aif.ru counter
351

Гнилые стены. Чего боятся жители аварийной двухэтажки в Ханты-Мансийске?

«По полу дует, окна промерзают, а на стенах грибок», - жалуются жители.
«По полу дует, окна промерзают, а на стенах грибок», - жалуются жители. © / АиФ

Жилье обновляют по всему округу - только в этом году из старых квартир в новые переехали более 1100 югорчан. Но всех ли граждан устраивают методы решения их жилищного вопроса?

Мнения разделились

Обитатели многоквартирного дома №12 на улице Заречная в столице Югры с начала 2014 года борются за то, чтобы на них обратили внимание. Износ деревянной двухэтажки, в которой они живут, составляет более 70%.  По заключению независимой экспертизы, строение подлежит сносу, потому что стены и конструкции кровли в нём поражены гнилью, а в фундаменте обнаружили сквозные трещины.

«У нас тут дыры в полах, окна пропускают, на стенах давно грибок. Пол всё время холодный», - рассказывает жительница квартиры на первом этаже дома Елена Мачихина

Однако решение проблем по этому строению затянулось. Различные экспертизы дома, начались ещё в 2015 году. В результате исследований строение было признано аварийным и подлежащим сносу.  В сентябре 2016-го состоялось заседание межведомственной комиссии, на котором постановили, что дом аварийный, но подлежит реконструкции.

Многие жильцы с этим не согласны. Готовы идти даже в суд, чтобы добиться справедливости. Говорят, что в доме нечего реконструировать - за 42 года там не было ни одного капитального ремонта.

Осложняется ситуация тем, что неподалеку строят новую многоэтажку. И когда забивают сваи, дом 1974 года постройки трясется так, что жильцы переживают за свою жизнь.

Кроме того, сотрудники управления архитектуры города утверждают, что на территории, где сейчас находится дом по Заречной,12, в будущем запланировано строительство многоэтажных домов.

Нужен диалог

Общее собрание с жильцами было решено провести 29 декабря. Причем сами жильцы узнали об этом только спустя 3 месяца после заседания межведомственной комиссии, на собрании Общественного народного фронта (ОНФ).

«До собрания с ОНФ никаких дат никто не назначал. А на собрании нам обещали повесить объявления в доме, но их до сих пор не повесили, - спустя неделю после заседания рассказал председатель совета дома Николай Мачихин. - Кроме того, нам бы всё же хотелось предварительно ознакомиться с проектом реконструкции, чтобы на собрании уже знать, за что нас просят расписаться».

Общественники говорят, что этот случай не единственный.

«Такая ситуация у нас возникает постоянно. Мы ходим в разные дома. И здесь конкретно видно, что люди обращались, но с ними не нашли времени встретиться», - комментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ Югры Александр Тарасенко.

Власти же утверждают, что проводят с людьми работу, но сами жильцы не всегда достаточно инициативны.

«Мы общаемся с людьми. Только в том году мы переселили 303 семьи из аварийного фонда в Ханты-Мансийске. 80% того жилищного фонда, который мы приобретаем, идет под снос для расселения граждан, проживающих в аварийных домах. На сегодняшний день все вопросы по маневренному фонду решены, - пояснила Елена Корчевская, директор Департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска. - И граждан мы информируем. Конкретно в этом доме есть люди, с которыми я лично общалась. Но они почему-то не донесли информацию до всех остальных жильцов». 

Теперь люди ждут собрания, на котором им обещали показать проект реконструкции и рассказать о его стоимости. Их вопрос сдвинулся с мертвой точки. Но как будут решать проблемы остальных аварийных построек? 

Справка:
Всего по программе до 1 сентября 2017 года в Югре запланировано переселить 4632 человека из 181 аварийного многоквартирного дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах