такая коробка, сформированная вместе с детьми в Лянторе. Было очень приятно.
Теперь я точно знаю, что всё доходит до места и не теряется. Во второй раз коллегам уже всё рассказала, они пожелали мне счастливой дороги, а потом встретили с радостью. Виталию коллеги на работе тоже сказали, что гордятся им. Сами захотели поучаствовать, собрали посылки. Мы всем раздали ссылки на гумкорпус, мало ли кто захочет присоединиться.
День прожит не зря
– Слышала, что многие добровольцы гумкорпуса, когда в первый раз едут в Донбасс, берут с собой много лишних вещей. Как у вас?
– Первый раз тоже прочитала, что обязательно нужно взять с собой, и собиралась по максимуму: сапоги, одежды побольше, шоколадки на всякий случай.
Второй раз поехали, уже зная, чем будем заниматься, поэтому вещей поменьше взяли для себя, побольше для людей. Второй раз я везла с собой письма солдатам, которые написали ученики нашей школы, шоколадки детям, которых могу встретить там. Письма я раздала в госпитале бойцам. У них всегда глаза сразу озаряются радостью, улыбка появляется на лице, очень любят читать детские послания. В госпитале есть уголок с письмами, их читают как книги.
Добровольцам выдаётся форма, ходить нужно только в ней. Нас иногда называют «дельфинчиками», так как они на эмблеме гумкорпуса. Мы должны быть обозначены, чтобы не сливаться с мирным населением, чтобы люди на улице могли обратиться к нам со своими вопросами. Я не устаю благодарить людей, которые организовали всё это: Эдуарда Логинова и его единомышленников. Работа не останавливается ни на секунду, делаем всё вместе, командой. Это вызывает сильные эмоции.
Люди работают с такой отдачей, выкладываются по максимуму, чувствуешь удовлетворение, что день прожит не зря. Вспоминаешь, сколько успел сделать, реакцию людей, – это непередаваемые ощущения. Многие удивляются, что мы работаем бесплатно. Но своей работой мы показываем, что открыты для общения, никогда никого не бросим. Чувство, что ты россиянин и не сидишь на диване, а помогаешь, –дорогого стоит, сплочённость двигает нас к миру. Думаю, скоро он наступит.