Что такое югорский стандарт развития жилых микрорайонов, что из себя представляет «умный дом» для инвалидов, какова сумма сертификата на покупку жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и что за него можно приобрести, узнал наш еженедельник.
Квартиры ветеранам
Жительница Нижневартовска Флюра Галеева, вдова участника Великой Отечественной войны, шесть лет назад переехала к сыну из другого региона.
«Я пенсионерка, ветеран труда, всю жизнь работала фармацевтом, шесть лет назад приехала в Нижневартовск к своему сыну воспитывать внуков. В 2017 году обратились в администрацию города по вопросу предоставления жилья как вдова участника ВОВ. И квартиру выдали! До сих пор не верю своему счастью. Сейчас у нас ремонт, радостные хлопоты. Не верю, что быстро получили субсидию и решили жилищный вопрос», – рассказала вдова ветерана Великой Отечественной войны Флюра Галеева.
Женщина одна из тех, кто приобрел жилье на государственную субсидию в размере 2 470 тысяч рублей. По ее словам, на семейном совете решили, что лучше еще добавить средства и приобрести двухкомнатную квартиру в хорошем районе, где рядом школа и детские сады, физкультурно-спортивный комплекс.
«Флюра Ивановна по федеральным законам имеет возможность как вдова ветерана Великой Отечественной войны получить субсидию на получение жилья. На сегодняшний день в Югре на учете в списках нуждающихся в жилых помещениях ветеранов больше нет», – заявила глава региона Наталья Комарова.
В этом году в Югре на учет принято 4 ветерана – 1 инвалид Великой Отечественной войны и 3 члена семьи погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, все они обеспечены жильем.
«Умные квартиры» для людей с инвалидностью
В Ханты-Мансийске оборудовали квартиру для девушки с нарушениями слуха. Проект тиражируют для типовых домов. Власти окружной столицы одни из первых в регионе, кто занялся вопросом обустройства «умных домов» для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году для инвалида-колясочницы Ирины Башмаковой была переоборудована квартира в соответствии с ее специальными потребностями. В этом году оборудовали квартиру для девушки с нарушением слуха.
«Разработаны типовые проектные решения комплексного приспособления квартир для людей с нарушениями опорно-двигательной системы, слуха и зрения. В соответствии с этими типовыми решениями в 2020 году оборудована квартира для девушки с нарушениями слуха. Решения будут тиражированы при строительстве новых жилых комплексов и переоборудовании имеющихся квартир для инвалидов в типовых домах», – рассказал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.
Квартиру оснастили информационной стационарной системой для слабослышащих с функцией оповещения, расставили световые маяки. Дополнительно установили датчики открывания окон и дверей, утечки воды, пожарные сигнализаторы. Кроме того, в квартире установили систему противопожарного оповещения. Сигналы от датчиков поступают на планшет, а также на мобильный приемник, который находится у человека с ограниченными возможностями.
«Мы довольны, что получили эту квартиру. Мы ее оснастили как положено. Мы вам очень благодарны, что вы этот проект запустили, теперь мы можем ее оставить и уйти по делам и даже поехать в отпуск», – рассказала мама слабослышащей девушки Яны Мунира Калашникова. – Я чувствую теперь себя спокойно, потому что знаю, что дочь увидит, если звонят в домофон или дверь. Это для нее и для нас удобно».
Кстати, доступная среда для людей с ограниченными физическими возможностями – это один из аспектов проекта «Югорский стандарт» развития жилых районов.
Что такое «Югорский стандарт»
Оказывается, строить дома и вселять туда людей – мало для того, чтобы там было возможно жить. Обустройство новых кварталов необходимо продумывать досконально, чтобы тут хотелось жить. Сейчас в регионе разрабатывается проект стандарта комплексного развития территорий населенных пунктов ХМАО «Югорский стандарт». Главная цель документа – сформировать целостную городскую среду со всем необходимым, предусмотреть каждую мелочь.
Проект «Югорский стандарт» скоро вынесут на общественное обсуждение
«Предлагаю вынести на общественное обсуждение проект «Югорского стандарта» после завершения его подготовки в конце октября 2020 года и приглашаю всех заинтересованных архитекторов войти в рабочую группу по разработке этого документа», – предложила югорчанам глава региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть