Примерное время чтения: 7 минут
496

«Во время бомбёжек мы задыхались». Беженка из Мариуполя – о пережитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 29/11/2023
«Дети подземелья» – это дети Донбасса.
«Дети подземелья» – это дети Донбасса. / Светлана Н. / Из личного архивa

Светлана Н. – из Мариуполя. Там вместе с семьёй она пережила ужасы бомбёжек, лишения и голод. Нужно было жить, и год назад вместе с маленькой дочкой и мужем женщина переехала в Ханты-Мансийск. Здесь семья получила кров и поддержку… Свою историю женщина рассказала корреспонденту ugra.aif.ru.

До и после

«Мы проживали на левом берегу Мариуполя в съёмной трёхкомнатной квартире, – вспоминает Светлана. – Я работала швеёй, муж был подрядчиком коксохима металлургического комбината «Азовсталь», доченька только пошла в детский сад. В целом на жизнь мы не жаловались, денег на всё хватало. Потихоньку обустраивались, планировали будущее. Перед началом боёв я получила предложение на работу в Киеве. Уже и билеты были на руках. Когда я их покупала, даже представить не могла, что уже через пару дней буду сидеть не в вагоне поезда, а ночевать в подвале, задыхаясь от пыли, рисковать жизнью в попытках найти хлеб, пытаться успокоить других и плакать, пока никто не видит». Друзья и знакомые, которые успели выехать из Мариуполя до боевых действий, отвернулись от Светланы. Они сочли её предательницей и не верили в рассказы о том, как солдаты ВСУ заходили в дом, где жила семья Носовских, и прямо из окон расстреливали мирных граждан, которые выходили за водой. «Мой троюродный брат пропал без вести. Вся жизнь разделилась на до и после. Всего за пару дней реальность оказалась страшнее любого кошмара», – говорит женщина.

К концу февраля 2022 года ситуация ухудшилась. Цены взлетели. Люди втридорога скупали продукты и лекарства, оставляя после себя пустые прилавки. «Как-то ночью начались первые прилёты. Помню, я тогда накрыла собой дочку, муж – меня. После этого случая мы спали уже не в комнате, а в коридоре на матрасах. А когда стало слишком опасно, перебрались в подвал. Во время бомбёжек мы задыхались – вся штукатурка сыпалась на нас», – делится воспоминаниями Светлана. В подвал пришлось перенести всё самое необходимое. Были большие проблемы с личной гигиеной. Особенно это касалось детей. Сначала можно было подниматься в квартиру и мыться, но потом, когда это стало очень опасно, пришлось уже не купать, а обтирать дочку водой прямо в подвале. У малышки обветрились щёчки. А когда семье удалось эвакуироваться, у девочки обнаружили пневмонию. Она попала в больницу.

«Она не боялась. Маленькая ещё была, всего год. А вот соседские дети боялись очень. Могу лишь представить, какую душевную травму они получили от пережитого...» – вздыхает Светлана.

Как-нибудь…

Общая беда сплотила соседей. Мужчины вместе ходили за водой и продуктами, делили их на всех. Женщины готовили на костре еду. Несмотря ни на что, атмосфера была доброжелательной, все старались помочь друг другу. Но несколько тяжёлых эпизодов оставили след в памяти Светланы навсегда. Однажды её муж ушёл за водой, а вернувшись, рассказал, что людей, которые пришли на «водопой» немного раньше его, застрелил снайпер со стороны ВСУ. Мужчина своими глазами видел убитых и понимал, что сам мог лежать среди них...

«А ещё я никогда не забуду бабушку-соседку, что выживала с нами в подвале. Она была доброй, о таких говорят: божий одуванчик. Она, поделилась конфеткой с моей дочкой и вышла на улицу. Минут через пять раздался какой-то свист и пронзительный крик. Муж выглянул посмотреть, что произошло, и увидел ту самую бабушку, разрезанную осколком, а неподалёку лежал подросток. Оба скончались мгновенно. У меня, как у швеи, были запасы тканей. В одном из полотнищ мы и похоронили эту бабушку. Ткань была алого цвета...» – со слезами на глазах вспоминает Светлана.  

А потом вэсэушники зашли в подвал, где находилась семья Светланы, и стали требовать у них ключи от квартир. Она попросила солдат о помощи. Говорила, что дети, женщины и старики еле выживают. Здесь же, в подвале, были беременная девушка и парализованная бабушка. «Как нам спастись?» – спросила Светлана у украинских военных. «Как-нибудь», – ответили ей.

После этого солдаты забрали у людей ключи, перетащили в квартиры своё оружие и отстреливались, пока не поняли, что пора отступать.

«Мы всё это время находились в заложниках, ощущая бессилие своего положения, ведь никакого спасения ждать не приходилось. Но уже к 20 марта к нам зашли русские военные. Узнав, что среди нас есть дети, они очень обрадовались и начали угощать ребят конфетами и соком», – рассказала Светлана.

Местные собирали все, что могли, на дрова.
Местные собирали все, что могли, на дрова. Фото: Из личного архивa/ Светлана Н.

Встретили как родных

Когда в Мариуполе появились русские солдаты, мирных жителей стали эвакуировать на автобусах. Так семья Светланы вместе с другими беженцами добралась до села Безыменное. Там их сразу окружили волонтёры, помогли в быту, накормили. Оттуда всех отправили в Новоазовск, затем в Таганрог.

Там оказались не готовы к такому большому наплыву людей, но сделали всё, что было возможно.

«Мы решили ехать в Россию. После пережитого я не хотела возвращаться назад», – пояснила Светлана. В Таганроге ей пришлось задержаться из-за болезни дочери. Затем семья приехала в Самару. Их поселили в летних домиках в лагере. Но приближалась зима, и в таких условиях оставаться было нельзя.

Родственница Светланы отправилась в Сургут и предложила последовать её примеру. Места для беженцев были в Ханты-Мансийске. Здесь через департамент социального развития Югры семье Светланы дали комнату в гостинице «Олимпийской», ребёнка устроили в детский сад. Семью обеспечили продуктами и всем, что необходимо для жизни. Светлана говорит, что встретили как родных, за что женщина всем очень благодарна.

Жизнь Светланы и её родных налаживается. Они обустроились на новом месте. Ужасы пережитого остались в прошлом. Светлана устроилась на работу продавцом-кассиром. А её муж принял решение служить по контракту. У мужчины вся семья из России, да и Донбасс по ментальности он тоже всегда считал русским регионом. «Я ценю выбор моего супруга, его вклад в общее дело, очень им горжусь и всячески поддерживаю», – говорит Светлана.

А ещё женщина вместе с волонтёрами шьёт форму для солдат, участвующих в СВО. «Помогли мне – помогаю и я, – говорит Светлана. – Очень приятно слышать от наших ребят, что они чувствуют, что одежда, которую они получили, сделана бережно, с любовью. Я стараюсь во время работы думать о хорошем, «заряжать» форму позитивной энергетикой, желать добра ребятам, таким же доблестным защитникам, как мой дорогой муж. Сейчас я нашла в этом свою отдушину…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах